Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.95/38: Рейтинг темы: голосов - 38, средняя оценка - 4.95
osob
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 85
1

Atmega + пямять 29F800

21.01.2013, 15:48. Просмотров 6801. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Есть Ftosh 29F800.

Используется в блоках управления двигателей. Хочется попробовать прочитать эту память.

Может быть, поможет кто с документацией, как подключиться к ней или подобным :)?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.01.2013, 15:48
Ответы с готовыми решениями:

Макетная плата для Atmega 32?atmega 8
Здравствуйте !Уважаемые мастера нужна помощь (а именно нужна схема макетной...

atmega
Здравствуйте. Использую USORT для общения 2 мег. Нужно объеденить RX и TX в...

Atmega 16 и C
Вопрос: есть ли транслятор с Си на асемблер для этого контроллера? Это может...

Atmega 16
Ребят, только начинаю работать в ассемблере, очень тяжело дается(( время...

Счётчик 1/3 на ATMega
Разбираюсь тут с таймером. В частности с таймером 1 на ATMiko128, а именно...

17
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 20:52 2
что конкретно помочь-то? В даташите всё расписано - назначение выводов и диаграммы. Обычная параллельная память. Такие методы доступа использовались с испокон веков. устанавливаете нужный адрес на шине адреса и считываете данные с шины данных с помощью сигнала G или записываете ножкой W.
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
21.01.2013, 21:17 3
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
Magic - сдвиговый регистр
0
osob
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 85
21.01.2013, 21:20 4
Цитата Сообщение от Johmmy0007
что конкретно помочь-то? В даташите всё расписано - назначение выводов и диаграммы. Обычная параллельная память. Такие методы доступа использовались с испокон веков. устанавливаете нужный адрес на шине адреса и считываете данные с шины данных с помощью сигнала G или записываете ножкой W.
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
Спасибо за дельный совет. Есть AT90USB, она подойди должна вроде как.

Хотелось бы, если не затруднит - пример реализации с подобными флэшками...
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 21:39 5
[QUOTE="YTYOUT"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
Magic - сдвиговый регистр
обычно параллельный используют как в x51 - защёлкивают адреса и этим же ножкам считывают данные
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 21:40 6
Цитата Сообщение от osob
Цитата Сообщение от Johmmy0007
что конкретно помочь-то? В даташите всё расписано - назначение выводов и диаграммы. Обычная параллельная память. Такие методы доступа использовались с испокон веков. устанавливаете нужный адрес на шине адреса и считываете данные с шины данных с помощью сигнала G или записываете ножкой W.
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
Спасибо за дельный совет. Есть AT90USB, она подойди должна вроде как.

Хотелось бы, если не затруднит - пример реализации с подобными флэшками...

примера нет, к сожалению, да никогда и неохота было с такими возится - сейчас полно памяти с последовательным доступом
0
osob
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 85
21.01.2013, 21:45 7
во плин :(

придётся забить на это...
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 21:51 8
Клянусь - забьёте и правильно сделаете - у меня её валяется на платах от сидюков и винчестеров, но ну её...
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
21.01.2013, 21:53 9
[QUOTE="Johmmy0007"][QUOTE="YTYOUT"]
но вы замучаетесь с тем, что кучу ножек надо
Magic - сдвиговый регистр
обычно параллельный используют как в x51 - защёлкивают адреса и этим же ножкам считывают данные
Да начхать , что она параллельная , Адреса можно подавать как с ножек проца , так просто вдвинуть в сдвиговый регистр и защёлкнуть. Во втором случае , можете посчитать во сколько раз это эффективнее.

придётся забить на это...
А зачем тогда спрашивал , думал на халявку?
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 21:55 10
>>Да начхать , что она параллельная , Адреса можно подавать как с ножек проца , так просто вдвинуть в сдвиговый регистр и защёлкнуть. Во втором случае , можете посчитать во сколько раз это эффективнее.

да начхать-то начхать. с параллельным быстрее гораздо - именно в этом преимущество параллельного интерфейса.
Иначе какой смысл от быстрой памяти?
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 22:15 11
to osob
если интересно, найдите и посмотрите тут немножко про flash для общего развития.
Цифровая схемотехника. Угрюмов Е.П. 2004.
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
21.01.2013, 22:22 12
А куда с ней спешить ? Самая быстрая из них 14 MHz с копейкам - 70ns. Самая медленная - 8 Mhz - 120 ns .Atmega может потянуть 10 Mhz CLK. Но если учесть ее время программирования - измеряемое в секундах. То вроде и спешить уже никуда не надо.
Думаю , что кто-то очень хотел сделать программатор для нее т.к применение для хранения такого объёма данных , для Atmeg - из области фантастики
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
21.01.2013, 22:30 13
ну МК-то тоже зачем загружать и по времени и по объёму проги, если за два такта можно всё сделать?

Т.е. если я б делал, то тоже возможно последовательный поставил бы - из-за разводки. Но правильно всё-таки параллельный ставить с точки зрения эффективности. С точки зрения теории. А реально - я уже написал - в ж... её. если конечно не какой-то крутой проект, где мк с таким интерфейсом уже есть
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
21.01.2013, 22:32 14
Я подключал параллельную память к ATmega162 (она внешнюю память поддерживает). Работало, но ног нужно кучу.
0
YTYOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 1,946
21.01.2013, 22:34 15
А реально - я уже написал - в ж... её
+1
Цитата Сообщение от Johmmy0007
А поговорить?
:)
0
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
21.01.2013, 23:31 16
Цитата Сообщение от YTYOUT
А куда с ней спешить ? Самая быстрая из них 14 MHz с копейкам - 70ns. Самая медленная - 8 Mhz - 120 ns .Atmega может потянуть 10 Mhz CLK. Но если учесть ее время программирования - измеряемое в секундах. То вроде и спешить уже никуда не надо.
Думаю , что кто-то очень хотел сделать программатор для нее т.к применение для хранения такого объёма данных , для Atmeg - из области фантастики
Сейчас часто на материнках попадается BIOS не в привычных параллельных, как 29, а в микросхемах с последовательным доступом. Я, например, одну такую (W25X40) использовал в своем ЦК робота. 4 мегабита = 512 килобайт. Простая, шустрая, энергонезависимая.
Интерфейс - SPI, тактирование - до 75 МГц. Есть быстрый 2х битовый режим - эквивалент 150 мгц доступа. 8 ног. Потребление в активном режиме при 2,7-3,6v, < 5mA. В покое - < 1мка.

[1.53 Мб]
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
22.01.2013, 00:19 17
>>Сейчас часто на материнках попадается BIOS не в привычных параллельных, как 29,

Но, кстати, 29 тоже давно уже не используется - обычно 49 ставили с LPC. Но сейчас да - на spi переходят. на материнках даже разъёмы стоят для внешнего программирования. А сколько раньше проблем было, если BIOS слетел?
0
Prismokf
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 222
22.01.2013, 00:20 18
Поиском можно найти связку atmega8515 external ROM
вместо ROM подключи ЕПРОМ и считай её, соединившись по СОМ-порту с компом

0
22.01.2013, 00:20
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.01.2013, 00:20

Управление Atmega 16
Уважаемые друзья! Прошу сильно не пинать за бестолковый вопрос. Подскажите как...

atmega spi
Итак, есть проект на Attiny2313...

Atmega 16 - AVR
Ребят помогите : Настроить асинхронный последовательный интерфейс...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru