Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.89
ogner
11 / 12 / 3
Регистрация: 26.03.2017
Сообщений: 75
1

Как выставить тактовую частоту процессора в atmel studio 7.0?

21.06.2017, 07:42. Просмотров 6941. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток. Кто знает как выставить тактовую частоту процессора в atmel studio 7.0. Жду ваших предложений.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.06.2017, 07:42
Ответы с готовыми решениями:

Влияние АЦП на тактовую частоту МК
Добрый день! Сделал термоконтроллер на amega88pa -- контроллер, таймер, часы для духовки. В...

Как в AtmalStudio6 выставить частоту?
Как в AtmalStudyo6 выставить частоту микроконтроллера или там нет такой функции?

Как включить sprintf() в Atmel Studio
Возможно глупый вопрос, но все же)) Необходимо преобразовать переменную с плавающей точкой в...

Turbo Pascal!? Как возвратить тактовую частоту процессора?
надеюсь это вообще осуществимо, может через Assembler как-то?

Как поднять базовую тактовую частоту процессора AMD Athlon M320?
Не могу разогнать процессор, нашел только как изменить множитель а он и так на максимуме. Сейчас...

12
avporsk
53 / 32 / 13
Регистрация: 03.11.2016
Сообщений: 162
21.06.2017, 10:51 2
Предлагаю выставить тактовую частоту процессора в самом процессоре.
0
Витальич
1277 / 1183 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
21.06.2017, 11:23 3
Не знаю подойдет ли для семерки, но раньше было вот так
В свойствах проекта "AVR/GNU C Compiler" -> "Symbols" добавить в "Defined symbols" параметр "F_CPU=частота" Либо в main.c ПЕРЕД инклюдом io.h добавить #define F_CPU 3686400UL (цифра частота в герцах)
0
avporsk
53 / 32 / 13
Регистрация: 03.11.2016
Сообщений: 162
21.06.2017, 12:24 4
а некоторым "инклюдам" #define XTAL 8000000 подавай.
и я поэтому и F_CPU и XTAL делаю
0
ogner
11 / 12 / 3
Регистрация: 26.03.2017
Сообщений: 75
21.06.2017, 20:46  [ТС] 5
{del} директиву я тоже задавал не {del}не пашет
0
ValeryS
Модератор
8063 / 5947 / 788
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 20,500
Завершенные тесты: 1
21.06.2017, 21:14 6
ogner, поаккуратней
правила п 5.2
Запрещено использовать нецензурные выражения в любом виде, оскорблять других участников форума, умышленно использовать выражения, противоречащие правилам русского языка, в том числе "олбанский" язык.
1
avporsk
53 / 32 / 13
Регистрация: 03.11.2016
Сообщений: 162
22.06.2017, 06:52 7
ogner, ты б хоть рассказал, что конкретно не пашет ??
реальное собранное устройство не пашет? или atmel studio не пашет ? Или кобыла не пашет ??
1
Voland_
1751 / 1083 / 108
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,752
22.06.2017, 10:15 8
Цитата Сообщение от avporsk Посмотреть сообщение
ы б хоть рассказал, что конкретно не пашет ??
дык ValeryS жеж вырезал основную содержательную часть .

ogner, уточните вопрос. Вам нужно настроить частоту в ПРОЕКТе на Atmel Studio 7, либо выставить частоту в его симуляторе/дебаггере?

Мануал, если что.
0
Lifter
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2012
Сообщений: 18
23.06.2017, 13:05 9
У меня тот же вопрос:
Выбрал проц ATMEGA644PA, хочу прогнать в симуляторе, в окне "Processor status" показывает "Frequency" 1МГц и не меняется. А мне надо 16МГц.
Как настроить симулятор? В 4 версии все просто было. А в 7 нет этого меню.

Да, проект из одного файла main.asm
Может какими-то директивами? #define XTAL 16000000 - не помогает
0
ogner
11 / 12 / 3
Регистрация: 26.03.2017
Сообщений: 75
23.06.2017, 15:46  [ТС] 10
Lifter, в каком симуляторе пашешь?
0
Lifter
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2012
Сообщений: 18
23.06.2017, 19:20 11
ogner, Поставил Atmel studio 7.0, хотел как в 4.18 пройтись по программе, посчитать время выполнения своих процедур. Но как задать частоту кварца, не понял.
0
Юрий 64
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.06.2018
Сообщений: 1
21.06.2018, 16:45 12
Всем Привет ! наверное это уже не актуально. Но я выставил частоту микроконтроллера просто щёлкнув на окно статус процессора. Строка частота - вбил нужную и ввод.
1
tatarva87
120 / 38 / 12
Регистрация: 23.03.2018
Сообщений: 153
22.06.2018, 21:45 13
В общем, смысл строки
C++
1
#define F_CPU 16000000
в том, что когда программа доходит до строки со словом который написан первый после #define, в данном случае F_CPU, то он сам автоматически меняет его на значение, которое написано после пробела.
Поэтому нам достаточно узнать, какая строка именно в вашей отладочной программе используется (F_CPU или XTAL).
Для этого заходим в папку где лежит avr/delay.h , открываем с помощью текстового редактора этот файл (delay.h).
И внизу, почти в самом конце находим строки:
__tmp = ((F_CPU) / 3e6) * __us;
__tmp2 = ((F_CPU) / 4e6) * __us;
Вот в моем случае мы видим - используется переменная F_CPU. Чтоб установить тактовую частоту мне эту переменную и надо подменять на необходимую мне частоту.
Но только не надо путать- частота, которую вы установите этой строкой - она нужна только для расчетов правильного _delay_us() например и тому подобных функций внутри программы. Это не обозначает, что при заливании данной прошивки в уже непосредственно в атмегу она будет работать на той же частоте.
И если вы использовали такую строк:
C++
1
#define F_CPU 8000000
и хотите чтоб уже в микросхеме программа с такой же скоростью работала - необходимо в программе программатора открыть вкладку конфигурация микросхемы и с помощью онлайн калкулятора фьюзов выставить фьюзы, которые соответствуют вашей частоте. И только тогда ваша программа на плате будет работать как при отладке.
0
22.06.2018, 21:45
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.06.2018, 21:45

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Получить текущую тактовую частоту процессора
В Интернете я нашёл данный код, задался целью понять, как он работает. Для этого изучил WinAPI...

Как поменять тактовую частоту?
Как поменять тактовую частоту не убив бутлоадер? Есть программатор AVRISP mkII

Сбросил БИОС. Какую выставить частоту процессора? (биос)
Я сбросил биос (путём снятие батарейки и отключение 20-контактного кабеля). Подключил всё обратно и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.