Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.86/87: Рейтинг темы: голосов - 87, средняя оценка - 4.86
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
1

EEPROM

03.10.2013, 15:40. Просмотров 15672. Ответов 39
Метки нет (Все метки)

Скажите, пожалуйста - никто не пробывал усложнить порчу еепром следующим способом......перед функцией записи в еепром завести кусок кода который-бы проверял различные состояния ног в мк и только нужном случае пускал-бы в функцию записи(порчи) еепром.....если кто пробовал, хотелось узнать какой результат....спасибо
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.10.2013, 15:40
Ответы с готовыми решениями:

eeprom
Пишу в eeprom! Все хорошо пока число не больше 255! как тока 256 пишет (или...

Avrdude + EEPROM
Такая проблема приключилась: программно пишу данные в EEPROM. После ребута...

Запись в EEPROM
Собираю счетчик импульсов на Miko16 и нескольких индикаторах. При отключении...

Работа с EEPROM на Си
Добрый день! Только начал осваивать Си и возникла необходимость сохранять...

eeprom xmega128a1
Всем привет! Помогите ребят решить следующую задачу. Нужно записывать,...

39
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
03.10.2013, 15:48 2
Чем именно данный вариант продлевает жизнь ЕЕПРОМу?
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
03.10.2013, 15:50 3
Нда...
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:12 4
кажется у Ревича написано, что при падении питания мк начинает произвольно выполнять код с любого места....путем увелиения количества различных if-ов попробовать затруднить попасть в функ. записи еепром........я понимаю что это на 100% не решит этот геморрой......но надеюсь хоть процентов 20-30 выиграть у судьбы и продлить жизнь моего прибора.
0
sohbtixhuk
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 799
03.10.2013, 16:17 5
Вообще-то именно для таких ситуация и существуют вещи, как супервизор питания. Если у МК стабильная работа при 1,8-5,5, например, ставишь супервизор на 2.2 и имеешь счастье. И там в зависимости от типа супервизора он может МК держать в сбросе, пока напряжение не вернется на нужный уровень. Стоит копейку, а нервов экономит немерянно
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
03.10.2013, 16:18 6
На 100% решит этот геморрой копеечный супервайзер питания, повешенный на пин RESIT.
А чтобы почем зря не записывать в ЕЕПРОМ данные, в AVRLib C есть макрос eeprom_update_btock(); - он разрешает запись в ЕЕПРОМ только если записываемые данные отличаются от уже содержащихся в ячейках.
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:23 7
пробовал.....mc34064........даже испытания проводил......что с ним, что без него....может чуть подольше работает, не более того. прибор работает в цехе
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:29 8
насчет eeprom_update_btock();....вся и беда что в еепром записывается разный бред..(вместо 0 пишется 1 и наоборот) а данные в еепром для моего прибора жизненно важны....в них весь смысл.....
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
03.10.2013, 16:32 9
Покажите схему питания вашего прибора. У вас запись данных происходит при выключении питания?
(И, это - у вас на клавиатуре клавиша с точкой залипает? Не злоупотребляйте знаками препинания.)
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:37 10
импульсный блок питания "Robiton", 5в, 1А......на вход платы еще ставлю электролит примерно 500 мкф, 25в, на каждой микросхеме ставлю блокировочный конденсатор 0.1мкф. прибор работает каждый день по 8 часов.......еепромка повреждается стабильно 1 раз в 2 дня
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:42 11
нет не при включении и не выключении а в процессе работы.......а здесь мне придется много говорить в чем смысл прибора ...... прибор проверяет правильность определенной эл. схемы путем ее оцифровки и сравнении полученного образа с эталоном в еепром
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
03.10.2013, 16:44 12
Эталон часто меняется? Попробуйте хранить эталон во flash
Цитата Сообщение от sirk_o
У меня была следующая проблема- прибор дома работал нормально, в цехе где у нас полно проышленного оборудования прибор реагировал на малейший пук....перегружался, зависал(программа останавливалась), стиралась еепром и даже пару раз повреждался код....так-же как и вы ставил конденсаторы во все места куда можно, экранировал, заземлял все бестолку разве только прибор вместо двух минут стал работать 20 минут до первого сбоя ....одним словом это был день когда я понял что микроконтроллер-это очень нежный и ненадежный прибор....пришлось вернутся на землю(а я себя после изучения микроконтроллеров начал чувствовать почти волшебником :))))).........воощем проблему решил так:
1) Мой стенд питался от аналогового блока питания встроенного в вилку (Робитон кажется так он назывался). Поставил импульсный блок на 5в тоже Робитон.
2) Убрал с платы 7805
И все заработало и работает уже полгода (каждый день по 8 часов). ДАЖЕ еепром не стирается. Сделал отсюда вывод, что 7805 это гомно которое создает(или усиливает) в системе помехи. заметил так-же следующее... если 7805 удалить от мк (я поставил его в вилку с бп) и повесить ферритовую бусину на провод, то ситуация тоже выправляется. и так-же советую прислушаться к Bottyk-у насчет ферритового фильтра.
Ну работало же?! Что изменилось в приборе за полгода?
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:49 13
похоже мой косяк в том что.... на выходе и входе прибора я поставил дешифратор 155ид3 и мультиплексор 155кп1...проверяемая схема в процессе работы подключается рибатником непосредственно к входам этих микрух и после сигнала схема также на "горячую" отключается от прибора....видимо в этот момент происходит помеха-скачек .....обычно тут еепрому и конец наступает.........ставить на входы-выходы оптроны....очень неохото....плата будет забита оптронами и цена прибора поскочет
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 16:52 14
это было про другой прибор ....там еепром не так важен как здесь....и нет у меня времени перепаивать плату....ищу быстрые и дешевые варианты....а это пошаманить с прошивкой только.
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
03.10.2013, 16:58 15
В контроллере BOD включен? Задержку между отключением проверяемой схемы и записью в ЕЕПРОМ ставить пробовали?
0
omokost
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,753
03.10.2013, 17:05 16
Не рекомендуют использовать нулевой адрес EEPROM. Каждая подпрограмма после обращения к ячейке EEPROM с определенным адресом должна на выходе сбросить его на нулевой. Когда нет обращения к EEPROM его регистры адресации должны быть нулевые. Как то так.
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 17:09 17
BOD включен обязательно.........работа с еепром организованна следующим образом...после включения прибора образ из еепром считывается в ОЗУ и дальше прибор работает с ОЗУ......т.е я читаю еепром только при вкл. прибора и ресете......а записываю еепром только в определенной функции которая вызывается во время программирования прибора при подключении прибора к пк через ком-порт(для этого я написал специальную прогу для работы с этим прибором)
0
sirk_o
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 25
03.10.2013, 17:14 18
Специально смотрел еепром после сбоя...мусор не только в 1-ом байте, мусор раскидан по всей еепром.....регистры тоже обнуляю после обращения к еепром......пишу в CV попробую еще посмотреть асм-листинг, может он эти фишки удаляет-оптимизирует.
0
ImTuTb!
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 594
03.10.2013, 17:16 19
м/б всеже поставить внешнюю ЕЕПРОМ??
http://www.atmel.com/Images/doc0180.pdf
0
drvtos
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,610
03.10.2013, 17:18 20
да, теперь я понимаю, как тяжело было коллегам мне помогать, когда я недавно с проблемами ЕЕПРОМа тут всех грузил.
Но я хоть не хуярил по сто штук точек :)

Цитата Сообщение от sirk_o
после включения прибора образ из еепром считывается в ОЗУ и дальше прибор работает с ОЗУ
Думаю, что никакой порчи в ходе работы не происходит.
Я не знаю, как ты определяешь, что ЕЕПРОМ сдохла. Если после очередного включения (или сброса) вдруг прибор несет пургу, то я бы думал именно на то, что при включении ЕЕПРОМ портится - и вовсе не случайними записями со стороны ЦП.
И даже если в ходе работы возникает вопль, что все пропало - возможно, произошел сброс или сбой питания и МК страртанул, запортив, опять-таки, ЕЕПРОМ.
Почему так - не знаю. Я не смог разобраться. Думаю, что не Атмел виноват, ПАЛЮБЭ.

Во всяком случае усложнять процедуру записи в ЕЕПРОМ с целью защиты от дикого полета программы - не тот путь, который мне кажется перспективным.
0
03.10.2013, 17:18
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.10.2013, 17:18

AVRDUDE+eeprom
Всех приветствую. Возникла странная проблема с чтением eeprom у AtTiny13....

Работа с EEPROM
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким образом я могу адресоваться к EEPROM...

Вопрос по EEPROM
Всем Добрый день. Ребята, подскажите как мне можно поступить в этом случае: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru