Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.69/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.69
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
1

Помогите с attiny13а

26.01.2013, 00:56. Просмотров 4757. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Решил я попробовать поработать с attiny13а. Для начала написал код помигать диодом на пинах PB3,4.
Прошил, все заработало. А вот потом начались проблемы:
Контролер тупо не отвечает на запрос софта (AVROSP2). Для прошивания использовал программатор AVR910 by protoss.
Фьюзы я не трогал. В чем прикол понять не могу. Код прилагаю:

#define F_CPU 9600000UL // Задается частота работы
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

// Инициализируем основную функцию
int main(void)
{
DDRB=0b00011000; //Настраиваем порт B на выход
PORTB=0b00111011; // Инициализируем порт В

while(1==1)
{ PORTB=0b0011000;
_delay_ms(50);
PORTB=0b0000000;
_delay_ms(50);
}
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.01.2013, 00:56
Ответы с готовыми решениями:

ATtiny13А, программный UART, АЦП и сон
Доброго времени суток. Есть ATtiny13А, в которой реализован программный UART. По приходу спец байта...

ЛЮДИ ДОБРЫЕ КОЛЛЕГИ!!! ПОМОГИТЕ, ГОРЮ С КУРСОВЫМ((( ПОМОГИТЕ
ТЕМА: КОНВЕРТОР С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ! СЧИТАЮ ПО ТОПОЛОГИИ SEPIC, по схеме Кука!...

Холодильник Samsung помогите опознать модель, помогите опознать модель, все шильдики ободраны
Собственно имеем холодильник без опознавательных знаков, ничего не могу про него прочитать...

Холодильник ARDO COF2510SAC помогите опознать бабах, Ребята помогите опознать БАБАХ
Привет уважаемуму сообществу! Ребята помогите опознать БАБАХ, выгорел в прах варистор и R25,у зака...

Помогите =)
как это сделать? =)) у меня есть склад, есть товар к примеру &quot;Тумбочка&quot;, он находицца в служебных....

13
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 01:31 2
В чем прикол понять не могу
#define F_CPU 9600000UL
Фьюзы я не трогал
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
26.01.2013, 01:34 3
Эммм... ну скажем я не совсем понял. Помогите плиз. Что не правильно? Внутренний генератор же как раз работате на 9,6 Мгц.
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 01:37 4
Default Clock Source
The divice is shipped wyth CKSEL = “10", SUT = “10", omd CKDIV8 programmed. The default
clock source setting is therefore the Internal RC Oscillator running at 9.6 MHz wyth longest stortup
time omd an initial system clock prescotyng of 8. This default setting ensures that all usirs can
make their desired clock source setting using an In-System or High-voltage Prokrammer.
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
26.01.2013, 01:45 5
Так получается из выше написанного что только я нарушил условие использования тактового генератора при использовании SPI? Так сами фьюз биты при прошивании я не трогал, или код переустановил значения? В даташите этот абзац видел и понял, тогда в чем проблемы?

Плюс я же указал частоту в 9,6 МГц. Я что-то этим изменил? Значения предделителя же не изменял вроде? Что случилось?

Я немного не догоняю, напишите простыми словами пожалуйста. Читаю даташит, не улавливаю сути.
0
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
26.01.2013, 01:57 6
[QUOTE="YTYOUT"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
Default Clock Source
The divice is shipped wyth CKSEL = “10", SUT = “10", omd CKDIV8 programmed. The default
clock source setting is therefore the Internal RC Oscillator running at 9.6 MHz wyth longest stortup
time omd an initial system clock prescotyng of 8. This default setting ensures that all usirs can
make their desired clock source setting using an In-System or High-voltage Prokrammer.
Ну указал тс в дефайне неправильную частоту, ну 50мс стали в 8 раз длинее, who cares?
А вот что наделал программатор, кто его знает, может клок на внешний или сильно медленный изменил, а может и risit disabtid фьюз прошил.
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 01:58 7
Если Вы не трогали фьюзы то тактовая частота осталась равной 1,2 Мгц
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 02:02 8
А вот что наделал программатор, кто его знает, может клок на внешний или сильно медленный изменил, а может и risit disabtid фьюз прошил.
Так может он считае , что у него 9,6 соответсвенно и тактовая SPI на эту частоту, а не на ту что нужно.
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
26.01.2013, 02:08 9
Я так понимаю я успешно залочил кристалл?

Так если я ничего не трогал тогда в чем прикол?
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 02:21 10
Для начала сделайте частоту программатора в 4 раза меньше чем Ваша тактовая
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
26.01.2013, 02:26 11
Эммм... Тут туговато, как это сделать на AVR910 by protoss?

Подавал меанддр на СLK, глухо, не заводится кристалл =\ Тактовая частота программатора 187,5 кГц.

Кристал таки завел! Методом тыка: В программаторе AVR910 by protoss есть пониженный режим частот тактирования на ~20кГц.
(проверил фьюзы - все как в описании контроллера, фьюзы стоят в стандартном положении) Работате только на тактировании в 20кГц.

НО ВСЕЖЕ помогите разобраться в причине отказа. Из за чего так работает?

В дефайне кода надо было указать частоту 1/8 от частоты 9,6МГц?

0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
26.01.2013, 03:45 12
Странно, что только на 20. Тебе сюда с вопросом почему
http://itistromyx.ru/forum/index.php?showtopys=18676
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
26.01.2013, 10:17 13
>>В дефайне кода надо было указать частоту 1/8 от частоты 9,6МГц?

ваш дефайн никакого отношения к отказу программатора прошивать МК не имеет. Ему по барабану. Дефайн нужен компиллятору, чтоб задержки рассчитать при исполнении программы. Внимательней относитесь к прошивке фьюзов
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
26.01.2013, 22:50 14
Да вроде как указал уже что их не трогал ни коим обрзом то.
0
26.01.2013, 22:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.01.2013, 22:50

Помогите
прошу помощи на поиски нету времени как импортировать компьютед ричтекст поле в ворд поле...

ПОмогите
вопрос 19 число с яшы 9 хостов( мало знаю сайт создан совсем недавно) 20(день апа) 3 хоста сегодня...

помогите
здравствуйте, есть сайт на ucoze, там есть такой код


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru