0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 257
1

Низкое энергопотребление на Atmega48V

31.10.2011, 14:17. Показов 5962. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Atmega48V будет питаться от 2 пальчиковых батареек. Режим сна хочу сделать Power-Down и когда нужно будить и мерить температуры ( с помощью DS18B20) будить WatchDogом, затем отсылать по радио. Подскажите как можно максимально снизить энергопотребление. Сейчас думаю нужно сделать:
1. Отключить всю периферию (включаю внутренний источник опорного напряжения, компаратор и Brown-out Detector)
2. Все порты на вход и отключить подтяжку, т.е. будет в 3 состоянии, либо возможно лучше их на землю посадить, как правильнее?
3. Работать будет от внутреннего источника тактовых сигналов на 1 МГц (хотел на 8, но чтобы МК мог работать почти до полной разрядки батарек, придется ставить 1, т.к. в даташите написано что на 1.8 вольтах будет работать на максимум 4МГц).
4. Все работа организована будет по прерыванию
5. Интересует ножка Riset, отключить ее нельзя, т.к. иначе не смогу потом прошивать МК через ISP, а ее рекомендуют подтянуть к питанию, чтобы не ловила помехи, как быть?
Хочется сделать максимально энергоэкономическое устройство, спортивный интерес тоже присутствует :)

Забыл про DS18B20 ей нужно минимум 3В, поэтому буду питать от 3 батарек. И частоту тогда можно поднять до 8 МГц.
И вопрос про DS18B20, она находится в режиме Stomdby постоянно, пока не преобразовывает температуру и не общается с МК, а то что-то в даташите не нашел команды для посылания ее в этот режим.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2011, 14:17
Ответы с готовыми решениями:

Энергопотребление ОС
Всем доброго времени суток! Задался таким интересным вопросом про энергопотребление ОС в период...

M2N X-Plus - энергопотребление
Подскажите плиззз сколько ватт требует от блока ASUS M2N X-Plus ????

Вычислить энергопотребление
Как можно вычислить текущее энергопотребление смартфона? Какой программой можно узнать, сколько...

Энергопотребление ubuntu
вообщем давно я собирался поставить второй ос убунту на ноут Но поставив сегодня, я малость не...

Энергопотребление холодильника
Добрый день друзья, хотел бы выяснить много ли потребляет электроэнергии холодильники, понимаю что...

13
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 9
31.10.2011, 14:21 2
Подтяжка через 10КОм. Программированию не мешает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 257
31.10.2011, 14:27 3
А потребление ведь увеличит? При 3 вольтах резистор будет есть больше чем весь МК в PowerDown. Или я не прав?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
31.10.2011, 14:28 4
Порты ни в коем случае нельзя оставлять в 3 состоянии. Триггеры входных каскадов будут переключаться от помех, что приведет к увеличению потребления
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
31.10.2011, 14:31 5
Резистор на подтяжке будет есть ток только когда пин прижат к земле. Часто у вас ресет на земле?

Нажатая кнопка, подтянутая к +3V резистором в 20к потребляет столько-же, сколько 30 МК STM8L152C6 в Low Power Run режиме.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 257
31.10.2011, 15:14 6
Ресет на земле никогда не будет. Значит просто его к питанию через резюк цепану. Спасибо.
А тогда нужно все ножки неиспользуемые на землю бросить, так?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
31.10.2011, 15:19 7
или на землю или на питание или на вход, но с подтяжкой

суть в том, чтобы они не дергались от помех
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2011
Сообщений: 1,835
31.10.2011, 15:47 8
Зачем тебе большая частота тактового генератора? Он ведь больше жрать будет. Выбери минимум, чтобы I2C работала - вплоть до внешней RC цепочки.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
31.10.2011, 15:53 9
Ему 1-wire нужен, а не I?C. Последней пофигу частота, а тут надо задержки отсчитывать. Меньше 4МГц трудно будет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
31.10.2011, 15:55 10
Кстати, даже если ииц, то её выгоднее всего гонять на самой высокой частоте. Прикиньте, сколько тока сожрут подтяжки на частоте 1кГц или на частоте 400кГц.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 257
31.10.2011, 16:13 11
Да т.к. 1-wire там нужно организовывать микроздержки, причем делать все это нужно программно, поэтому чем частота выше тем лучше.
dsodir, а если сделать на вход и включить внутреннию подтяжку, то будет все ок?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
31.10.2011, 16:16 12
Стоп, а мы же можем регулировать делитель системной шины на ходу. Проснулись, повысили частоту, произвели обмен, снизили и заснули.

И с режимами сна надо разобраться, их там целых шесть штук :)


<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 257
31.10.2011, 16:26 13
Нет вроде как делитель фьзом програмится. Хотя может я что упустил, гляну, было бы удобно. Ну а с режимом сна я уже определился - Power-down (Stomdby нельзя т.к. не хочу использовать внешний кварц), так как вырубается все, работать будет только WatchDog, от него и просыпаться, получается самый экономичный режим.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
31.10.2011, 16:32 14
Да, CKDIV8. Это равносильно установке битов CLKPS0 и CLKPS1 в регистре CLKPR
В даташите подробно описано:

<Изображение удалено>
0
31.10.2011, 16:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.10.2011, 16:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Энергопотребление узлов ПК
Люди, подскажите: может есть какие стандарты энергопотребления для узлов компьютера по отдельности?...

Энергопотребление bluetooth
Если я на телефоне включаю bluetooth, но при этом никакие устройства не подключается, то на сколько...

Энергопотребление ОЗУ
Здравствуйте, хотелось бы узнать, что больше потребляет энергии: 8 гб ддр4(две плашки) или 16 гб...

Энергопотребление компьютера
Уровень энергопотребления – одна из наиболее интересных характеристик компьютера, о которой,...

Энергопотребление схемы
Прошу подсказать, по энергопотреблению электрической схемы. Сделал я себе температурный датчик на...

STM32F103ret6 энергопотребление
Померил потребляемый девайсом ток - около 45 мА кушает контроллер (72 МГц тактирование,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru