Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.89
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
1

ATtiny2313 жрет очень много тока в режиме Idle (РЕШЕНО)

12.08.2011, 02:23. Просмотров 6715. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Код "пустой" программы:
Код
#define F_CPU 128000

#include <avr/io.h>
#include <avr/sleep.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main() {

cli(); // запрет прерываний

// Выключить аналоговый компаратор
ACSR |= (1<<ACD);

sei();

set_sleep_mode(SLEEP_MODE_IDLE);
for (;;) {
sleep_mode();
};

};
Тактирование от внутренней RC-цепочки, 128 кГц, без предделителя. Напряжение питания 4.8V (от трёх 1.5V батареек).

ATtiny2313 (без букв) с этой программой жрёт около 1.9 мА (МИЛЛИампер). Куда так много?! А если режим IDLE поменять на POWER_DOWN, энергопотребление падает аж до 6 мкА (микроампер). Так что с платой и измерителем все в порядке.

Заменив цикл с sleep_mode() на
Код
volatile char i;
for (;;) {
i++; // бесполезный бесконечный цикл
};
получаем потребление тока около 3.5 мА. Хотя в даташите (который еще без буквы А) черным по белому нарисовано:
[URL="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=857&sid=71dab5745530a9b212597b49830dc44f">OTPINE[/URL] 13 авг 2011, 06:38, всего редактировалось 2 раз(а).
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2011, 02:23
Ответы с готовыми решениями:

Таймер в CTC режиме (ATTiny2313, Atmel Studio 6)
Пытаюсь запустить таймер 1 в CTC режиме. Таймер не останавливается на нужном...

Очень неестественно тупит ATtiny (решено: включить BOD)
Столкнулся с непонятной проблемой. Написал прошивку для ATtiny15L, выдаёт...

DLLHOST жрет очень много памяти...
при переходе с IIS4 на IIS5 столкнулся с проблемой: DLLHOST жрет очень много...

Подскажите по USART IDLE (РЕШЕНО)
Имеется GPS приемник, подключенный к USORT STM32T151. Прием данных реализован...

Не много ли ОЗУ жрет
Здравствуйте форумчане. Писал на Qt с другом, подходим к завершающей стадии. ...

4
Wroyth
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2011
Сообщений: 663
12.08.2011, 02:47 2
не пинайте, но вы фьюзы правильно выставили?
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
12.08.2011, 03:03 3
Цитата Сообщение от Wroyth
не пинайте, но вы фьюзы правильно выставили?
Правильно. И частоту тактирования проверял - МК работает на своих правильных 128кГц.


Да и тот факт, что при другой программе, загоняющей контроллер в режим STANDBY вместо IDLE, энергопотребление адекватное (6 мкА), наводит на мысли, что дело всё-таки в программе. Вернее, как я понимаю, в конфигурации периферии. Но у меня же ничего не включено. Компаратор выключен, BOD не используется (111 в фьюзах), внутренний ИОН не используется. Мистика.
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
12.08.2011, 06:54 4
Все оказалось очень просто. Неиспользуемые ножки портов ввода-вывода болтались в воздухе, ловили помехи и заставляли логику постоянно переключаться. Стоило настроить их на выход (или включить подтягивающий резистор), ток упал до 31 мкА с учетом подключенного ЖКИ. После этого, правда, контроллер перестал определяться и прошиваться (программа при этом работает), но это уже за пределами рассматриваемого вопроса.
0
Ztodiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 26
14.05.2014, 23:45 5
спасибо, я сегодня столкнулся с такой же проблемой, только на другом МК и в режиме "Active".
Мк у меня был Attiny13, жрал 1,2мА, я вообще был в панике и не понимал почему так много. Как только неиспользуемые ножки сделал выходами, потребление тут же стало 30 мкА (128 кГц, 4 вольта)
0
14.05.2014, 23:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.05.2014, 23:45

Интернет жрет много трафика
Интернет жрет много трафика, что то обновляется но найти не могу, комп...

Win 7 жрет много оперативки!
Всем привет! появилась такая проблема с 64 битной версией: винда в простое (без...

sscanf - жрет неприлично много флеша
Всем привет. Пользуюсь CoIDE - как средой разработки и последним...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru