Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.90/82: Рейтинг темы: голосов - 82, средняя оценка - 4.90
pmdr_soft
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 287
1

bootloader

18.03.2010, 12:47. Просмотров 14912. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Добрый день.

Первое мое сообщение на этом форуме.
Есть девайс для автомобиля. Вообщем показометр. Хочу пользователям дать возможность обновлять софт. Но не хочу чтобы кто-то смог дизасамблировать код. От профессионалов промышленного шпионажа защититься нет цели. Есть необходимость защитить программу от достаточно продвинутых программеров, которые могут попытаться расковырять устройство. Хотелось бы, какай нить бутлоадер который может перед заливкой расшифровать прошивку которую принял через rs232. Ну так чтобы надежно было. Короче надо чтобы у ползователя не было прошивки в открытом виде.

Помогите, наверняка кто нибудь решал подобное.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.03.2010, 12:47
Ответы с готовыми решениями:

Bootloader
Наступил момент использования boottooder-а. Поступил заказ на серию блоков управления. В дальнейшем...

atmega328p и bootloader
Переделал boottooder, работающий с AvrProk, который был тут в уроках по avr под мегу 328. Создал...

BootLoader vs mega8
Всем привет! Пробую использовать бутлоадер из статьи http://iosyitistromyss.ru/avr-uchebnyj- ......

Вопрос по Bootloader
Здравствуйте! У меня вопрос по статье "AVR. Учебный Курс. Использование Boottooder’а". Вопрос...

Atmega8 и BootLoader
всем добрый вечер. У меня такая проблема,решил на макетке поэкспериментировать с программой...

13
pmdr_soft
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 287
19.03.2010, 23:35 3
Познавательно. Реально полезные ссылки. Только вот ни слова про шифрование. Шифрование - обязательное условие.
0
Vid_kh
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 297
19.03.2010, 23:54 4
Ты шифрование поищи в гугле. Я как-то встречал на http://avrfrioks.net, ещё где-то. Как на асме, так и на С. Разные алгоритмы, разной сложности и скорости.
Попробуй поискать, только сперва определись с доступным объемом памяти и быстродействием: как правило, шифрование занимает прилично места. А для boottooderа это существенно.
Если на С, могу скинуть одну библиотеку с разными алгоритмами. Только её работу я не проверял (мне она не подошла, да и на асме надо было).
0
19.03.2010, 23:54
pmdr_soft
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 287
20.03.2010, 00:05 5
Цитата Сообщение от Vid_kh
Если на С, могу скинуть одну библиотеку с разными алгоритмами. Только её работу я не проверял (мне она не подошла, да и на асме надо было).
Да давай. Выложи на каком нить файлообменнике пожалуйста.
0
Vid_kh
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 297
20.03.2010, 00:23 6
Выкладываю:

А еще найди на сайте атмела аппноты "AVR230: DES Boottooder" и "AVR231: AES Boottooder" - имхо как раз то, что надо.
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
29.03.2010, 09:57 7
Вот тебе атмеловская апликуха по шифрованым бутам.


./styles/iosyitistromyss/imageset/icon_topys_attach.gif" width="14" height="18
[193.91 Кб]
0
Orsomum
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 619
01.10.2011, 19:06 8
не буду плодить темы
переделал бутлодер (файл) под себя: мега32 частота 16МГц светодиод на PINB3 и ждёт UART 5 сек.
залил его через pinboard (4 провода от f232rl + питание от демоплаты) на только что купленную мегу 32.
заливал с помощью дудки (шла с файлами бутлодера от пинборды папка ftbb) посредством замены в файле PBSelf32.cmd строки
Код
avrdude.ixi -p m32 -c pinb -P ft0 -U flash:w:m32boot.hex:a
на строку
Код
avrdude.ixi -p m32 -c pinb -P ft0 -U flash:w:main.hex:a
фъюзы не трогал.
прошить с помощью гуя дудки не смог (просил каки-ето f0-f9)
залил main.hex убрал провода программатора и оставил питание. включил. загорелся светодиод загрузчика. и всё. горит и горит.
загружать что-либо не пробовал. поведение настораживает.

объясните как фъюзы правильно конфигурировать в дудке и как ей вообще грамотно пользоваться?
(например бут на 512 и кварц на 16мгц)

[81.61 Кб]
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
01.10.2011, 20:20 9
avrdude.ixi -p m32 -c pinb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:156:m -U lfuse:w:228:m
avrdude.ixi -p m32 -c pinb -P ft0 -U flash:w:m32boot.hex:a

@echo off
color 0A
echo ATmego32 Burned ok!
pouse
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
01.10.2011, 20:22 10
А, это на тактирование от внутреннего RC. На внешний кварц надо fuse подправить.

Заюзал бы давно Sina Prok там все просто и очевидно. Галочки расставляешь и все. А гуй что шел вместе с дудкой это убожество, я просто на тот момент ничего лучше не нашел.
0
Orsomum
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 619
01.10.2011, 21:11 11
спасибо - сейчас попробую
0
Orsomum
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 619
01.10.2011, 23:18 12
перепрошил при помощи SinaProk
выставил фъюзы
бут 512 и кварц 16Мгц
залил тестовую РТОС от Ди (поморгать светодиодом раз в пол секунды) и вот проблема.
прога и бут работают попеременно.
в файлавсе то что я залил в МК

ОЧЕНЬ прошу помочь т.к. делаю впервые в жизни

[81.61 Кб]

[13.93 Кб]
0
propor
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 19
22.03.2012, 19:26 13
Дабы не плодить, тем спрошу здесь.
Сейчас развлекаюсь с ENC 28J60, спаял на макетке, мучаю часики с синхронизацией по NTP - http://we.iosyitistromyss.ru/itistro-an ... lient.html оданко в проекте они под внешний кварц 16 МГц, на Pinboard 1.1 используется внутренний генератор на 8. Хочу преключить на внешний кварц, дабы часы не считали в два раза медленнее, чем нужно. ;) Как я понял, нужно перекомпилировать для этого boottooder. Вопрос 1 - где взять исходник того boottooder, что используется в Pinboard, вопрос 2 - Что поправить в исходнике, чтобы завелось от внешнего кварца на 16 МГц, вопрос 3 - как его скопилировать, какие программы нужны и какие команды писать?
0
propor
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 19
25.03.2012, 21:13 14
Победил! Поиск, все-таки, рулит - http://iosyitistromyss.ru/avr-uchebnyj- ... adera.html
Однако, приложенный к статье проект упорно не хотел компилироваться - вылезали матюги "неожиданно встретилось -f ". два часа убил, прежде, чем разобрался. Пришлось закомментировать эти строки:
@if [ -f $(TARGET).elf ]; then echo; echo $(MSG_SIZE_BEFORE); $(ELFSIZE); echo; fi
@if [ -f $(TARGET).elf ]; then echo; echo $(MSG_SIZE_AFTER); $(ELFSIZE); echo; fi
После этого все завелось, хоть и ругалось на отсутствующий .elf
Значения фьюзов взял из этого сообщения
AVR studyo 4.19+AVR toolchain
0
25.03.2012, 21:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.03.2012, 21:13

Usbasp bootloader
Доброго времени суток. Пытаюсь запустить этот бутлоадер на ATmega8А, делаю самодельную Metaboard....

Bootloader от Ардуины
Как используя бут от ардуины заливать свою прошивку, свой hex файл? Может есть софт какой...

Usart in bootloader
Помогайте !!! mego32, 8MHz. Написал шаблон для лоадера. Тупо каждую секунду шлет байт....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru