Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.98/45: Рейтинг темы: голосов - 45, средняя оценка - 4.98
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
1

У всех ли тупит FTBB, если МК использует MOSI/MISO/SCK?

13.08.2011, 23:28. Просмотров 8094. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

МК ATtiny2313.

Весь порт В, включая выводы MOSI, MISO, SCK (PB5..PB7) настроен на выход (DDRB = 0xFF) и туда выведен ноль (PORTB = 0x00). Результат - программатор FTBB (FT232R BytBang, дихальтовская версия с кнопками) не может прошить этот контроллер. Более того, иногда при нажатии кнопки PROG, активирующий RS-триггер и включающий буфер 74HC244, этот триггер сразу возвращается обратно (сразу же при отпускании кнопки PROG). Подозреваю, что нули на PORTB успевают просадить в ноль ножки буфера до того, как ноль на RESITe от буфера успеет достучаться до контроллера, сбросить его и освободить этим PORTB.

При этом тот же программатор успешно шьёт другие контроллеры, а сам этот контроллер был успешно прошит старым добрым программатором Громова через СОМ-порт (софт - Uniprof). Видимо, невысокое выходное сопротивление программатора (он ведь на резисторных делителях сделан) даёт возможность контроллеру дёргать своими ножками MOSI/MISO/SCK, и на управление Risetом это никак не влияет, в отличие от слабенького буфера 244, который под влиянием нулей на PORTB мгновенно загибается.

У вас так же? Замечали ли?

Внимание, если будете пробовать, удостоверьтесь в наличии другого программатора (Громова, например), иначе есть риск, что имея только FTBB вы этот контроллер им никогда уже не прошьёте!
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.08.2011, 23:28
Ответы с готовыми решениями:

Ноги mosi miso sck
Люди подскажите плиз. Я использую atmega 328 и программирую ее через авердуд - usbasp,...

Будет ли работать ISP-прогр., если MOSI подтянуть к питанию?
Атмега32, на PB5(MOSI) очень хочется повесить кнопку, и поэтому порт будет подтянут внешним...

Если тупит ОС
А правда, что идет обращение к жесткому, даже если на него не загружена ОС и не копируются файлы?

Тупит mozilla, у всех так?
В общем когда открываю несколько вкладок одновременно, то пока они не загрузятся то браузер тупит...

Банеры на всех страницах, опера тупит!
Итак, я опять чтото словил... вчера поставил нод32 но было поздно, при проверке были выявлены 120...

13
hixFF
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 641
14.08.2011, 09:23 2
резисторы от КЗ в программматоре по линиям ставил?
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
14.08.2011, 11:15 3
Не-а :) Кстати да, они наверняка спасли бы ситуацию.
Ди Хальт их, кстати, тоже не поставил:


<Изображение удалено>
http://iosyitistromyss.ru/skorostnoj-av ... llera.html
0
somyo_3
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 544
14.08.2011, 13:35 4
А я всегда резисторы ставлю. Ну или в воздухе ножки оставляю.
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
14.08.2011, 13:55 5
Резисторы нужны однозначно.
Программатор - это инструмент, которым пользуешься постоянно. Очень часто возникают всякие ляпы, типа КЗ на линиях (по невнимательности, неаккуратности и т.д.), особенно при отладке на макетках/навесным монтажом. Так что всегда есть риск остаться без этого инструмента...
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
14.08.2011, 23:33 6
Понятно. Значит, будем втыкать резисторы. Вообще уже давно пора собрать бескнопочный USBByt, но всё руки не доходят...
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
18.08.2011, 00:02 7
Это 244й то слабенький? Да он порт передавить может на раз. Резисторы я специально не поставил, чтобы можно было шить при наличии периферии на выводах spi вот периферию отделяют резисторами.
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
18.08.2011, 04:07 8
А чем же тогда объяснить такое поведение, если 244 сильнее порта МК?

Резисторы я специально не поставил, чтобы можно было шить при наличии периферии на выводах spi вот периферию отделяют резисторами.
И тогда на каждом устройстве придется ставить эти резисторы? Нет уж, по-моему проще 1 раз их поставить на программаторе. При просаживании Riseta в ноль МК все равно отпускает эти выводы, и подобных конфликтов не будет.
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
18.08.2011, 11:28 9
Если их поставить на программаторе тогда вобще работать не будет. Суть в том, чтобы программатор подключался к порту напрямую, а периферия через резисторы. Тогда периферия не сможет перетянуть управление на себя
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
19.08.2011, 00:20 10
Суть в том, чтобы программатор подключался к порту напрямую, а периферия через резисторы.
Когда программатор дёрнет Riset МК, периферия будет отключена и порты будут висеть в Hi-Z, никому не мешая. Или под периферией ты понимаешь другие устройства, подключенные "снаружи"? Если так, то да, программатор должен быть напрямую.

Но в моем случае к ножкам MISO/MOSI/SCK не подключено абсолютно ничего (прижаты к земле самим контроллером, DDRx=0xFF, PORTx=0x00) и в этом случае программатору никто не мешает.
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
19.08.2011, 15:00 11
Разумеется про внутрисхемную шнягу, что может висеть на портах. Что у тебя же там случлось хз. Может по плате что протекает незаметно.
0
kytikot
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
19.08.2011, 15:06 12
Цитата Сообщение от DY HOTT
Если их поставить на программаторе тогда вобще работать не будет.
Ну как сказать. На Протосовском AVR910 (который у меня) - на линиях программирования как раз стоят 330 ом. Неоднократно на схемах видел ограничительные резисторы по 68 ом между МК и разъемом для программирования. И все работает.
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
19.08.2011, 22:45 13
Может по плате что протекает незаметно.
Не, всё чисто, потребление схемы 30 мкА.
В любом случае резисторы в программаторе нужны просто полюбому, а схему собирать надо так, чтобы висящая рядом с контроллером шняга не воздействовала на эти порты, либо воздействовала через резисторы много большего номинала, чем стоят на программаторе. Это по-хорошему.
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
20.08.2011, 11:47 14
На Протосовском AVR910 (который у меня) - на линиях программирования как раз стоят 330 ом.
Один вон 10к поставил, для пущей надёжности, и работало :)
У меня тоже 330, нагрузки типа светодиодов не мешают, что-то более мощное не цепляю на порты без ключей. Хотя вполне нормально было-бы поставить чуть менее 100 Ом (так и хотел, но небыло подходящих резюков, а ща лень перепаивать).
0
20.08.2011, 11:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.08.2011, 11:47

проц тупит если в момент инициализации на 232 есть данные
Здрасте , уважаемые, это моя вторая прога в жизни, прошу строго не судить, на ошибки...

Recordest.FindFirst - а что если условие использует кавычки
Тут проблемка возникла: есть метод Recordest.FindFirst Условие Условие подобное этому:...

Почему большинство использует apache если lighttpd легче?
Почему большинство использует apache если lighttpd легче? Установка ведь на debian/ubuntu сервер...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru