Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.62/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.62
foti
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 14
1

Помогите с AVRstudio

15.03.2010, 23:24. Просмотров 5177. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. При работе в последней версии AVRstudyo при отладке проекта через JTG mk2, возник интересный глюк. При запуске пошаговой отладки проги (написанной на С), маркер, указывающий текущий шаг отладки в программе при некоторых шагах "улетает" на абсолютно непердсказуемое место в программе, к примеру:

void InitDevice(void)
{
init_struct();
init_portD();
init_portC();
->init_usartD1();
init_usartD1_end();//!!!
init_usartC0();
init_usartC0_end();//!!!
init_clock_system();
init_TimerCounterC0();
int_interrupt_controller();
InitLeds();
InitNets();
InitKT()

sei();
}

При следующем шаге маркер должен попасть на первую строчку в функции init_usartD1(), но этого не происходит. Вместо этого он улетает в другую функцию, причем на абсолютно левую строчку... При этом, счетчик адреса программы показывает, что он находится на адресе начала функции init_usartD1(), тоесть на аппаратном уровне все проходит штатно, а интерфейс студии выдает вот такую вот ерунду.

Народ, может кто знает, что это за косяк?
Заранее благодарю!
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.03.2010, 23:24
Ответы с готовыми решениями:

[Решено] Помогите победить варнинги: AvrStudio + WinAVR
Коллеги доброго времени суток! Помогите победить варнинги (AvrStudyo +...

Отладка в AVRStudio
Добрый день. Опять хочу обратится за советом. Использую для написания...

Частота МК в AvrStudio
Всем привет! Можно ли в Avr Studyo при работе в отладчном режиме, задать...

usart на СИ в AVRStudio
Кто-то знает какую библиотеку нужно подключить для работы с усартовскими...

Структура проекта в AvrStudio
Есть у меня (а у кого их нет?) свои библиотеки для работы с разными...

10
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
16.03.2010, 00:47 2
Я для начала отключил бы оптимизацию. Причем полностью.
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
16.03.2010, 03:41 3
Это оптимизатор такие коры отмачивает :)))) Хочешь посмотреть реальное выполнение? переключайся в дизасссемблер :)
0
foti
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 14
16.03.2010, 22:55 4
Большое спасибо за совет! Проблему решил таки вот как. Вчера порылся на оф сайте атмела и набрел там в разделе ПО на более новую версию студии, чем та, в которой я работал до сегодняшнего дня. Там в документации к новой версии нашел список исправленных багов, обнаруженных в более младших версиях. В двух последних строчках как раз наткнулся на баг, возникший у меня.

Buk Fixis

10703 - Simulator 2: Single-stepping problem on xmega
10722 - Moving XMEGA briokpoints does not work, JTAGICE mkII, AVR ONE!

Я как раз работаю с микросхемой ATxmega128A1
Сначала последовал вашему совету и загнал в ноль оптимизацию кода в make файле. Косяков, подобных описанным мною ранее стало заметно меньше, но все же это не решило проблему полностью. Поставил последнюю версию студии и все заработало как надо! Потом снова включил оптимизатор, опять возникли легкие глюки.

Итак, мораль: Последняя версия студии + выключенная опция оптимизации кода дают решение описанной выше проблемы =)

Еще раз спасибо за помощь!!!!!!
0
Винни Пухъ
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 12
28.02.2011, 02:02 5
Правильно ли я понял,что указанное красной стрелочкой - размер получившейся прошивки? и у меня ещё около 0,5Кб свободной памяти программ?

0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
28.02.2011, 09:14 6
Цитата Сообщение от Винни Пухъ
Правильно ли я понял,что указанное красной стрелочкой - размер получившейся прошивки? и у меня ещё около 0,5Кб свободной памяти программ?
Да
0
Винни Пухъ
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 12
28.02.2011, 13:10 7
Это просто отлично)) Спасибо.
0
ShodS
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,011
13.01.2013, 16:20 8
Обнадежили меня на коте, что 6-я студия по сравнению с 4-й, намного меньший по размеру код создает..... Естественно, чуда не произошло (если не считать 100 байт на 6 Кбайт коду).
Но тем не менее, 6-я мне приглянулась. Подсветка офигенная, много всяких новшеств, в обчем решил пока ей попользоваться....

Ну и сразу непонятка.....
Есть такая фича - скрыть тело функции оставив только заголовок (нажимаем +\- возле имени функции), можно поскрывать все лишнее, чтобы глаза не мозолило, по моему - просто супер.....
НО..... Есть проблеммка, если функция небольшая, она скрывается полностью, а как только длинее, хвост почему то торчит..... как можно это исправить?

Вот вся функция:

А вот я ее типа скрыл.... а хвост так и висит.....
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
13.01.2013, 16:30 9
2 Shads
Тоже морочился с таким ) Не ставьте комменты на одной строке с фигурными скобками!
0
ShodS
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,011
13.01.2013, 16:47 10
Действительно.....
А что за маразм такой..... я без комментов, как рыба без воды..... не могу не напихать их в каждую строчку.....
Надо бы накатать в ATMEL телегу, чтобы под меня студию подстроили :) .....
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
13.01.2013, 16:53 11
Поначалу непривычно, но потом быстро осваиваешься. Открывающую скобку переносите на след. строку, а в строке с именем функции - коммент.

<Изображение удалено>

В строках с операторами комменты на парсинг не влияют, только в строках со скобками. Причем не только крайними в функции, а и во вложенных циклах, switch-ах и пр.
0
13.01.2013, 16:53
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.01.2013, 16:53

Проблема с WinAVR+AVRStudio
Установил WinAVR-20100110 и AVRStudyo 4.18 работает нормально. Добавляю...

AVR+AVRStudio+float=?
собственно сабж, неработает у меня студия с флоатом. Компилить то компилит но...

номера строк в AVRStudio
Как заставить AVRStudyo показывать номера сток программы?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru