Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.93/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.93
Romyrok
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2014
Сообщений: 95
1

Не выходит прошить МК при помощи Arduino UNO в роли ISP

10.03.2014, 17:19. Просмотров 7677. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

У меня есть Arduino UNO, в качестве моста там стоит ATmega16U2, так что статьи про FTDI мне бесполезны(
Так-же у меня есть два МК, ATmega48PA и ATmega8A. В качестве инструкции по прошивке я взял это.
Для прошивки я использую вот такие команды, тк у AVRdude отсутствуют настройки именно для моих моделей, то взял ближайшие:
C:\Users\Ramyrag\Downtoods\avrdude-6.1-svn-20131205-mingw32\avrdude.ixi -p m8 -P som9 -c avrysp -b 19200 -U flash:w:Blink 8A.hex
C:\Users\Ramyrag\Downtoods\avrdude-6.1-svn-20131205-mingw32\avrdude.ixi -p m48p -P som9 -c avrysp -b 19200 -U flash:w:Blink 48PA.hex
Ну а сами ошибки можете видеть на скриншоте. Я так думаю это из-за неверных МК. Как можно дудку обучить моим МК?
И кто мне может объяснить почему в статье на хабре порт указан таким образом -P /div/ttyACM0. Я даже не могу ронять что это означает.

0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.03.2014, 17:19
Ответы с готовыми решениями:

Как прошить Atmega8 с помощью Arduino Uno
Здравствуйте, уважаемые! У меня в наличии есть плата Arduino Uno (точнее ее...

Не получается прошить AT90USB82 через ISP
Добрый день. Нужно через исп залить в AT90USB82 прошивку, имеется USBASP. Я...

Не могу прошить atmega8a через usb isp v2.0
Всем привет. Для прошивки использую usb isp в алюминиевом корпусе. Для прошивки...

Как прошить китайский USB ISP с помощью PinBoard 1.1 ?
Здравствуйте! Нужен совет. Есть у меня горе-программатор USB ISP, китайского...

Чем отличаются ADAM 5510 от Arduino Uno?
Всем доброго времени суток :) Хочу приобрести микроконтроллер, но не знаю...

4
OtixPM
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,483
10.03.2014, 18:00 2
Цитата Сообщение от Ramyrag
Как можно дудку обучить моим МК?
Добавить секцию в avrdude.conf или добавить ключик -F в командную строчку.
Только в Вашем случае это не поможет - у Вас же не работает порт (адаптер виртуального COM или его драйвер). Или соединение программатора с чипом неправильное.

Цитата Сообщение от Ramyrag
почему в статье на хабре порт указан таким образом -P /div/ttyACM0. Я даже не могу ронять что это означает.
Это в Линуксе так последовательные порты обозначаются. Дудка же не только под виндой существует.

З.Ы. Вам полезно будет прочитать аналогичную тему про Arduino UNO в роли программатора.
0
Romyrok
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2014
Сообщений: 95
10.03.2014, 20:06 3
Цитата Сообщение от OtyxPM
Добавить секцию в avrdude.conf
А что мне туда написать? Я открывал её и ранее, но что именно туда мне написать для моего МК я не понял.
Цитата Сообщение от OtyxPM
или добавить ключик -F в командную строчку.
Ключ -F я пробовал, там тоже какие-то ошибки вылетали. Сейчас уже не скажу какие. Под рукой устройства нет, смогу только завтра сказать.
Цитата Сообщение от OtyxPM
Только в Вашем случае это не поможет - у Вас же не работает порт (адаптер виртуального COM или его драйвер). Или соединение программатора с чипом неправильное.
Вполне возможно, у меня на работе такой убогий комп, что порой там что-нибуть может отвалиться и помогает перезагрузка. Ардуинка отваливалась ни раз, пока изучал её через бутлоадер. А может и я чего ступил с подключением.

Цитата Сообщение от OtyxPM
Это в Линуксе так последовательные порты обозначаются. Дудка же не только под виндой существует.
То что она мультиплатформенная я знаю, а вот линукс я к своему сожалению видел только из далека и то убунту. Все никак морально не соберусь глянуть что это такое.

Цитата Сообщение от OtyxPM
З.Ы. Вам полезно будет прочитать аналогичную тему про Arduino UNO в роли программатора.
Спасибо за тему, обязательно прочту, как только отдохну.
0
Romyrok
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2014
Сообщений: 95
11.03.2014, 11:33 4
Сегодня с новыми силами продолжил мучить Arduino UNO в роли ISP программатора. Только в этот раз я решил зайти с другой стороны, а именно отсечь железную причину неполадок. Используя среду разработки Arduino IDE вместе с инструкцией в статья 1 и статья 2 я зашил свой ATtiny84 простейшей программой мигающего светодиода. Светодиод мерцает, как надо, значит все подключено было верно.
Дальше сделал подобную прогу на чистом Си. При попытке прошивания столкнулся с проблемой невозможности чтения файла, тк не был указан полный путь и тип файла, хотя я читал, что это не обязательные атрибуты. Добавил скриншот с удачной прошивкой мк, может кому пригодится.
Код
C:\avrdude\avrdude.ixi -p t84 -P som9 -c avrysp -b 19200 -U flash:w:"C:\avrdude\blink84.hex":i
Чуть позже попробую прошить уже свою ATmega8a, надеюсь там то-же все прошьется без проблем. Думаю то-же отпишусь, как получится.
P.S. Дайте пожалуйста статейку, где почитать, как редактировать .conf файл дудки для добавления новых МК туда
P.S.S. Заметил тут баг при форматировании статьи
Если в URL записать вот такую ссылку:
http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0% ... B7-arduino , то все работает нормально. А если записать такую:
http://wiki.amperka.ru/программирование:работа-с-attiny-через-arduino , то ссылка не сработает, вот пример
ссылка

0
kwymto
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2014
Сообщений: 37
07.04.2014, 16:28 5
уже 3 месяца использую arduino uno rev.3 как arduio ISP программатор для ATmega8a-pu. Использую AVR dude 6.0.1 (если не путаю) под Win7x64.

подключаюсь вот так

<Изображение удалено>

с единственным отличием - добавляю конденсатор на 10 мкФ как показано тут


<Изображение удалено>

а так все команды можно в даташиде на AVR dude прочитать. например

Код
avrdude.ixi -p atmega8 -P COM3 -c avrysp -b 19200 -U lfuse:w:0xe1:m -U hfuse:w:0xd9:m -U flash:w:"test.hex":i
П.С. могут где-то быть опечатки если что спрашивайте из дома проверю и поправлю
0
07.04.2014, 16:28
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.04.2014, 16:28

mega328 (arduino uno) + mikrobasic + SDcard = FAIL
в общем, ни на микробейсике, ни на баскоме, так и не смог добиться нормальной...

arduino в роли программатора
решил, раз не получается завести нормальный программатор, решил попробовать...

Как прошить Arduino через AVR Studio
Здравствуйте. Взял у знакомых плату Miko Arduino на МК atmega1280. И решил...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru