Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.91/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.91
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
1

типы данных и их длины в Си

17.11.2012, 20:47. Просмотров 6009. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

никак не могу раскопать, какие есть типы данных (ну и каких эти типы размеров) для avr-gcc.
думаю, все уже с этим сталкивались..

PS дело в том, что хотелось бы реализовать в меге перемножение на число 1,5Е-6,ну и ещё пару похожих финтов (пересчитываю замер y2s датчика в температуру).

UPD в math.h упоминаются всякие long и double, и даже задефайнено например число Пи с кучей знаков после запятой. значит, не всё безнадежно..

UPD2 сам спросил - сам ответил, как всегда.
пока непонятно, нужно ли специально прицеплять какие-то заголовки, ну да эксперимент покажет..
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2012, 20:47
Ответы с готовыми решениями:

Типы данных: есть ли универсальный тип, который может заменить все типы данных в Си?
Добрый вечер! Был бы очень признателен, если бы Вы помогли бы мне понять нижеследующие вопросы:...

Числовые типы фиксированной длины
Для того, чтобы типы везде имели одинаковый размер, существует uint8_t, uint16_t, uint32_t и...

Ошибка изменения длины массива - Попытайтесь явно определить аргументы-типы
При наборе вот такого кода: double array = new double; array = 0.0; ...

Какой формат базы данных DSN Access (атрибуты и типы данных)?
В настройках IIS можно выбирать формат журнала, один из форматов - это DSN Access, то есть события...

Типы данных: чем отличается тип данных int от float?
Всем привет! Помогите пожалуйста, чем отличается тип данных int от float?

17
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
17.11.2012, 20:53 2
В stdint.h все расписано. А обойтись без плавающей запятой никак?
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 20:55 3
обойтись никак, там ещё несколько всяких корявых коэффициентов типа -2,0468 и всякое такое.
в общем, завтра посмотрю, уместится ли эта математика в меге ))
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
17.11.2012, 20:55 4
Цитата Сообщение от Omt
(пересчитываю замер y2s датчика в температуру).
Обычно, для такого дейтсва плавучка только изрядно утолщает код и снижает быстродействие.
0
17.11.2012, 20:55
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
17.11.2012, 20:56 5
Формулу в студию. Дело в том, что плавучка нужна только когда коэффициенты формулы могут иметь сильно разные порядки. Всё остальное прекрасно считается с фиксированной точкой.

ЗЫ. Крутые процессора с сопроцессорами отбили напрочь думательный девайс.
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 20:57 6
Цитата Сообщение от THI BIOST
утолщает код и снижает быстродействие.
да пох, там мега больше ничем и не занята. только замер, пересчёт, и отправка в uart по требованию.

формула например:
-2,0468 + 0,0367*(двухбайтный замер) + -1,5955Е-6*(двухбайтный замер)^2
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
17.11.2012, 20:57 7
А что за датчик такой?
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 20:58 8
датчик - SHT10.
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
17.11.2012, 21:01 9
А какова его точность? Что-то мне подсказывает, что куча знаков после запятой - пшик.
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 21:03 10
пишут, 14 бит.
но дело то не в точности замера, а в этих долбаных коэффициентах
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
17.11.2012, 21:05 11
Цитата Сообщение от Omt
датчик - SHT10.
А... это недоделанное уё...ще от Sensiron... Мало того, что I2C посмешище (я на этом прекратил читать даташит), так и внутри так себе....

Цитата Сообщение от Omt
пишут, 14 бит.
Я про точность на выходе. Можно сильно порезать коэффициенты.
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 21:09 12
не, ну я могу порезать результат замера.
но зачем резать коэффициенты? - и ведь всё равно же они останутся дробными..

да и чего извращаться, когда есть типы данных, умещающие то, что есть.

PS это "посмешище" всё-таки пишется на коленке. у меня - получилось..
0
Финский
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
17.11.2012, 21:11 13
Вот нашел ссылку на проект с таким датчиком. Тоже с плавучкой.
А вот от производителя sample codes & software.pdf
Datasheets omd Other Documents for RH&T Sensors
Sensirion, SHT10, SHT1x, термодатчик, датчик влажности
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 21:12 14
ага, спасибо (три раза!!) , посмотрю
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
17.11.2012, 21:22 15
Про посмешище - для этой херни нужен выделенный контроллер - как по формулам, так и по интерфейсу. Хотя формулы я бы таки привёл к целочисленным, а вот с интерфейсом - беда. Посему - пользую SHT21
0
omt
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.11.2004
Сообщений: 1,112
17.11.2012, 21:26 16
да я на самом деле брал самые дешевые ))
ну и - не для заработка, так что проблемы пока не те. и в конце концов, чем больше граблей и проблем, тем проще жить впоследствии
0
Stiit.mi
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 1,445
18.11.2012, 14:10 17
+1 к тому, чтобы все в целых считать. Домножить коэффициенты на 10000, посчитать в целых, потом результат поделить.

Если хочется граблей - линеиризировать приведенный в даташите график Relative Humidity/Sensor Readout
0
бИриди
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 2
19.11.2012, 02:04 18
Цитата Сообщение от Stiit.mi
+1 к тому, чтобы все в целых считать. Домножить коэффициенты на 10000, посчитать в целых, потом результат поделить.

Если хочется граблей - линеиризировать приведенный в даташите график Relative Humidity/Sensor Readout
а смысл? код и скорость будет только если кратно 2, а так лишний гемор. разве что забить таблицу соответсвий, а частично вычеслять (более точное приближение)
0
19.11.2012, 02:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.11.2012, 02:04

Типы данных, которые можно использовать в предложении foreach в качестве поставщика данных
Типы данных, которые можно использовать в предложении foreach в качестве поставщика данных 1...

Создание базы данных, таблиц, типы данных и триггеры
Здравствуйте. В колледже выдали задание по базам данных. Как создавать базы, таблицы и типы...

Типы данных С# для передачи данных через TCP
подскажите пожалуйста какой тип переменной лучше всего использовать в C# для передачи данных через...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru