0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
1

глюк tn2313 - timer,ТВС

13.03.2011, 09:54. Показов 9556. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем!
В начале опишу свою схему(если надо будет, прицеплю рисунок):
мк - 2313, в качестве генератора прямоугольных импульсов(таймер1 в режиме CTC, частота от 100 Гц до 100 кГц),
через транзистор КТ805 подключен ТВС.
Частоту генератора изменяю через USORT.
Питание от аккумулятора.

Столкнулся с проблемой: когда подключаю ТВС(когда появляется искра), мк начинает вести непонятным образом - или частота падает до 3 Гц(при этом USORT работает, мк посылает по нему байт "что не завис"), или он сбрасывается.

Что можно сделать, чтобы мк работал стабильно?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.03.2011, 09:54
Ответы с готовыми решениями:

CYCLE WHILE, looking for the maximum, Timer - circle, Timer - lines and rings, sketchbook,Drawing, NSD
Добрый день товарищи программисты. Это снова Я ,пожалуйста нужна ваша помощь . Закрыть семестр в...

Запуск/остановка таймера при вводе в Edit команд Timer Start/Timer Stop
Суть вот в чём на форме есть таймер который выполняет обратный отсчёт и есть Edit, задача вот...

Не удаётся связать два файла timer.h и timer.cpp
Добрый вечер, у меня есть класс и библиотеки которые нужно использовать в нескольких программах, по...

Timer vs System.Windows.Forms.Timer
Занятную штуку недавно обнаружил: Всем известный Timer из модуля Timers отказывается работать,...

17
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
13.03.2011, 10:56 2
Схему в студию.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
13.03.2011, 13:41 3


От КР142ЕН5А питается tn2313, max232, транзистор VT1.
MAX232 в стандартных кондерах.
Таймер 1 в режиме CTC тактирует Таймер 0 в режиме Fast PWM (мне нужно проверить, какая скважность эффективна).
VT1 и VT2 - пара Дарлингтона.
Tr1 - стандартный ТВС110, дополнительные обмотки не мотал.

нагрузка - неон длиной примерно 1,5 метра.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
13.03.2011, 14:38 4
Помехи по питанию.
Увеличить емкости кондеров у стабилизатора напряжения ( по крайней мере на выходе).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
13.03.2011, 14:48 5
Возможно, источник не вытягивает, ещё может случиться, что разводка неудачная... В любом случае - ёмкость c2 увеличить минимум до 470мкф.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
14.03.2011, 04:05 6
Поставил емкости C1 и C2 1000 мкФ, ситуация не изменилась - мк перезагружается или зависает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,230
14.03.2011, 06:30 7
По ходу неправильно разведен резонатор. Когда прыгает напряжение, то он переходит на левую гармонику и все перестает работать или сбивается частота.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 222
14.03.2011, 07:45 8
Не помешает быстрый диод параллельно К-Э VT2
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 792
14.03.2011, 13:20 9
Уменьши резистор на Riset. Сильно уменьши. Или даже вообще напрямую зацепи Riset на VCC.
Были у меня подобные проблемы в стробоскопе с ТВС в качестве поджига. Долго мучился с разными вариантами разводки платы (очень кстати критично), экранированием, оптоизоляцией и т.д.
Ну и то, что говорили выше - само сабой: привильная разводка земли, правильная разводка подключения резонатора, емкости по питанию.. Кстати, непосредственно между ногами VCC и GND контроллера обязательно керамику около 0.1, - на схеме чё-то не вижу.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
14.03.2011, 13:42 10
Перед тем, как использовать кварц, мк был прошит на внутр. RC-цепочку. Проблемы те же.
Не помешает быстрый диод параллельно К-Э VT2
Никогда не видел такого варианта Дарлингтона. А куда анод цеплять? Как это повлияет?

По части разводки, незнаю насколько правильная, сравнить не с чем.
Экранирование в данном случае повлияет? Питалово общее, терзают сомнения, что врядли.
А опторазвязка?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 222
14.03.2011, 13:56 11
Ну, на Дарлингтон такое включение даже не похоже. КТ829 имеет в своем составе такой диод анодом к эмиттеру.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 792
14.03.2011, 14:25 12
Пара мыслей:
Возможно, вот эта петелька с OC1A на T0 работает как антена.
Стабы типа КР142... прекрасно пропускают через себя ВЧ импульсы. Так что побольше керамики со вторичной стороны не помешает, а можно даже дроссель.

По разводке: землю С3, С4 - кратчайшим путём на ногу GND тиньки, никаких отводов по пути! Землю силовой части отдельным проводником к источнику. Землю на тиньку можно пропустить через "бусинку".

зы: а разнесение подальше силовой части от управляющей помогает?

зы2:
Интересненько! Говоришь, без ТВС нормально работает? А при этом транзисторы подключены?
Дело в том, что VT1 при открывании даёт нехилый ток по цепи 5В через Б-Э VT2 - странно, как ещё VT1 не сгорел?...
Воткни в базу VT2 330 Ом примерно. А R3 увеличь до 470...1к.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
14.03.2011, 21:45 13
Где ты такое сопротивление в базе VT1 нашёл? Нагрузка на ножку порта большая. Поставь 1кОм. Я бы печатку глянул.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
15.03.2011, 09:53 14
поправил схему согласно рекомендациям:


адекватно?

по части питания мк: для теста сделаю отдельное(крона) и на всякий случай дроссель с керамикой(на будущее) =)
по части питания ТВС: аккумулятор.
Опторазвязку правильно подключил со стороны транзистора?
Да, еще планирую расположить мк подальше от ТВС(за метр минимум).

ПС: Забыл в первом варианте указать резистор 470R на коллекторе VT1,
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 222
15.03.2011, 10:30 15
Опторазвязку правильно подключил со стороны транзистора? Что будет открывать VT1?


А еще лучше
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 36
19.03.2011, 09:19 16
FUSE CKOPT установите. Вполне возможно, от наводки на XTALL контроллер долго в статическом состоянии находится.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
25.03.2011, 13:05 17
реализация опторазвязки,отдельных источников питания не дали результатов, мк работает все также неадектватно после появления искры.

думаю, как сделать экранирование...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 20
26.03.2011, 06:49 18
переключал пин контроллера программно, все робит, никто не зависает, ТВС "метает громы и молнии".
в итоге, отказался от использования таймеров.
0
26.03.2011, 06:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.03.2011, 06:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Неоднозначная ссылка "Timer" между "System.Windows.Forms.Timer" и "System.Timers.Timer"
Я делю таймер в Windows Form. но ругается компилятор на такой код: using System; using...

Интересный глюк. Или не глюк? Смена дефолтного пути
Вкратце объясняю: Есть приложение, которое подключается к БД Access. Путь к файлу БД в строке...

Глюк или не глюк в Siglent SDS 1192CML..?
Всем привет! У меня тоже имеется Siglent SDS 1192CML, пора создавать клуб любителей ентого девайса...

При randomize timer: пишет invalid outside procedure и указывает на randomize Timer
почему в к примеру таком коде: Randomize Timer Dim tm As Integer Private Sub Timer1_Timer() tm...

Глюк печатания и глюк порчи константы
Дамы и господа! Я столкнулся с двумя глюками, которые не нашёл в списке распространённых ошибок....

System.Timers.Timer vs System.Threading.Timer
System.Timers.Timer vs System.Threading.Timer. в чем разница если можно примеры....

Timer
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как можно подсчитать время работы таймера и вывести его в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru