Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.77/61: Рейтинг темы: голосов - 61, средняя оценка - 4.77
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
1

Проблема прошивки atmega 8515 через LPT

14.07.2011, 01:20. Просмотров 10951. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Помогите разобраться) сам новичок в этом) Вобщем прошивал МК atmega 8515 через LPT порт с помощью CV AVR (для пробы включил светодиод и резистор последовательно к последней ноге)
вот код:
#include <mega8515.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRC=0b11111111;
while(1)
{
PORTC=0b0000001;
delay_ms(500);
}
}
Скомпилировал все это, очистил память мк "program/erase chip", для прошивки... но нажал на "program all" че меня потянула нажать на неё непойму,

http://www.cyberforum.ru/savedimages/2011/07/14/tgywdcctguy3hucarrwtn.jpg

После этого CV AVR стал ругаться (при очистки памяти или записи) на то чтоб проверил соединение, настройки, и тд. как будто не подключен вовсе мк,
Самое интересное что мк работает и включает с паузой свтодиод после резета..
Как быть?? может я спалил порт, как можно ето проверить??
Или с самим мк что сделать?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.07.2011, 01:20
Ответы с готовыми решениями:

ATMega 8515
Срочно нужна помощь в написании программы для микроконтроллера ATMega 8515. Необходимо что-нибудь...

Переключение в таймере (Atmega 8515)
Привет ребят. Использую таймер 0, чтобы выполнять прерывания на совпадение. Вот даташит на мк:...

Ошибка в расчётах ATMega 8515
Ошибка в расчётах ATMiko 8515 Здравствуйте! У меня возникла проблема с данным МК, дело в том,...

Нулевой таймер на срабатывание прерывания раз в сек (Atmega 8515)
Привет народ. Каким образом нужно настроить частоту на таймере 8 битном, чтобы получить прерывание...

Проблема с 3D- глобусом на Atmega 8
А помогите пожалуйста и мне =) Мне очень нужно понять проблему с 3д глобусом, реализованным на...

17
ptsyst
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 287
14.07.2011, 10:07 2
Внешний Кварц стоит или нет ?
Сделай копию экрана программатора CVAVR - там по идее сохранилось состояние фьюзов, которое ты загнал в микросхему
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
14.07.2011, 10:32 3
внешнего кварца нет. работает 1 мгц внутренний.
фьюзы я вроде как не трогал

http://www.cyberforum.ru/savedimages/2011/07/14/ugdclsq6qxjdrhpydwed.jpg
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
14.07.2011, 12:32 4
Из книги по CodeVisionAVR : кнопка "Prokram all" - программирует весь чип, в том числе Fuse и Tosk биты...
Эт че получается что оживить мне его получится только через программатор ??? :( хы, может и вовсе не получится )
0
ivkimyy66
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 27
14.07.2011, 22:31 5
Если прошиты фьюзы как на картинке, то достаточно подключить внешний кварц.
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
15.07.2011, 17:46 6
огромное Вам спасибо)) только вот очистка flash и прошивка проходит с ошибками, что это можеть быть ? и как это лечить?) подскажите)
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
15.07.2011, 19:30 7
Какой программатор используете, какая длина проводов? Возможно провода слишком длинные.
И кстати, в программе косяк. Надо, хотя бы так: PORTC^=0b0000001;
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
15.07.2011, 23:48 8
Использую для прошивки виртуальный stk 200 из codivisionavr и обычный LPT кабель длинной не больше метра) он же экранированный) раза два перед глюком прошивался отлично)
ошибка при прошивки появляется в момент верификации и говорит что то об адресах . при очистки тоже самое. но прошивается и работает вроде как норм.

ошибка при очистки (скрин):

<Изображение удалено>


ошибка при прошивки (скрин):

http://www.cyberforum.ru/savedimages/2011/07/15/adtztawqrplacdp6yqszvs.jpg

Можно подробнее про ошибку в коде?:) что значит " ^ "
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
15.07.2011, 23:52 9
1. Метр - это много, очень много!! 10-15см - оптимально. У вас программатор "5-проводов" или полноценная версия на 74HC244?
2. "^" - означает логическую операцию XOR, это позволит вам "мигать" диодом. Если не в курсе: 1^1 = 0; 0^1 = 1. a ^= b эквивалентно a = a^b, или по-простому, a = НЕ(a).
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
16.07.2011, 00:09 10
пока тока "5-проводов" :)
полноценный собираю ) только в нашем урюпенске нет ни чего, все приходится заказывать:(
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
16.07.2011, 00:15 11
Бывает, я сначала тоже юзал 5-проводов. А ошибки наверняка из-за длины кабеля. Еще можно взять какую-нибудь другую программу для программирования (PonyProk например, или winAVR).
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
16.07.2011, 00:24 12
а как можно обратно включить внутренний генератор на 1мгц, какие фьюзы менять ?)
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
16.07.2011, 00:35 13
На CKSEL1..3, галочки поставить (если они там уже стоят, то повод задуматься!!). Но по даташиту еще разок, на всякий случай проверьте.
Вообще с полурабочим программатором лучше фьюзы не менять, а то еще SPI или RST заблокируете!
0
Dozir36
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 8
16.07.2011, 00:47 14
спасибо) до фьюзов дойду когда программатор соберу нормальный) пока не буду рисковать .
0
kytikot
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
16.07.2011, 03:39 15
Цитата Сообщение от kiovos
На CKSEL1..3, галочки поставить (если они там уже стоят, то повод задуматься!!). Но по даташиту еще разок, на всякий случай проверьте.
Вообще с полурабочим программатором лучше фьюзы не менять, а то еще SPI или RST заблокируете!
Да, блин, не ГАЛОЧКИ надо ставить!!! А смотреть - что они там означают!
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
16.07.2011, 13:33 16
Цитата Сообщение от kytikot
Да, блин, не ГАЛОЧКИ надо ставить!!! А смотреть - что они там означают!
Ну зачем же горячиться? У товарища, судя по скрину отсутствуют галочки напротив CKSEL0..3 и включено тактирование от внешнего кварца (1111), по даташиту, тактирование от внутреннего кварца соответствует "1000", отсюда и возникла гипотеза с галочками напротив CKSEL1..3. Тем паче в CV галочка означает 0 (запрограммирован) и наоборот (пруф).
0
kytikot
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
16.07.2011, 13:47 17
А завтра товарищ перейдет на другую программу, а там другие ГАЛОЧКИ...

Поэтому нужно всегда смотреть не на ГАЛОЧКИ - а на то, что именно они означают, и сверяться с даташитом.
0
kiovos
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 353
16.07.2011, 14:53 18
Мне лично кто-то сказал: "внимательно почитай даташит и сверь все пару раз, а прямого совета не дам". Итог: 3 залоченных меги, через год, собрал аврДоктора и все поправил, но было неприятно. А в моем совете нужно было убедиться, что галочек еще не стоит ( в противном случае, мы наблюдаем инверсия ). Так-что я не считаю себя в чем-либо виноватым :)

Но в целом - согласен.
p.s. не будем ссориться :)
0
16.07.2011, 14:53
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.07.2011, 14:53

ПРОБЛЕМА НЕ МОГУ ПРОШИТЬ atmega 8
я НЕ МОГУ ПРОШИТЬ АТМЕГУ ТАК КАК ВЫХОДИТЬ ОКОШКО И НЕ МОГУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ ПРОЛЕМА ...

проблема прошивки atmega32a
Здравствуйте. Шью ATmego32A через программатор ABR910 и SinaProk. Код программы: .include...

ATmega 644P + SinaProg (avrdude) + USBasp = проблема
Что-то не получается. SinaProk процессор не находит. Подтяжка на Riset стоит (10K).


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru