Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.59/126: Рейтинг темы: голосов - 126, средняя оценка - 4.59
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
1

Залочил кристалл....

23.04.2011, 18:33. Просмотров 22701. Ответов 40
Метки нет (Все метки)

Неправильно выставил fuse в Uniprof и всё, сушите вёсла, приплыли...
Программатор для COM порта, Громова.
Как кристалл восстановить/прошить?
Кристалл Atmega8 - 16 au.
До этого кристалл определялся правильно.

Теперь пишет МК не откликнулся. Проверьте порт и подключение.

На странице проекта была строка, но я не понял как выставить это смещение в Uniprof?
For this project, here are the appropriate fuse values:
high byte = 0xc9, low byte = 0x9f

Проект на этой странице http://www.raphnet.net/itistronique/sne ... dex_en.php
Программатор http://iosyitistromyss.ru/avr-shag-perv ... mator.html по схеме Shomo
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.04.2011, 18:33
Ответы с готовыми решениями:

Залочил AT90USB647
Здравствуйте! AT90USB647 поставил low-fuse в 0?41 т.е. CKSEL=1. В даташите такому режиму...

Залочил AVR
Залочил мегу8 вот таким образом: <Изображение удалено> Как можно вернуть её к жизни? Пробовал...

Залочил Mega32 или нет ?
Все время во всех мк пользовался внутренним RC генератором, сегодня понадобилось подкинуть кварц на...

Кристалл KTP
Здравствуйте уважаемые,подскажите пожалуйста основное применение и использование кристаллов KTP в...

Залочил МЕГУ
Есть пинбоард в1 игрался все это время с мегами16 и 8535. Не заморачивался с тактовой частотой....

40
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.04.2011, 18:37 2
Потихоньку начинаю верить в то, что сегодня и правда нельзя работать...
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
23.04.2011, 18:39 3
Я новичёк в среде МК :)
0
smotsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 53
23.04.2011, 18:41 4
я давно знал что никто ничего не читает, но чтобы так! третья тема с одним диагнозом за последние дни

капец проста
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
23.04.2011, 18:47 5
http://www.getchip.net/posts/059-ysprav ... it-doctor/ кроме этого решения никаких других не будет?:)
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.04.2011, 18:49 6
Как это считать:

1) Переводим значения в двоичный вид:
0xC9 = 11001001
0x9F = 10011111
2) Лезем в даташит. Ищем там табличку с фьюзами. Это раздел Memory Prokramming >> Fuse Byts.
Первое значение (0xC9) у нас было для High Fuse Byte. Открываем соответствующую табличку в ДШ и сопоставляем биты из 11001001 с названиями фьюзов:

<Изображение удалено>

3) Бежим в юнипроф и, помня о том, что галочка в юнипроф = 1 по даташиту, выставляем фьюзы.

P.S."Неправильно выставил фьюзы" это как?
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.04.2011, 18:52 7
Вот, кстати, хороший калькулятор фьюзов. Поддерживает 141 модель АВРок.
http://www.engbeddid.com/fusecalc
0
Joit.Dosi
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 433
23.04.2011, 19:03 8
sotmsiv, отложи работу до завтра. Сегодня надо есть паски бить яйца и радоваться жизни, но ни как не работать)))
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
23.04.2011, 19:09 9
так?:)

ATMiko 8-16AU
0
somyo_3
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 544
23.04.2011, 19:24 10
Юзаю Burn-O-Mat, имеет удобный калькулятор фьюзов, установку фьюзов вручную и возможность вбить в шестнадцатиричном виде. Из минусов- построен на дотнете и как следствие долго запускается. И ещё, если неправильно в выпадающем списке выставлен кристалл, то он его не прошьёт и фьюзы не запишет- это защита от дурака. Автоопределения кристалла нет, но есть возможность все фьюзы выставить (и прошивку указать) при неподключённом программаторе, а потом программировать десяток контроллеров одной кнопкой. Есть такие удобные фичи как ресет ту дефолт для фьюзов и подсветка фьюзов, в которые руки лучше не совать.

0
btymdmom
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 275
23.04.2011, 19:29 11
Цитата Сообщение от dsodir
Вот, кстати, хороший калькулятор фьюзов. Поддерживает 141 модель АВРок.
http://www.engbeddid.com/fusecalc
http://avr.roboforum.ru/ - то же самое но по русски (почти - кто желает помочь допилить русский перевод - милости просим)
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.04.2011, 19:36 12
Неплохо. Есть пара пожеланий/предложений - написал в личку.
0
kytikot
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
24.04.2011, 16:08 13
Кстати, в программаторе от Протосса AVR-910 есть вывод с генератора - как раз для таких случаев, помогает разлочить МК от неправильного тактирования.
0
OTiRT
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 357
24.04.2011, 16:37 14
Цитата Сообщение от kytikot
Кстати, в программаторе от Протосса AVR-910 есть вывод с генератора - как раз для таких случаев, помогает разлочить МК от неправильного тактирования.
Я пробовал, не помогло :(
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
24.04.2011, 19:18 15
Купил новый ATmel8a-pu
делать буду по этой схеме: http://code.google.com/p/pixel-kit/wiki/PyxitkitMaking#
Прошивка_для_микроконтроллера
там написано:
hight-fuse значение C9
low-fuse значение 9F

Считаем, получаем:
C9 = 11001001
9F = 10011111

Ставим фьюзы:
Нумерация фьюзов сверху.



Правильно?

Дальше подключаю не распаянную схему к программатору громова, ссылка выше.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc8159.pdf
Подключать к программатору SCK(19), MISO(18), MOSI(17), RESIT(1), +5 к AVCC(20) VCC(7) вместе, и GND к GND(8) GND(22) вместе ?

Далее в uniprof выставляем фьюзы вот так:


Для чего кнопки WRITE READ? Если они нужны, то в какой последовательности нажимать?

Выбираем файл прошивки, в нашем случае HEX файл, шьём, распаиваем и радуемся жизни?
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
24.04.2011, 19:37 16
Для чего кнопки WRITE READ? Если они нужны, то в какой последовательности нажимать?
Read (прочитались те фьюзы, которые сейчас стоят), переставляешь фьюзы, write.
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
24.04.2011, 19:47 17
Работа над ошибками:

Теперь правильно?
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
26.04.2011, 22:57 18
Смотря что ты хочешь получить в результате. Я так и не понял что ты хочешь от фузов и нафига их вообще полез менять.
0
sotmsiv
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2011
Сообщений: 19
26.04.2011, 23:13 19
В статье было сказано,
Например, с их помощью можно указать какой генератор частоты используется в дизайне -- внутренний или внешний и т.д. Не углубляясь в подробности, скажу, что для нашего дизайна и чипа ATmega8A-PU/OTmiko8-16PU нужно будет записать в hight-fuse значение C9, а в low-fuse значение 9F
Но я использовал не Friiduino а программатор Громова через СОМ порт. А шил uniprofом.
В юнипрофе фузы инвертные, не разобравшись, я залочил 2 кристала.
Теперь спрашиваю, для прошивки с параметрами фузов, что выше написал, делать вот так?
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
26.04.2011, 23:19 20
В юнипрофе фузы инвертные
Не правда.
0
26.04.2011, 23:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.04.2011, 23:19

Вирус залочил ВК
Здравствуйте. Ко мне на комп попал вирус (файл зарозитель еще есть). Он выкинул меня из вк и...

Atmega8 +внешняя RC(залочил)
Залочил кристалл для внешней RC цепочки 8-12 мегагерц.Как разлочить?

Задача про кристалл соли
Кристалл поваренной соли представляет собой кубическую решетку из атомов натрия и хлора,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru