Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.82/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.82
momoriwor
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
1

оценка загрузки процессорного времени мк в протеусе

28.03.2012, 16:32. Просмотров 5000. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

пользуюсь протеусом второй раз, обычно все в железе тестирую. заметил интересную штуку: при запуске моделирования справа от кнопок управления симуляцией отображается время и процент загрузки цпу. причем, показывает не загрузку цпу компа, из чего я сделал вывод, что это загрузка процессорного времени мк. возникает вопрос: на сколько близки к реальности эти цифры и по какому вообще критерию протеус дает оценку?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.03.2012, 16:32
Ответы с готовыми решениями:

PIC16F628A и USART (не работает в протеусе)
Итак, задача простейшая... (Ну я совсем новичок еще... :laughing:) 1) Послать...

Все работает в Протеусе, а в железе не хочет
Всем доброго времени суток. Есть прошивка для atmega16, она работает в...

При симуляции UARTa в протеусе выдает "ИИИИИИИИ..."
Собрал схемку: тини и виртуальный порт, написал простой код, как в статье для...

Функции в Протеусе работают а в железе (Atmega128a) нет
Имею AtmelStudio 7, Протеус 7, и программу написанную на С++. В Протеусе...

Вычисление процессорного времени
Доброго времени суток, подскажите как добавить расчет времени выполнения...

13
Otikzzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 461
28.03.2012, 17:07 2
Нет, это не загрузка МК. Даже если эти цифры не сходятся с загрузкой компа, то это "загрузка симулятора" - при достижении 100%, протеус грубее моделировать начинает.
0
kytikot
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
28.03.2012, 17:23 3
Когда Протеус начинает показывать 100% загрузки процессора, то весь комп начинает тормозить, а также сам Протеус работает в другом масштабе времени.
0
momoriwor
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
28.03.2012, 17:26 4
эээх, а я то губу раскатал)
0
btymdmom
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 275
28.03.2012, 18:50 5
Такой вопрос не возник бы, если бы было понимание того, что такое "процент загрузки"
0
momoriwor
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
28.03.2012, 19:46 6
btymdmom, не постесняюсь спросить: и что же это такое? вам ведь виднее))
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
28.03.2012, 19:58 7
процент загрузки можно посчитать только применяя на МК какую-нить диспетчеризацию задач или что-либо подобное. Тогда это будет отношение времени выполнения полезных задач к общему времени работы МК. Тут все дело в том, чтобы определить что такое полезная задача. На самом деле МК пофиг что он выполняет - он выполняет инструкции, для него они все важны. Подробнее читать в книжках про ОС.
0
Mittid Mitot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 2,550
28.03.2012, 20:05 8
У Хальта на главной был пост про определение загруженности МК, поищите.
0
momoriwor
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
28.03.2012, 20:08 9
все это я прекрасно знаю, статью читал. только непонятно, почему же у меня, по словам btymdmom, такой вопрос возникнуть не мог.
0
tyzord66
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
28.03.2012, 20:13 10
У меня в этих часах протеус показывает загрузку ~90%, а симулируемые часы всеравно отстают от системных.
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
28.03.2012, 20:48 11
Цитата Сообщение от momoriwor
все это я прекрасно знаю, статью читал. только непонятно, почему же у меня, по словам btymdmom, такой вопрос возникнуть не мог.
потому что с пониманием вопроса эти вещи довольно просты и понятны.

Цитата Сообщение от tyzord66
У меня в этих часах протеус показывает загрузку ~90%, а симулируемые часы всеравно отстают от системных.
винда не ОС реального времени, она так просто не выдаст такие точные временные интервалы. Время будет плавать в зависимости от других задач, которые вертятся в фоне и фазы луны.
0
уни
327 / 106 / 12
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 234
28.03.2012, 21:05 12
По-простому говоря, MCU всегда загружен на 100%, поскольку тактовый генератор тикает. Это всё равно, что определять загрузку человека по его сердцебиению: бьётся - есть нагрузка, не бьётся - x_x. У человека сердце бьётся всегда, но ведь он не всегда загружен? Потому что есть разные понятия того что это означает. NOP - это не просто "простой", это такая же команда, как и все остальные.
Как было уже сказано это имеет смысл при разделении задач. Тогда появляется такая задача как Idle(). Так вот загрузкой можно определить соотношением между выполнением всего остального кода и временем нахождения в Idle() за определённый отрезок времени. Чем меньше время нахождения в Idle(), тем больше "загрузка", потому что вне Idle() мы делаем что-то полезное для человечества, а внутри оного гоняем nop по кругу.

Proteus ничего не знает про внутреннюю логику работы программы и не может выделить полезную составляющую от бесполезной. Следовательно он не может определить загрузку контроллера. Для него это величина всегда равна 100%.
0
btymdmom
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 275
28.03.2012, 21:51 13
Цитата Сообщение от momoriwor
все это я прекрасно знаю, статью читал. только непонятно, почему же у меня, по словам btymdmom, такой вопрос возникнуть не мог.
Я утверждал прямо противоположное. Более того - раз такой вопрос возник, значит утверждение "все это я прекрасно знаю" неверно. Про то что такое "загрузка процессора" тут уже рассказали (хотя некоторые моменты спорные) , нет нужды повторяться.
0
momoriwor
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
28.03.2012, 23:26 14
да е-мое, про диспетчеризацию процессов слышал, сам применяю постоянно, потому и удивился, написал сюда. думал, неужто протеус умеет различать алгоритмы диспетчера (ну или ос) и сами задачи, через него выполняющиеся.
0
28.03.2012, 23:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2012, 23:26

Распределение процессорного времени
У меня есть процессор Athlon X2 II 240 2800mhz (2 ядра) установлена Windows 7,...

Распределение процессорного времени на приложения
собственно суть вопроса в следующем. Есть загрузчик, написан на php , который...

Программа реализации распределения процессорного времени
Приветствую. Нужно решить абстрактную задачу по распределению процессорного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru