Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.61/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
Frioddy
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 5
1

Вывод на LCD1602

01.06.2016, 21:44. Просмотров 3447. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалуйста кто в курсе. К лучше осуществить смену текста на жки. Очистить экран и вывести новый текст, или записать в DDROM и сдвигать на него видимую область. И еще вопрос по сдвигу: если к примеру сдвинуть видимую область более чем на 16 символов(17 например), посылаем команду "cursor or dysplay shift" столько же раз или можно как то еще?
Заранее спасибо.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.06.2016, 21:44
Ответы с готовыми решениями:

Буфер LCD1602
Добрый день, помниться где-то давно видел как DY HOTT объяснял как работать с дисплеем без очистки...

Не получается подключить экран LCD1602 и DS1307RTC по I2C к Atmega16
Здравствуйте! При аналогичном подключении к ардуино нано никаких проблем - экран работает, время...

Подключение lcd1602
При подключении показывает ряд квадратов и все. Уже и правильность подключения проверил. Все...

Работа с выводом данных на LCD1602 с мк STM32F100RET6B
Вопрос наверное уже избитый, но надеюсь, что тут мне подскажут, помогут. ). Программлю в кеиле 5...

STM32F1 HAL LCD1602 I2C готово
Здравствуйте! Реализовал библиотеку, т.к. в инете таковой не нашел работает в принципе все (не...

11
vbokom
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.09.2015
Сообщений: 171
02.06.2016, 11:49 2
Вывод через аппаратный сдвиг мне не понравился. Если текст короткий, то еще можно, а так... много возни с ним. А по поводу первого варианта: зачем делать очистку - просто пишите строку на всю ширину экрана.
0
Frioddy
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 5
02.06.2016, 13:08 3
Спасибо, переписывать всю строку не пришло в голову. Только зачем тогда функция сдвига.? Непонятно. Бегущую строку можно и так организовать ( +1 к началу таблицы выводить на каждой интеррации).
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
02.06.2016, 13:53 4
Си, асм?
0
02.06.2016, 13:53
Frioddy
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 5
02.06.2016, 13:55 5
на asm пытаюсь, си не знаю в общих чертах только
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
02.06.2016, 15:44 6
Цитата Сообщение от Frioddy
на asm пытаюсь, си не знаю в общих чертах только
У меня нет таких проектов, но я делал подобное. Делаем таймер на требуемый шаг. Если текст записан во flash, то очистка экрана, вывод текста, задержка, инкремент указателя на текст. И так по кругу. Если текст в буфере, то аналогично.
0
Frioddy
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 5
03.06.2016, 07:42 7
Еще вопросик про инициализацию дисплея. При включении контроллера он вроде должен начинать работу с RESIT" ( $0000 в таблице векторов прерываний). Инициализация дисплея у меня в "RESIT". Но дисплей не запускается с подачей питания (запускается только после принудительного сброса). На вывод /RESIT подтяжка 10кОм. Я думаю конденсатор еще поставить,это может помочь?
0
Sykmottir
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 931
03.06.2016, 09:17 8
А какая у вас схема подключения 4 или 8 проводов?
0
SRiW
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 44
03.06.2016, 09:52 9
Цитата Сообщение от Frioddy
(запускается только после принудительного сброса).
Масса причин: начиная с блока питания (скорость нарастания напряжения); фьюзы BOD контроллера; обвеска и т.д. До инициализации диспл. и периферии можно задать время (допустим 1 секунду), после чего начинить инициализацию. Затем сделать "выводы".
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
03.06.2016, 10:25 10
После включения питания нужно выдержать задержку, после этого можно инициализировать дисплей и работать с ним. У вашего дисплея задержка после включения питания 20 мс.
0
Frioddy
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 5
03.06.2016, 11:37 11
Цитата Сообщение от Sykmottir
А какая у вас схема подключения 4 или 8 проводов?
4 провода.
Цитата Сообщение от SRiW
задержка после включения питания 20 мс
Цитата Сообщение от Sykmottir
с блока питания (
Спасибо.Ввел паузу перед инициализацией. теперь при вкл/выкл питания все проходит отлично.
0
kpk
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 461
03.06.2016, 15:05 12
Цитата Сообщение от dymyurk1978
Си, асм?
Форт (Forth)?
0
03.06.2016, 15:05
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.06.2016, 15:05

Правильный макрос LCD1602 для SprintLayout6
Заказываю партию плат. Закрались сомнения в том, что мой макрос (рисовал сам по чертежам) четко...

Библиотеки на HAL для памяти AT25080 и для LCD1602 через 595
Здравствуйте! Закончил написание библиотек на HAL для: <ol style="list-style-type:...

Осуществить вывод значений аргумента и функции, сопровождая вывод наименованиями переменных
Вычислить значение функции, заданной в таблице. Осуществить вывод значений аргумента и функции,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.