Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.54/118: Рейтинг темы: голосов - 118, средняя оценка - 4.54
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
1

10 разрядный 7ми сегментный индикатор - как лучше сделать

28.06.2011, 12:51. Просмотров 21289. Ответов 31
Метки нет (Все метки)

Привет всем!
подскажите как лучше организовать 10 разрядный 7ми сегментный индикатор
нашел много инфы в инете там пример на 595 регистрах и 9 разрядов
использовать еще один регистр не хочется (или все таки придеться)
как решить проблему
имеются индикаторы с ОА, МЕГА16
отображаться будут цифры при чем чаще всего последний разряд
суть проекта
измеритель пробега Общий, суточный, сотни метров
в программирование волоку не плохо

может есть какие доставаемые спец микры
вообщем ваши мысл ...
спасибо
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.06.2011, 12:51
Ответы с готовыми решениями:

Как 4х разрядный 7 индикатор заменить 4 штуки одноразрядных с общим анодом?
Проект и прошивка и исходник прилагаю. По сути схема нужна.Ведь если правильно подключить то...

2х разрядный 7seg индикатор
Написал данную программу которая выводит числа от 0 до 99 на 2х разрядном 7seg индикаторе, но надо...

Помогите найти светодиодный 7-сегментный 4-разрядный дисплей
Нужен светодиодный 7-сегментный 4-разрядный дисплей. С десятичными точками, все разряды...

7-сегментный индикатор
Всем привет, собрал себе большой 7-сегментный индикатор, работает отлично, но вот беда если...

Сегментный индикатор
Добрый день, подскажите кто-нибудь по сегментному индикатору? Есть сегментный дисплей из...

31
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
28.06.2011, 13:40 2
Цитата Сообщение от dt_omdrew
подскажите как лучше организовать 10 разрядный 7ми сегментный индикатор
А МЭЛТовский МТ-10Т7-7 не пойдет? Или аналогичные.
Или на HT1611, HT1613, например KO-4B.
0
s_btosk
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 181
28.06.2011, 13:56 3
Цитата Сообщение от dt_omdrew
Привет всем!
подскажите как лучше организовать 10 разрядный 7ми сегментный индикатор
нашел много инфы в инете там пример на 595 регистрах и 9 разрядов
использовать еще один регистр не хочется (или все таки придеться)
как решить проблему
имеются индикаторы с ОА, МЕГА16
отображаться будут цифры при чем чаще всего последний разряд
суть проекта
измеритель пробега Общий, суточный, сотни метров
в программирование волоку не плохо

может есть какие доставаемые спец микры
вообщем ваши мысл ...
спасибо
Здравствуйте! А чем не устраивает обычная динамическая индикация? 8 сегментов + 10 разрядов = 18 ног - для 16-й меги вполне нормально. Я сейчас как раз использую в разрабатываемом уст-ве 8-мь семисегментников - яркость вполне нормальная.
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 14:07 4
ЖКИ не подходит - автомобиль морозы - понимаете
и я не чем заменить спрашивал и какой индикатор применить а как организовать получше все это дело
пришла мысля что 9 разрядов организовать как в инете а 10 отдельной ногой МК

18 портов на 16 меги конечно можно организовать но там еще перефирия будет боюсь портов могет не хватить
0
Shurup
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 37
28.06.2011, 14:13 5
Вот шит почитай. Для таких индикаторов ИМХО самое то. http://silicon-touch.com/product/spec/L ... B,135B.pdf
Можно найти что-то подобное.
Это сдвиговый регистр, есть регулировка выходного тока на светики (драйвер). светики подключаются напрямую. разрядность легко увеличивается.

видел индикаторы на них - 4 семисегментника обслуживали 2 регистра. в твоем случае их будет 5, от меги потребуется 4 ноги
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 14:26 6
Спасибо! микра стоящая но не купить ее у нас
а первый вариант надо по быстрому сваять
поищу в инете и закажу - это время пока придет
0
ShypKyttir
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2011
Сообщений: 322
28.06.2011, 14:37 7
2 dt_omdrew схем подключения полно - пусти управление разрядами через дешифратор
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 14:55 8
да это решение мне сразу пришло в голову или ИД10 или ИД3
тогда вопрос с дишифратором нужны с ОК а у меня полно с ОА
через ключ инвертировать лучше или программно
0
Otikzzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 461
28.06.2011, 15:11 9
Программно получше - меньше компонентов, поменять логику можно.
А можно все одноимённые разряды в параллель и на сдвиговый регистр, на аноды ключи и тоже на сдвигвые регистры, клоки и резеты регистров объеденяем, дата у всех своя. 3 ноги и адовое управление.
0
vtodmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 142
28.06.2011, 15:30 10
Я, для примера, когда-то делал так:

0
kotobyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,352
28.06.2011, 15:32 11
2 регистра для 16 разрядов и 1 регистр для сегментов
займет 6 проводов
0
vtodmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 142
28.06.2011, 15:39 12
Цитата Сообщение от dt_omdrew
да это решение мне сразу пришло в голову или ИД10 или ИД3
тогда вопрос с дишифратором нужны с ОК а у меня полно с ОА
через ключ инвертировать лучше или программно
Программно с этими дешифраторами, к сожалению, не получится, они предназначены чтобы ток к "земле" тянуть.
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 15:52 13
Пока все таки склоняюсь к идеи kotobyti
0
ShypKyttir
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2011
Сообщений: 322
28.06.2011, 17:00 14
в принципе можно и так - 2 регистра 595 (164) и программно гонишь 0/1 для управления разрядами
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 17:04 15
Эт я понял, с программной стороны у меня поблем не будет - напишу
только как вы думаете МК справиться с этим
у него же все время будет уходить на индикация а надо бы и другим позаниматься
или я заблуждаюсь
0
ShypKyttir
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2011
Сообщений: 322
28.06.2011, 17:11 16
Цитата Сообщение от dt_omdrew
у него же все время будет уходить на индикация а надо бы и другим позаниматься или я заблуждаюсь
.. индикация выполняется в обработчике прерывания, по переполнению таймера например. Занимает мизер - так что проблем быть не должно
0
dt_omdriw
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 140
28.06.2011, 17:23 17
Всем Спасибо! в выходные буду запускать на макете
если возникнут вопросы задам
еще раз всем спасибо за помощь
0
Mittid Mitot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 2,550
28.06.2011, 18:20 18
После определенного количества разрядов становится выгоднее сменить поразрядную динамическую индикацию на посегментную, да.

http://we.iosyitistromyss.ru/Shimatech/ ... iya_2.html
0
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
28.06.2011, 18:45 19
Цитата Сообщение от Mittid Mitot
После определенного количества разрядов становится выгоднее сменить поразрядную динамическую индикацию на посегментную, да.
Скорее, наоборот. При 8 разрядах количество разрядных резисторов уже равно количеству сегментных. Но если при поразрядной индикации мы вбрасываем в сегментный порт сегменты одного разряда сразу, одним байтом, то для посегментной надо иметь буфер сегментов всех разрядов, и каждый раз выбирать из него по одному сегменту каждого разряда... В целом получается дольше, программа длиньше, и никакого реального выигрыша. Лишняя морока. При 1-2 разрядах хоть резисторы экономим...
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
28.06.2011, 23:12 20
Не знаю у кого как, но я недавно вот такое учудил: http://mklab.net.ua/razrab009.html - Мега8, 10 разрядов семисегментников, 3 кнопки и DS1307 - динамическая индикация и всё работает, хотя я программу ещё напильником после сборки не обработал. А на Меге16 и подавно всё можно сбацать.

Топикстартеру - а ещё я для экономии ног МК брал микру HEF4511(CD4511) для индикатора с ОК, а для индикатора с ОА(в Вашем случае) тупо после этой микрухи вставлял NPN транзисторы. Преимущества - код меньше и проще, да и три ноги экономии. Динамика работает на УРА по переполнению таймера, который работает с частотой 550-625Гц(на каждый разряд семисегментника по 55-62Гц) и МК не грузит!!!
0
28.06.2011, 23:12
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.06.2011, 23:12

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

7-сегментный индикатор через ТК
Вопрос довольно детский, наверное. Если макс ток на одну ногу <20мА. То при подключении индикатора...

7-сегментный индикатор и резисторы
Привет. Возможно, идиотский вопрос, но почему во всех статьях про 7- сегментники токоограничивающие...

7 сегментный индикатор--тупо не работает
начал изучать С. Воод... хочу семисегментник запустить. Надпись "G0-" Исходник(avr-gcc) прикладую...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.