Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/68: Рейтинг темы: голосов - 68, средняя оценка - 4.75
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
1

Eclipse + Ubuntu + USBasp = как настроить программатор?

09.05.2012, 00:10. Просмотров 12793. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Решил в очередной раз попробовать перейти на Linux. Установил все как положено, Eclipse выдает нормальный HEX. Но вот с программатором не знаю что делать! У меня USBasp, нашел в списках его, а на вкладке где требуется указать порт незнаю что написать. Перепробовал все команды по выводу информации об подключенных устройствах, вбивал разные адреса - ничего не помогает....
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.05.2012, 00:10
Ответы с готовыми решениями:

USBAsp программатор .
Доброго времени суток ! Решил изготовить программатор USBAsp , собрал плату , прошил МК через...

Умер программатор USBasp
Купил 2 программатора USBasp. При программировании через Khazama AVR выскакивала ошибка. Нашел в...

Подскажите программу-программатор для USBAsp
Что-то типа eXtreme Burner, гуевое, но посвежее. Вроде такой популярный контроллер, а софта не...

После обновления прошивки не работает USBasp программатор
После обновления прошивки USBasp программатор правильно определяется в системе, но не отвечает на...

Ubuntu + Eclipse + AVR Plugin
Всем доброго времени суток! Вот никак не могу разобраться с плагином для Eclipse, а точнее не могу...

19
buy
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 24
09.05.2012, 00:34 2
эм, ttyUSB0, ttyUSB1... ?
а вообще codebtocks + gcc-avr + avrdude рулят)
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
09.05.2012, 02:22 3
Цитата Сообщение от buy
эм, ttyUSB0, ttyUSB1... ?
а вообще codebtocks + gcc-avr + avrdude рулят)
Не помогает, посмотрите пожалуста вложение ..... что мне здесь писать, что бы USBasp виделся?

0
msmd
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 176
09.05.2012, 02:47 4
Внизу, в строке "Commomd line preview" не хватает пробела "avrdude -c usbasp".
Попробуйте просто в командной строке набрать avrdude -c usbasp -p atmega8, что он ответит. Так же посмотрите на вывод команды lsusb, на предмет того, видит ли система вообще программатор.
0
09.05.2012, 02:47
BykTiho
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
09.05.2012, 07:29 5
Полный путь к порту USB: /div/ttyUSB0
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
09.05.2012, 07:44 6
Цитата Сообщение от BykTiho
Полный путь к порту USB: /div/ttyUSB0
Непомогает, пишу - /div/ttyUSB6. В терминале на
$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 046d:c01d Logitech, Inc. MX510 Optical Mouse
Bus 002 Device 003: ID 0461:4de7 Prymox Electronics, Ltd webcam
Bus 002 Device 006: ID 16c0:05dc VOTI shared ID for use wyth libusb ///// - ЭТО ОН РОДИМЫЙ, включаю выключаю его это видно!
homin@homin-HP-Povilion-g6-Notebook-PC:~$
0
BykTiho
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
09.05.2012, 07:47 7
Цитата Сообщение от khomym
Цитата Сообщение от BykTiho
Полный путь к порту USB: /div/ttyUSB0
Непомогает, пишу - /div/ttyUSB6.
Как раз таки нужно выбирать порт 0, в крайнем случае - 1. Но никак не 6...
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
09.05.2012, 07:51 8
Цитата Сообщение от BykTiho
Цитата Сообщение от khomym
Цитата Сообщение от BykTiho
Полный путь к порту USB: /div/ttyUSB0
Непомогает, пишу - /div/ttyUSB6.
Как раз таки нужно выбирать порт 0, в крайнем случае - 1. Но никак не 6...
Ставлю 0, - Одинаково, - :
reason: warning: cannot query manufacturer for divice: error sending contot message: Operation not permitted

Чтото про ошибку отправки контрольного пакета, блин
0
BykTiho
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
09.05.2012, 07:54 9
Проще его отладить через avrdude потом уже внести нужные настройки в istypsi.
0
Sirkyo
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 661
09.05.2012, 07:56 10
Написано же not permitted - не разрешено значит
Решение гуглится на раз: http://dykytotymvytro.btogspot.com/2010 ... linux.html
У меня работает.
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
09.05.2012, 07:57 11
Цитата Сообщение от BykTiho
Проще его отладить через avrdude потом уже внести нужные настройки в istypsi.
Так то он запускается -
homin@homin-HP-Povilion-g6-Notebook-PC:~$ sudo avrdude -c usbasp -p atmega8
[sudo] password for homin:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: AVR divice initiotyzed omd ready to accept instructions

Reodyng | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device syknature = 0x1e9007
avrdude: Expected syknature for ATMEGA8 is 1E 93 07
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done. Thank you.

Но вот как в него через терминал загрузить HEX ?
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
09.05.2012, 08:02 12
Цитата Сообщение от Sirkyo
Написано же not permitted - не разрешено значит
Решение гуглится на раз: http://dykytotymvytro.btogspot.com/2010 ... linux.html
У меня работает.
Опа, спасибо буду пробовать!
0
msmd
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 176
09.05.2012, 14:55 13
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topys=183838.0
Вот здесь ещё написано как дать права доступа к устройству в убунте. Сам с этим дистрибутивом не работал, поэтому прокомментировать не могу.
0
Sirkyo
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 661
11.05.2012, 12:13 14
Вместо спасибо лучше было сказать помогло или нет.
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
11.05.2012, 19:53 15
Цитата Сообщение от Sirkyo
Вместо спасибо лучше было сказать помогло или нет.
Я решил не мучить Eclipse и шить напрямую через AVRdude c терминалом (в Документации нашел команды:)
Смотрится нагляднее да и учит работать с терминалом (я новичок в Linux)
0
Sirkyo
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 661
11.05.2012, 20:57 16
Я пользуюсь AVR8 burn-o-mat и Khazama. Обе программы - графический интерфейс для дудки, тоже вполне неплохие.
0
buy
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 24
11.05.2012, 20:59 17
А не проще 1 раз скрипт для прошивания написать и например добавить в Post-Build?
0
khomym
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 115
11.05.2012, 21:38 18
Цитата Сообщение от buy
А не проще 1 раз скрипт для прошивания написать и например добавить в Post-Build?
О.... что Вы, я до этого еще не дорос :)
0
msmd
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 176
11.05.2012, 22:20 19
Цитата Сообщение от khomym
Я решил не мучить Eclipse и шить напрямую через AVRdude c терминалом
Код
CC=/home/sndrz/soft/tavrasm
PROGR=avrdude
PROGPOROMS=-c usbasp -p atmega8 -U flash:w

buyld :
$(CC) main.asm
burn :
$(PROGR) $(PROGPOROMS):main.hex
clean :
rm -rf *.hex
all :   buyld burn
Вот Вам пример Makefile, для использования с утилитой make. Всё удобнее, чем вручную вводить. Для компиляции из Си через avr-gcc он посложнее немного. У себя, к сожалению, не нашёл по-быстрому.
0
riptyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 534
11.05.2012, 22:55 20
>>эм, ttyUSB0, ttyUSB1... ?

что за бред, usbasp не работает через tty.
порт - usb, или можно не указывать.

>> например добавить в Post-Build?
и зачем он там ? чтобы каждый раз при билде запускался программатор ?
кто мешает добавить команду в Run/External tools ?
0
11.05.2012, 22:55
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.05.2012, 22:55

Самопальный USB-программатор (не usbasp)
Верх: http://eax.me/files/2017/02/avr-programmer-top.jpg Низ: ...

Программатор USBASP своими руками
заказал в китае вот такой программатор с бесплатной доставкой за 175 руб ...

Как запустить eclipse c флешки в ubuntu?
Хочу еклипс установить на флешку. Пробовал просто перенести - не запускается, если с флешки...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.