Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.56
iyittow
1

LCD 16*2 - очень бледно показывает

06.01.2012, 02:19. Показов 25312. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Электронщики - выручайте! Совсем я измучился, не могу никак с дисплеем управиться.
Есть Ардуино (не важно, но если что - DFRduino UNO), есть желание подключить дисплей для отображения важной информации.
Сначала купил Powertip PC1602-H. Ну самый обычный дисплей, с отдельной подсветкой. Всё делал по инструкции (новичёк ведь я) - никак не получается. Потом кое-как разглядел чрезвычайно бледные символы на дисплее. Повращал потенциометром (10К) - оказалось, бледные символы - это самое яркое, что смог он произвести. Потенциометр концами повешен на +5 и на 0, а середина - на V0. Еле видные символы проступают, когда V0 замкнута на землю. Мучался-мучался.
Купил другой дисплей. Winstor WH1602B-AEI-CTV#.
На фотках - очень красиво светится- янтарные символы на чёрном фоне. Этот дисплей без подсветки, вместо пинов, которые в предыдущем питали подсветку в этом - источник отрицательного напряжения (-5 вольт), а оставшийся 16 пин вообще не используется.
В общем, как бы то ни было, допёр я до того, чтобы потенциометр одним концом замкнуть на +5, другим - на -5 (на 15 пин), а середина - на V0. Ну и в области отрицательных значений на V0 удаётся добиться такого контраста, что символы видны невооружённым глазом.
Но они КРАЙНЕ БЛЕДНЫЕ. Ну полная лажа.
Сейчас-то я понимаю, чтобы на первом дисплее контраст был более-менее - там тоже должно быть отрицательное напряжение на V0 (сейчас поздно, неохота уже подключать).
Но почему бледно-то так?! Ну прямо еле видно :( Если контраст дальше задрать - то начинают просто так же бледно светиться целые знакоместа, и буквы перестаёт быть видно.



Помогите пожалуйста, что сделать, чтоб хорошо стало? Во всех примерах всё так крайне просто, и всё показывает, а я два дисплея разных купил - и никак их не могу победить.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.01.2012, 02:19
Ответы с готовыми решениями:

HY-MINI STM32 - не показывает LCD
Обзавелся HY-MINI STM32 в образовательных целях. Была прошита uOSII-2.86 Скомпилировал (Keil425)и...

Подключение очень простого LCD
Приветствую! В общем, решил я сочинить собственный таймер, с энкодером да с дисплейчиком...

В выдачи показывает очень старую версию сайта
В гугле сайта выпал по многим запросам, потом обратил внимание что Титл который показывает гугл у...

STM8L + Active halt + LCD IRQ = Зависание LCD-контроллера
Доброго всем времени суток. Поделитесь опытом, кто и как совмещает режим active halt и обновление...

27
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 9
06.01.2012, 02:43 2
Попробуйте так:http://forum.iosyitistromyss.r... 75#p143675
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
06.01.2012, 10:41 3
>>Ну и в области отрицательных значений на V0 удаётся добиться такого контраста, что символы видны невооружённым глазом.Но они КРАЙНЕ БЛЕДНЫЕ.

что-то не так. На WH0802A, BC1602B, BC1604A макс.контраст при напряжении Vo=0.8..1В, при 0 экран полностью черный
0
iyittow
06.01.2012, 11:04 4
Через сопротивление на землю я тоже пробовал замыкать. Но на всякий случай ещё раз попробовал. И просто через резистор, и без резистора, и через две ноги потенциометра (середина на V0, конец - на землю, второй конец вообще отключен - чтобы получился переменный резистор). Никакого прогресса.

В даташите на дисплей приведена схемка с потенциометром. Как раз такая, какую я использую сейчас (с -5 В). Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
06.01.2012, 11:39 5
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
06.01.2012, 11:44 6
>>Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.
Там написано нечто подобное (5.2в), но для температуры: -20гр. и при повышенном напряжении питания (5.3в). И не минимум, а максимум. Т.е. V0 отрицательным не должно быть
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
06.01.2012, 14:37 7
У меня на фото делитель 10К+vo+3К между +5В и 0В.
Нога 15 болтается в воздухе - на обратной стороне ничего не припаяно к имеющейся разводке

<Изображение удалено>


Uptoodid wyth ImageShack.us
0
iyittow
06.01.2012, 16:36 8
Цитата Сообщение от BykTiho
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")
Конечно подано - иначе бы он вообще ничего не показывал. Ну и мультиметром я, естественно, всё испроверял вдоль и поперёк (ну, в рамках скромных своих знаний). Питание подаётся, мультиметр показывает 5,03 В. Отрицательное - -5,03В.
iyittow
06.01.2012, 16:42 9
Цитата Сообщение от Johmmy0007
>>Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.
Там написано нечто подобное (5.2в), но для температуры: -20гр. и при повышенном напряжении питания (5.3в). И не минимум, а максимум. Т.е. V0 отрицательным не должно быть
Ещё у меня в даташите есть табличка Absolute Moxymum Ratings, там для Vdd-V0 уаказана разница до 13 вольт. А в табличке Electrical Characteristyss указано, что типовя разница Vdd-V0 равна 5,5 вольт. И даже приведена схема подключения, которя у меня сейчас.


<Изображение удалено>

Но контраст-то как раз нормально регулируется - яркости почему-то нехватает!
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
06.01.2012, 16:48 10
странно, даташит скачал с winstor.com.tw - у меня даже картинок таких нет
http://www.winstor.com.tw/downtood.php?ProID=22

может подсветка всё-таки виновата?
Это ЖКИ - он сам не излучает - без хорошей подсветки фигня и будет
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
06.01.2012, 16:53 11
Цитата Сообщение от iyittow
Цитата Сообщение от BykTiho
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")
Конечно подано - иначе бы он вообще ничего не показывал.
Ну это, как раз, не факт. Паразитное питание от шины управления запросто может зажечь кристаллы, но его мощности не хватит и они будут светиться не в полную силу. Поэтому и спросил.
0
iyittow
06.01.2012, 17:03 12
Ну, как бы то ни было, питание подаётся.
Сейчас с помощью отрицательного напряжения от Винстаровского дисплея завёл первый дисплей. Контраст хороший при напряжении на V0 -1,44В.

С Winstor не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:

<Изображение удалено>

Вот даташит, которым пользуюсь: https://docs.google.com/open?i... BhMjk2OWIx
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2009
Сообщений: 525
06.01.2012, 17:12 13
Цитата Сообщение от iyittow
Ну, как бы то ни было, питание подаётся.
Сейчас с помощью отрицательного напряжения от Винстаровского дисплея завёл первый дисплей. Контраст хороший при напряжении на V0 -1,44В.

С Winstor не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:

<Изображение удалено>

Вот даташит, которым пользуюсь: https://docs.google.com/open?i... BhMjk2OWIx
Судя по фотографии, это OLED дисплей, а не LCD. Или нет?
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
06.01.2012, 17:18 14
по вашему даташиту - есть там подсветка
AEI - янтарная, за счёт её и светится рыжим
включайте подсветку и будет вам счастье
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
06.01.2012, 17:21 15
Задник своего индикатора покажи

<Изображение удалено>


Светодиодная подсветка на индикаторе есть ? Питание на неё подай.
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
06.01.2012, 17:30 16
AEI-I-transmissive
transmissive dysplay
The type of LCD ssreen usually used for notebook somputers. In transmissive dysplays, the pixels are illumined from behind wyth an LED backlight. These ssreens offer their best performance in indoor environments; they tend to wash out in brykht sumlight.
0
iyittow
06.01.2012, 17:37 17
В даташите нашёл такую фразу: "The LED of B/L is dryve by current only, dryve voltage is for reference only.
dryve voltage can make dryving current under safety area (current between
minimum omd maximum)."

И такую весёлую картинку:


<Изображение удалено>

Попозже попробую, сейчас пок не до этого...
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
06.01.2012, 17:40 18
Цитата Сообщение от iyittow
С Winstor не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:]
Судя по твоей первой фотке - подсветка есть = припаяна белая подложка под дисплеем.
Когда этой белой хреновины нет, тогда и подсветки нет (как в моём примере).

<Изображение удалено>

Подсветка жрёт много и может подключаться отдельным проводом, чтобы иметь возможность её включать/выключать независимо от самого дисплея - место подключения иногда замалчивается в доках (опционально :) однако).
Посмотри повнимательней на дисплей и сфоткай его с разных сторон.
У меня на фото сзади видны обозначения для подключения подсветки А1 и К1, а с другой стороны они же А2 и К2 - подключай с любой стороны на выбор (с соблюдением полярности и добавки сопротивления).
Вот нашёл у себя А и К

<Изображение удалено>
0
Juk_1976
07.01.2012, 14:06 19
Неверная настройка дисплея.
У меня такая проблема была.
решение - по ДШ проверить настройки старта.
Проверьте команду "Set interfosi data length (DL:8-bit/4-bit), numbers of dysplay line (N:2-line/1-line)omd, dysplay font type (F:5?11 dots/5?8 dots) "
Если указана 1 линия он будет работать но тускло как в данном случае
У меня 0х28 (4 бита / 2 линии) подключение по 4-х проводах :)
Удачи.

PS. в файле функция void F_RisetDysplay(void)

[5.12 Кб]
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 262
07.01.2012, 14:55 20
iyittow, у меня такой же самый дисплей Winstor 16x2 синий. Подключай его подсветку по даташиту через делитель. Я потом подобрал яркость статично через параметры делителя из двух сопротивлений. Библиотеку для работы с контроллером HD44780U возьми готовую от Peter Fleury на http://jump.to/fleury и не нужно в либе никакие тайминги корректировать.
0
07.01.2012, 14:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.01.2012, 14:55
Помогаю со студенческими работами здесь

STM32F4Discovery + LCD через fsmc для индентификации мк LCD
Нужна помощь, может кто поделиться готовым проектом,чтобы на STM32F4-Dyscovery используя...

Canon 5940 бледно сканирует
Canon 5940 вначале словил ошибку E744-4000, выпаял и перепрошил МХ29 аппарат вернулся к жизни,...

HP LaserJet 1536 бледно копирует
принтер hp laserjet 1536 бледно копирует, в чем может быть проблема?

МФУ canon mf4400 ксерит бледно
МФУ canon mf4400 ксерит бледно, но когда распечатываешь документ с компа, он печатается нормально

МФУ xerox 3045 бледно печатает
Добрый день! Поменяла тонер на Мфу xerox 3045, печать бледная. В настройки мфу заходила, там все...

HP LaserJet 1300 бледно печатает в режиме EconoMode
Здравствуйте Принтер HP LaserJet 1300 (не новый, конечно) в режиме экономии тонера (EconoMode)...

МФУ samsung SCX-4200 бледно печатает
Всем привет! Принесли на ремонт МФУ samsung SCX-4200 неисправность: бладная печать. Первым делом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru