Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.85/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.85
robototishmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.12.2012
Сообщений: 3
1

Подключение сервопривода к микроконтроллеру с помощью Timer2

08.12.2012, 04:11. Просмотров 5145. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток)
не знаю,возможно вопрос уже поднимался но я не нашел,но если что сильно не ругайтесь плиз)
задача такая-подключить обычный сервопривод к ATmego32 с помощью TIMER2 или TIMER0
TIMER1 не предлагать,на нем уже висят две сервы)
для 16-битного все просто вроде а вот для 8-и чето не понятно)я в программировании на С начинающий так что если можно пожалуйста все подробно и по порядку)
если кто знает как осуществить это подключение без существенных затрат кода и всяких заморочек очень прошу,поделитесь знаниями)
весь инет перерыл ничего подробного и толкового не нашел(
вот код которым я управляю приводами в первом таймере
заранее спасибо за помощь)

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

void main()
{

TCCR1A|=(1<<COM1A1)|(1<<COM1B1)|(1<<WGM11);
TCCR1B|=(1<<WGM13)|(1<<WGM12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);

ICR1=4999;

DDRD = 0b10110000;

while(1)
{

OCR1A=375; //middle
OCR1B=375; //middle

_delay_ms(2000);

OCR1A=180; //left
OCR1B=180; //left

_delay_ms(2000);

OCR1A=570; //right
OCR1B=570; //right

_delay_ms(2000);

}
}
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.12.2012, 04:11
Ответы с готовыми решениями:

Подключение светодиода обоими выводами к микроконтроллеру
Подключение светодиода обоими выводами к микроконтроллеру возможно?? просто видел схему и код где...

Подключение датчика к микроконтроллеру
При проектировании устройства столкнул с проблемой: путаюсь в линях передачи. Подскажите, как ...

Подключение цифрового индикатора к микроконтроллеру
Доброго времени суток. Подскажите как на схеме подключить цифровой индикатор к микроконтроллеру?...

Atmega8. Timer2.
Вообщем есть МК. Частота кварца 3.6864 МГц. Настраиваю асинхронный режим работы. Мне нужно, чтобы...

Подключение термопары к микроконтроллеру
Нужно подключить термопару ТХА к микроконтроллеру для измерения температуры в диапазоне 500..1000...

4
BykTiho
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
08.12.2012, 04:23 2
Вот тут немного о сервах, в т.ч. и об их управлении
0
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
08.12.2012, 09:46 3
Цитата Сообщение от robototishmyk
задача такая-подключить обычный сервопривод к ATmego32 с помощью TIMER2 или TIMER0
TIMER1 не предлагать,на нем уже висят две сервы)
В моделизме сигналы сервам выдаются по очереди. В стандартный период (20мс) обычно укладывается до 8 каналов плюс достаточное время для паузы синхронизации.

Нефига изобретать велосипед, формируйте одним таймером задержки по очереди для каждой сервы. Чтобы зря не занимать контроллер, вторым таймером можете формировать 20-миллисекундный период для запуска (вместо программной задержки, что у вас постоянно грузит контроллер).

Если работа серв не связана напрямую со стандартным радиоканалом (управляет ими контроллер), можете не соблюдать точно период выдачи импульсов, а паузу между пачками сделать небольшую, и формировать тем же таймером. Период будет меняться, в зависимости от суммарной длительности импульсов, но сервам это пофигу.
0
robototishmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.12.2012
Сообщений: 3
08.12.2012, 14:27 4
BykTiho, спасибо за материал...значит управлять серво можно и с TIMER1...но вот с кодом не разобрался...уж больно для меня замудреный пока что)
если есть возможность напишите пожалуйста пример управления серво двигателем на СИ для TIMER0 по той же системе то и в статье только для одного серво и с пояснениями)а то там они слишком короткие)
буду очень благодарен тем кто поможет)
SWK, ну у меня не моделизм...я робота строю)и с ШИМом для серво сталкиваюсь в первый раз)ну и на С недавно перешел)
поэтому то что вы написали не совсем понял)про 20мс задержки знаю)
короче задача по команде сдвинуть серво с одного положения в другое и все)команда идет от микроконтроллера на прямую...ну и соответственно хотелось бы сделать так чтобы микроконтроллер не отвлекался при движении серво соответственно аппаратный ШИМ)
прям как в статье которую мне скинул BykTiho)там и TIMER0 и я так понимаю аппаратный ШИМ)

с нетерпением жду ответа,всем спасибо)
0
robototishmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.12.2012
Сообщений: 3
10.12.2012, 02:25 5
народ, что то тускло сидим)
я думал это крупнейший форум по микроконтроллерам и С на русском)
нда блин....ну помогите плиз)
0
10.12.2012, 02:25
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2012, 02:25

Подключение 62256 памяти к микроконтроллеру
Имеется микросхема памяти UT62256CPCL-70LL. Не понятно, как у нее нужно указывать адрес ячейки...

Подключение акселерометра к микроконтроллеру и последующим снятием данных
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста: Необходимо считывать значения с акселерометра (значением...

STM8L и Timer2
Играюсь с STM8L-Dyscovery. Написал простенькую программку секундомера на встроенном ЖК, все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.