Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.54/127: Рейтинг темы: голосов - 127, средняя оценка - 4.54
ukmysh
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 19
1

Пройдите тест на знание ATmega

02.11.2014, 17:05. Просмотров 23003. Ответов 77
Метки нет (Все метки)

Я тут сделал тест на знание микроконтроллеров серии ATmega. Если точнее, то программирование МК на языке C.
10 вопросов разной степени сложности, около 3-х минут на прохождение. В конце попросит представиться для получения бесплатного сертификата.

http://crowdtest.org/test/44

Гляньте пожалуйста, может какие замечания или предложения по вопросам будут.
На том сайте можно коллективно добавлять вопросы в тесты, так что не стесняйтесь дополнять. Ну и если кому нужны вопросы для собеседований или студентов проверять - берите на здоровье. Только ответы нигде не выкладывайте пожалуйста. :)

Давно читаю EasyElectronics, спасибо за отличный сайт!
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.11.2014, 17:05
Ответы с готовыми решениями:

Макетная плата для Atmega 32?atmega 8
Здравствуйте !Уважаемые мастера нужна помощь (а именно нужна схема макетной...

Пройдите тест по знанию C++
Пожалуста помогите ответив на эти вопросы) using namespace std;// std -...

Пройдите тест Microsoft Access
Здравствуйте, пройдите тест по Microsoft Access http://...narod.ru/test3.html и...

Тест на знание ассемблера
Доброго времени суток, господа! В этом семестре нам преподавали системное...

Тест на знание Delphi
На знание Delphi то есть мне нужны просто готовые вопросы с ответами чтобы...

77
mrKyrytt
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 767
02.11.2014, 17:13 2
А как коррелирует "Знание ATMiko" и несколько вопросов про компилятор?
Особенно вопрос про "F_CPU", если я всю жизнь бы пользовался CodeVision, то хрен бы ответил на этот вопрос, там по-другому это организовано.

Советую разделить вопросы программирования и железа, кашу делать бессмысленно.
Даже сделать по 1 вопросу о каждом встроенном блоке и уже получится более 10, что будет более качественно оценивать уровень знаний.
0
MostirOtixiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 804
02.11.2014, 17:45 3
Да. Вопрос про F_CPU собственно совершенно не корректен.
Тактовая частота задается кварцем, если выставлен в Фъюзах, или внутренним RC генератором, если опять же выставлен в Фъюзах.
Но F_CPU это константа прекомпилятора, посредством которой вы сообщаете своей программе, что тактовая проца такая-то. И все.
Изменив F_CPU вы никоим образом не поменяете частоту проца - как он хреначил на внешнем (например) кварце в 4 (например) МГц, так и будет хреначить на этих 4х МГц-ах.
Причем, из представленных ответов, кажется минимум два могут быть правильными, а можно выбрать один.
0
ukmysh
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 19
02.11.2014, 20:32 4
Цитата Сообщение от mrKyrytt
А как коррелирует "Знание ATMiko" и несколько вопросов про компилятор?
Особенно вопрос про "F_CPU", если я всю жизнь бы пользовался CodeVision, то хрен бы ответил на этот вопрос, там по-другому это организовано.
Здесь в топике и на странице теста честно написано, что тест о программировании на C для ATmega.
Все вопросы, кроме одного (про volatile), писались по даташиту на ATmega8. Компиляторы вообще ни при чем.
"F-CPU" - это неправильный ответ, так что не важно, каким компилятором вы пользуетесь.

Цитата Сообщение от mrKyrytt
Советую разделить вопросы программирования и железа, кашу делать бессмысленно.
Даже сделать по 1 вопросу о каждом встроенном блоке и уже получится более 10, что будет более качественно оценивать уровень знаний.
Я больше специализируюсь на софте. Если у вас есть возможность - создайте там отдельный тест по железу, мы все вам будем благодарны.

Цитата Сообщение от MostirOtyxiy
Тактовая частота задается кварцем, если выставлен в Фъюзах, или внутренним RC генератором, если опять же выставлен в Фъюзах.
Но F_CPU это константа прекомпилятора, посредством которой вы сообщаете своей программе, что тактовая проца такая-то. И все.
Изменив F_CPU вы никоим образом не поменяете частоту проца - как он хреначил на внешнем (например) кварце в 4 (например) МГц, так и будет хреначить на этих 4х МГц-ах.
Причем, из представленных ответов, кажется минимум два могут быть правильными, а можно выбрать один.
F-CPU - это константа, которая влияет только на функцию delay.
Ответ там верный всего один и вы его правильно здесь написали: fuse bits.

Для большей ясности заменю "как задается частота?" на "как можно менять частоту?". Спасибо!
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
02.11.2014, 20:40 5
Цитата Сообщение от ukmysh
Ответ там верный всего один и вы его правильно здесь написали: fuse bits.
Но сам вопрос не корректный. Менять частоту можно не только фьюзами, но и меняя частоту внешнего тактового источника, если мк тактируется от.

На вопрос про volatile нет правильного ответа.
0
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
02.11.2014, 20:56 6
Цитата Сообщение от ukmysh
Для большей ясности заменю "как задается частота?" на "как можно менять частоту?". Спасибо!
А какой фьюз "меняет частоту"? CKSEL это Clock Select - выбор источника тактирования, "менять частоту" им можно только для RC генератора и то не у всех атмег. CKDIV8 - предделитель на 8, но он тоже не у всех камней есть.
0
dikor
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 918
02.11.2014, 21:10 7
А нахуя там регистрация в конце?
0
ukmysh
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 19
02.11.2014, 21:17 8
Цитата Сообщение от itysiy
Цитата Сообщение от ukmysh
Ответ там верный всего один и вы его правильно здесь написали: fuse bits.
Но сам вопрос не корректный. Менять частоту можно не только фьюзами, но и меняя частоту внешнего тактового источника, если мк тактируется от.
Вопрос корректный. Там нет оговорки вида "каким ЕДИНСТВЕННЫМ способом можно менять частоту". Кроме того, с внешним кварцем все равно нужно менять fuse.

Цитата Сообщение от itysiy
На вопрос про volatile нет правильного ответа.
Пожалуйста, дайте определение ключевому слову volatile.
0
dosykus_2
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 4,017
02.11.2014, 21:17 9
Цитата Сообщение от dikor
А нахуя там регистрация в конце?
Спам базу формирует под шумок ... :))))))
0
omokost
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,753
02.11.2014, 21:19 10
Цитата Сообщение от dikor
А нахуя там регистрация в конце?
А н...я этот сайт вообще?
0
ukmysh
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 19
02.11.2014, 21:20 11
Цитата Сообщение от яверт
Цитата Сообщение от ukmysh
Для большей ясности заменю "как задается частота?" на "как можно менять частоту?". Спасибо!
А какой фьюз "меняет частоту"? CKSEL это Clock Select - выбор источника тактирования, "менять частоту" им можно только для RC генератора и то не у всех атмег. CKDIV8 - предделитель на 8, но он тоже не у всех камней есть.
У каких современных, актуальных МК серии ATmega нет CKSEL/CKOPT?
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
02.11.2014, 21:28 12
Цитата Сообщение от ukmysh
Вопрос корректный
Вопрос и ответ корректный, когда вопрос+ответ дают ясную, полную, однозначную часть информации без оговорок и домыслов. Как можно менять частоту? фьюзами. Складывается впечатление, что больше никак нельзя. А тест обучающе-закрепляющий, ответами и вопросами должен формировать полную картину знаний у испытуемого. "Один из способов менять частоту..." корректнее и однозначнее.

Цитата Сообщение от ukmysh
Пожалуйста, дайте определение ключевому слову volatile.
Ключевое слово volatile указывает, что переменная может быть изменена несколькими потоками, выполняющимися одновременно. Переменные, объявленные как volatile, не проходят оптимизацию компилятором, которая предусматривает доступ посредством отдельного потока. Это гарантирует наличие наиболее актуального значения в переменной в любое время.
Указанный у вас один из ответов только следствие действий компилятора чтобы обеспечить безопасность многопоточного доступа.
0
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
02.11.2014, 21:37 13
Цитата Сообщение от ukmysh
Цитата Сообщение от яверт
Цитата Сообщение от ukmysh
Для большей ясности заменю "как задается частота?" на "как можно менять частоту?". Спасибо!
А какой фьюз "меняет частоту"? CKSEL это Clock Select - выбор источника тактирования, "менять частоту" им можно только для RC генератора и то не у всех атмег. CKDIV8 - предделитель на 8, но он тоже не у всех камней есть.
У каких современных, актуальных МК серии ATmega нет CKSEL/CKOPT?
CKSEL есть у всех, но еще раз повторюсь этот фьюз для выбора источника тактирования. Почему просто не спросить как выбирается источник тактирования?
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
02.11.2014, 22:27 14
Вопросы некорректно сформулированы. Минус этому тесту.
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
02.11.2014, 22:31 15
Цитата Сообщение от itysiy
Указанный у вас один из ответов только следствие действий компилятора чтобы обеспечить безопасность многопоточного доступа.
Меня всегда вводит в ступор вот это "потоки", "многопоточность". А как только в ответ говоришь "состояние", в ступор входит этот "поточник". Недаром кто-то когда-то сказал: поточное программирование для тех, кто не может освоить автоматное программирование...
0
MostirOtixiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 804
03.11.2014, 09:33 16
Цитата Сообщение от dymyurk1978
Меня всегда вводит в ступор вот это "потоки", "многопоточность". А как только в ответ говоришь "состояние", в ступор входит этот "поточник". Недаром кто-то когда-то сказал: поточное программирование для тех, кто не может освоить автоматное программирование...
Т.е. возможность изменить переменную в прерывании, у вас не рассматривается? Тот же поток, между прочим, только выполняется в середние другого основного потока, и автоматы идут побоку, потому как остановлены прерыванием.
0
Kymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 319
03.11.2014, 15:02 17
бред какой-то. автор походу сам не знает авр.

зы. я не мог ответить с результатом 50%.
0
brummim-k
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 304
03.11.2014, 15:26 18
Утром проходил тест, но на регистрации нажал отмену. Зашел сейчас (по ссылке выше), меня сразу кинуло на регистрацию, после регистрации ушло на результат утреннего теста. Конкретно к тесту не относится, но все же.
P.S.
Или так надо?
P.P.S.
Я Игарь (в результатах)
0
ukmysh
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 19
03.11.2014, 15:53 19
Цитата Сообщение от itysiy
Вопрос и ответ корректный, когда вопрос+ответ дают ясную, полную, однозначную часть информации без оговорок и домыслов. Как можно менять частоту? фьюзами. Складывается впечатление, что больше никак нельзя. А тест обучающе-закрепляющий, ответами и вопросами должен формировать полную картину знаний у испытуемого. "Один из способов менять частоту..." корректнее и однозначнее.
Странно слышать подобного рода претензии.
Назначение этого теста - быстрая оценка уровня знаний. А единственный корректный и однозначный источник полной картины - это datasheet.

Цитата Сообщение от itysiy
Ключевое слово volatile указывает, что переменная может быть изменена несколькими потоками, выполняющимися одновременно. Переменные, объявленные как volatile, не проходят оптимизацию компилятором, которая предусматривает доступ посредством отдельного потока. Это гарантирует наличие наиболее актуального значения в переменной в любое время.
Указанный у вас один из ответов только следствие действий компилятора чтобы обеспечить безопасность многопоточного доступа.
Уберите всю воду из вашего определения, конкретизируйте, и получите тот самый ответ.

Цитата Сообщение от яверт
CKSEL есть у всех, но еще раз повторюсь этот фьюз для выбора источника тактирования. Почему просто не спросить как выбирается источник тактирования?
Для выбора источника и его частоты. Загляните в datasheet, пожалуйста.

Цитата Сообщение от dymyurk1978
Вопросы некорректно сформулированы. Минус этому тесту.
Пожалуйста, уточните, где вы увидели некорректную формулировку?

Цитата Сообщение от Kymo
бред какой-то. автор походу сам не знает авр.
зы. я не мог ответить с результатом 50%.
К сожалению, не знаком с вашими работами, поэтому о вашем уровне образования могу судить только по грамотности речи, обиженной интонации и внезапным обвинениям в мой адрес. Не могли бы вы показать какие-нибудь рекомендательные письма, дипломы или сертификаты, которые бы дали всем ясно понять, почему именно вы не могли получить оценку в 50% на этом тесте? Потому что я вижу у вас в результатах 3 неправильных ответа на самые сложные вопросы, которые в сумме дают 50 баллов.
А вообще тест не идеален, поэтому я и прошу написать отзывы и комментарии. Чтобы сделать его лучше.
0
dimyurk1978
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,047
03.11.2014, 15:55 20
Цитата Сообщение от ukmysh
Цитата Сообщение от dymyurk1978
Вопросы некорректно сформулированы. Минус этому тесту.
Пожалуйста, уточните, где вы увидели некорректную формулировку?
Так как я тест прошел, он мне теперь недоступен. Доступ будет открыт 10 ноября, как написано на сайте.
0
03.11.2014, 15:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.11.2014, 15:55

Тест на знание Windows
Разработка гипертекстового документа "Тест на знание Windows"

Тест на знание синтаксиса языка C++
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая: спустя много-много лет,...

Тест на знание работы компилятора
Привет, начал проходить курс по С++, и тут ступор. Нужно выбрать буквы верных...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru