Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.80
OtixiyD
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 5
1

Отладчик AVR

25.03.2013, 16:24. Просмотров 5411. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Как в отладчике AVR Studyo 6.0 увидеть содержимое регистров? Программа написана на ассемблере. Отладчик запущен в режиме RUN. При этом не отображается содержимое ни регистров ни портов ни таймеров. В пошаговом режиме все отображается.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.03.2013, 16:24
Ответы с готовыми решениями:

Отладчик кода AVR
Уважаемые профессионалы и любители, хотелось бы узнать Ваше мнение. Каким Отладчиком пользуетесь...

Отладчик gdb AVR в C::B не работает
Подскажите пож., почему не работает отладчик gdb . Я использую avr toolchain. HEX компилируется, но...

Iar Avr 3.20c отладчик не показывает чтение/запись в Eeprom
Симулятор IAR не показывает чтение/запись в EEPROM. Из файла загружал память и вручную забивал,...

AVR AVRISP STK500 V3.0 USB ISP Programmer for AVR IC
Люди помогите плз. не могу разобраться. приобрел этот чудный девайс (AVR AVRISP STK500 V3.0 USB...

AVR Atmega324PU не прошивается AVR ISP Mk2
Добрый день. На плату впаян данный микроконтроллер в корпусе tqfp. При подключении программатора...

10
HotD
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2017
Сообщений: 2,048
25.03.2013, 17:20 2
имеете в виду дебаггер, или отладчик типа JTAG? В дебаггере все правильно - если RUN, то содержимое видно только во время паузы. Вроде можно ставить брекпойнты, если случается какое-то событие в памяти, или регистрах, но сам не пробовал. А по JTAG подскажут старшие товарищи, сам с ним никогда не возился, нужды не было.
0
OtixiyD
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 5
25.03.2013, 22:07 3
Цитата Сообщение от Hotd
имеете в виду дебаггер, или отладчик типа JTAG? В дебаггере все правильно - если RUN, то содержимое видно только во время паузы. Вроде можно ставить брекпойнты, если случается какое-то событие в памяти, или регистрах, но сам не пробовал. А по JTAG подскажут старшие товарищи, сам с ним никогда не возился, нужды не было.
Да, имею ввиду дебагер. А не подскажете тогда хороший симулятор, в котором было бы видно все содержимое регистров и таймеров?
0
Брит-чирадей
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 38
25.03.2013, 22:39 4
Таки ж во время работы регистры меняются очень быстро!!! Даже если они будут выводиться, ты ничего не разберёшь... Там же есть куча вариантов работы - просто пошагово, пошагово, не заходя в функции, по брекпоинтам, до того места, где поставишь курсор наконец!
Ставишь точки где важно посмотреть изменения регистров и кликаешь F5... поинты можно по месту добавлять... по shift+F5 ресет если что-то пропустил....
0
OtixiyD
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 5
25.03.2013, 22:53 5
Цитата Сообщение от Брит-чирадей
Таки ж во время работы регистры меняются очень быстро!!! Даже если они будут выводиться, ты ничего не разберёшь... Там же есть куча вариантов работы - просто пошагово, пошагово, не заходя в функции, по брекпоинтам, до того места, где поставишь курсор наконец!
Ставишь точки где важно посмотреть изменения регистров и кликаешь F5... поинты можно по месту добавлять... по shift+F5 ресет если что-то пропустил....
С брекпоинтами все понятно, вопросов нет, но хочется пользоваться полноценным симулятором, чтобы представлять себе целиком картину написанного. По крайней мере видеть работу таймеров (если конечно задано время, которое можно увидеть )
0
Брит-чирадей
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 38
26.03.2013, 00:24 6
И таймеры полностью просматриваются... А в закладке processor написано реальное время, прошедшее после ресета... Или есть какая-то нетривиальная задача?!!! И что значит "полноценный"?!! Или ты имеешь ввиду эмуляцию работы контроллера как в протеусе например?!!! Тогда вопрос зачем?! В железе то оно вернее!!! Ни один эмулятор полностью не повторяет реального камня...
А студия позволяет смотреть как работает программа....
0
OtixiyD
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 5
26.03.2013, 10:39 7
Цитата Сообщение от Брит-чирадей
И таймеры полностью просматриваются... А в закладке processor написано реальное время, прошедшее после ресета... Или есть какая-то нетривиальная задача?!!! И что значит "полноценный"?!! Или ты имеешь ввиду эмуляцию работы контроллера как в протеусе например?!!! Тогда вопрос зачем?! В железе то оно вернее!!! Ни один эмулятор полностью не повторяет реального камня...
А студия позволяет смотреть как работает программа....
Я имею ввиду, существует ли такой же симулятор, как в Keil ???
0
omokost
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,753
26.03.2013, 13:57 8
Цитата Сообщение от AlixiyD
Как в отладчике AVR Studyo 6.0 увидеть содержимое регистров? Программа написана на ассемблере. Отладчик запущен в режиме RUN. При этом не отображается содержимое ни регистров ни портов ни таймеров. В пошаговом режиме все отображается.
1. AVR Studyo 6.0 заточена под С. По отзывам с ассемблером работает с глюками. Для ассемблера на мой взгляд лучше всего подходит Студия 4.19.
2. В режиме RUN программа без брекпойнтов работает непрерывно, и обновление показаний регистров не производится. Этот режим подходит только если Студия использует внешний отладчик, например плагин Протеуса. При этом в Протеусе можно нажимать кнопки, вертеть потенциометры и т. д. А остановив отладку уже посмотреть состояния регистров.
Конечно, в качестве отладчика лучше использовать дебагер JTAG. Только не все камни его имеют.
0
Брит-чирадей
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 38
26.03.2013, 14:37 9
Я мельком глянул по картинкам, что там делает кейл, не пользовался им, студия такого не может... Скажу такую вещь - отладку такого порядка стоит проводить непосредственно в железе... В больших программах есть большая вероятность того, что симулятор сработает не так, как железка. Я в таких случаях пользую простенький логический анализатор. В него через какойнть порт, или просто какуюнть ногу вывожу нужную мне информацию.
И, всё одно, я не понимаю, зачем нужна вся эта фигня? При поиске ошибок выделяешь ключевые моменты, где она может быть и там подробно рассматриваешь, что и как происходит вплоть до дизассемблера... А графики эти всякие мажорство...
0
OtixiyD
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 5
27.03.2013, 23:07 10
Всем спасибо! Написал программку на Си. Отлаживать проще намного.
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
28.03.2013, 12:32 11
В студии 4.19 были можно было у брейкпонитов ставить опции, чтобы они не останавливали программу, а только обновляли отображение регистров. Тогда в RUN будет видно как что тикает.
0
28.03.2013, 12:32
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2013, 12:32

Анализ стека AVR / AVR stack analysis
Привет! Уперся я в стек, и решил понять что почем. Нашел вот такой вот скриптик:...

AVR Studio 6 и AVR Toolchain вопросы!
Всем доброго времени суток. Решил я написать софтинку в новой студии от Атмела AVR Studyo 6. Все...

Как подружить AVR+AVR?
Приветствую Вас уважаемые форумчане! Требуется связать 2 AVR-ки, по классической схеме Master ->...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru