Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
1

Не могу осилить Makefile, подскжаите пожалуйста.

30.10.2016, 23:35. Показов 3987. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте господа AVRщики)

Захотел прикрутить к меге16 загрузчик USB - BoottoodHID.

http://microsin.ru/content/view/1188/44/
https://www.obdiv.at/products/... odhid.html

Но что-то make не робит. Точнее я так понял что автор статьи использует MinGW.
Мне не хочется его ставить, особенно учитывая что у ToolShoyn есть свой make.
Но у меня не получается что-то( Запускаю командную строку из папки с проектом и make файлом
запускаю маке и облом.
Пытался через AVRstudyo 4.19 + toolchain и тоже безрезультатно.
Не получается просто "из коробки" собрать.
Может кто знает как это осуществить озвученными средствами?
Маленькое пояснение, никогда не пользовал ранее консольные утилиты, возможно что то не так прописываю:
С:\....\bin\make.ixi D:\.....\boottooder
В пути нету русских букв и некорректных символов.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.10.2016, 23:35
Ответы с готовыми решениями:

Не могу осилить парсер
Добрый день! Объектом парсинга стал этот сайт ...

Не могу осилить STP16CP05
всем привет, прошу помощи разобраться с STP16CP05... Предыстория такова: банальная подсветка...

Не могу осилить условия!
Добрый вечер! Подскажите, почему не работает должным образом условие: Ставил всяко, итог один...

подсчет количества значений не получается осилить очень нуно! пожалуйста!
Очень оригинальное задание, похожего не нашел даже чтоб хоть что то понять, похоже лыжи не едут:...

Не могу осилить метод Ньютона
Доброго времени суток, помогите пожалуйста, справиться с уравнением, которое нужно реализовать...

18
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 116
31.10.2016, 02:10 2
На что ругается? Если make вызван он будет выводить результаты всех команд. Прописаны ли в $PATH или в makefile пути к avr-gcc и тому подобным утилитам? Каким образом вызываете make?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 155
31.10.2016, 07:28 3
Проект должен собираться в WinAVR
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
31.10.2016, 08:10 4
Цитата Сообщение от SOKPOWIHIU
На что ругается? Если make вызван он будет выводить результаты всех команд. Прописаны ли в $PATH или в makefile пути к avr-gcc и тому подобным утилитам? Каким образом вызываете make?
Пишет "цель не требует выполнения команд" и все.
Хм, нет я и не знаю как эти пути прописывать)
И в make файле нету.
ОООО какая жирная подсказка, сейчас попробую подредактировать маке файл)

Цитата Сообщение от myshomy984
Проект должен собираться в WinAVR
А они чем то отличаются с ToolShoyn? Я думал это одно и тоже нос добавление доп
утилит, например того же make.

------
В potsh оказывается прописан уже путь к toolchain

------
Скомпилил, собрал при помощи AVRstudyo 4.19 + toolchain. НО он выкинул 3 варнинга, один поповоду типа main и вот еще два:
D:\hlam\AVRstudyo_proj\boottooder\usbdrv/usbdrv.h:211:24: warning: usbFunctionDessriptor used but never defined
D:\hlam\AVRstudyo_proj\boottooder\usbdrv/usbdrv.h:218:17: warning: usbSetYmtirrupt declared static but never defined

И я что-то не могу их найти нигде в проекте. Подобную ситуацию нашел на пендосовском форуме какому то, но к решению там так и не пришли)
И еще один залоченый камушек, опять запутался в инверсии битов))))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
31.10.2016, 15:45 5
Сделал все как в статье, получил те же 2 варнинги(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
31.10.2016, 17:22 6
Это не предупреждения make, это avr-gcc ругается. Ипользование компилятор видит, а дефайна нет.
Возможно есть объектник без исходника, компилятор его находит на стадии линковки, а вот в момент компиляции может и не находить.
Потому кидает ворнинг а не еррор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 886
31.10.2016, 17:34 7
Посмотрите что в 211 и 218 строках usbdrv.h
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 155
01.11.2016, 07:52 8
Подправить на int Main(void) для студии. Сам проходил через подобное, в итоге поставил винавр и проблемы ушли.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
01.11.2016, 09:44 9
Цитата Сообщение от myshomy984
Подправить на int Main(void) для студии. Сам проходил через подобное, в итоге поставил винавр и проблемы ушли.
:D
Это вообще меня не беспокоит, и если не ошибаюсь int Main(void) жрет больше ресурсов чем void.
По крайней мере это четко видно было на 10F322, ну конечно если верить данным которые выдавал Mplab.

Что то я совсем тупой, взял из статьи уже готовый hex под 16мегу и 16мгц, фьюзы выставил как надо
и облом...
При подключении к ПК появляется девайс вообще без ID, это из-за наличия соответствующих резисторов
и все(
Плата PB2 с шилодом меги16 естественно, фьюзы чрез жтаг выставил такие какие рекомендует автор статьи.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
01.11.2016, 09:51 10
Цитата Сообщение от x893
Посмотрите что в 211 и 218 строках usbdrv.h
Я ничего не понял :D
Описания к этим функциям я сразу прочитал когда вылетили варнинги.
Но штука в том, что автор статьи говорит что все собратсо должно
без лишних телодвижений, значит дело не в настройке драйвера, а в линкере
и используемых настройках среды.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 492
01.11.2016, 11:13 11
Так все ж собралось, разве нет?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
01.11.2016, 12:13 12
Цитата Сообщение от MrYurom
Так все ж собралось, разве нет?

Такой же результат и AVR Studyo. Сомневаюсь что будет корректно работать.
В том же архиве есть уже скомпилированные прошивки, выбрал подходящую и залил, но не фунциклирит (не определяется в диспетчере).
Перемычку само собой ставил на GND и PB5.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
01.11.2016, 12:19 13
Предупреждения компайлера тут ни при чем.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
01.11.2016, 12:32 14
Цитата Сообщение от fr0stir
Предупреждения компайлера тут ни при чем.
ну тут уже дело не в том что не могу собрать, а в том что не могу даже готовую прошивку запустить(
Никогда ранее бутлоадеры не пользовал, хотя нет вру юзал демо прошивку
что в теме про пинбоард2 - все работало.
В общем суть в том что хочу поробовать загнать готовую прошивку, посмотреть как оно работает,
а потом собрать прошивку по инструкции и сравнить все такли.
Может я просто что-то упустил из виду? Обычно в этом у меня загвоздки)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 492
01.11.2016, 13:18 15
Цитата Сообщение от fotom6
В том же архиве есть уже скомпилированные прошивки, выбрал подходящую и залил, но не фунциклирит (не определяется в диспетчере).
А куда залил?
Надо в секцию загрузчика.
А , вот еще. Перед заливкой в МК, нужно выставить фьюз бит загрузчика. Называется он BOOTRST. После его установки МК после каждого рестарта будет уходить сначала в загрузчик, а если к нему никто не обратится, то он через 3 секунды перейдет к основной программе.
http://www.avrki.ru/articles/c... ooder_avr/
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
01.11.2016, 14:03 16
Цитата Сообщение от MrYurom
Цитата Сообщение от fotom6
В том же архиве есть уже скомпилированные прошивки, выбрал подходящую и залил, но не фунциклирит (не определяется в диспетчере).
А куда залил?
Надо в секцию загрузчика.
А , вот еще. Перед заливкой в МК, нужно выставить фьюз бит загрузчика. Называется он BOOTRST. После его установки МК после каждого рестарта будет уходить сначала в загрузчик, а если к нему никто не обратится, то он через 3 секунды перейдет к основной программе.
http://www.avrki.ru/articles/c... ooder_avr/

)
Само собой я понимаю куда все должно попасть.
С фьюзами вечно путаюсь, в смысле что значит 1 а, что 0 в зависимости от используемой программы.
Шил через JTAGice и AVRStudyo 4.19. В вкладке с фьюзами все выставил так:
LOW FUSE BYTE: 0xCF
HIGH FUSE BYTE: 0x98
LOCKOPT BYTE: 0xEF

И если я правильно понял ДШ то как раз таки 0 значит, что будет активирована бут зона: 0x98 >> 0b1001 1000
Размер зоны на максимум - 1024 слова (я так понимаю 2048байт).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
02.11.2016, 22:26 17
Считал флешь с МК, прога находится точно по нужному адресу 3800.
Бит загрузки бут зоны стоит.
Вовремя перезагрузки МК по юзби проводам скачут "иголки", ну в смысле сигнал идет(то есть не разовый скачек).
Диспетчер оборудования обновляется и выкидывает: Unknown Device
В чем может быть проблема (ни VIN/PID, ни имени устройства нет, везде Unknown)?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
02.11.2016, 22:47 18
Очишуеть(

Так бутлодер работает который из архива. То что я насобирал записывается в 0 адрес(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 270
03.11.2016, 11:43 19
Все работает, хотя варнинги остались.
Собрал путем указания студии внешнего майк файла.
0
03.11.2016, 11:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.11.2016, 11:43
Помогаю со студенческими работами здесь

не могу осилить два примера...
Помогите дорешать контрольную, осталось два задания: 1) Имеется массив А из N произвольных чисел...

Не могу осилить алгоритм проги
Радисту назначены два сеанса связи продолжительностью T1 и T2 соответственно. За время этих...

Не могу осилить эти задачи
Здравствуйте уважаемые ребята. Срочно требуется помощь в решении ниже указанных задач. Почему я...

Не могу осилить std::cout
Подскажите плз, почему у меня может не работать cout и std::cout. Пробую в Dev-C++ 5.11 ...

Что-то я хук не могу осилить...
Раньше ни когда не пробовал работать с хуками (и с DLL тоже), но тут возникла необходимость...

Логическая задача.Не могу осилить
Дана задача: По подозрению в совершенном преступлении задержали Брауна,Джона и Смита.Один из них...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru