Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.52/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.52
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
1

ножки атмеги

22.02.2011, 03:11. Просмотров 4240. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

можно ли один порт мк задействовать как выход и как вход. например хочу на ножку РС3 повесить температурный датчик а на ножку РС0 светодиод. в протеусе смоделировал, заработало, а вот будет ли оно в реальности работать?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.02.2011, 03:11
Ответы с готовыми решениями:

Одновибратор на таймере-счетчике атмеги – как?
Можно ли формировать таймером-счетчиком одиночный импульс (сделать аналог одновибратора), не...

Посоветуйте OLED экран для Атмеги
Привет всем! Есть необходимость подключить графический OLED экранчик к Atmega 168/328. С...

Прочитать данные с ножки МК ATtiny2313
Судя по тому что я читал что бы читать с ножек используется код PINx но не как не могу реализовать...

Всякие дисплеи HD44780 и всякие АТмеги. Напоминалка.
Здравствуйте, господа! ВНЕЗАПНО обнаружил, что при очередной возне с каким-нибудь будущим...

Питание АТмеги
Добрый день, хочу запитать свою схему с атмегой от БП Mean Well DR-45-05, надо ли на входе схемы...

9
Krymko_55
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2010
Сообщений: 12
22.02.2011, 05:47 2
Будет, при определенных условиях - протеус не идеален.
0
BykTiho
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 3,260
22.02.2011, 06:11 3
Направление портов указываются в DDR. 1 - выход, 0 - вход.
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
22.02.2011, 11:00 4
Порт в Атмеге, да и в остальных AVRах - это 8 ног. Каждая из этих ног настраивается как вход или как выход независимо от остальных. В вашем случае (PC0 и PC3) все элементарно и без изысков.
0
22.02.2011, 11:00
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
22.02.2011, 11:29 5
Более того, являясь выходом никто не запрещает вам читать из регистра PIN
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
22.02.2011, 13:10 6
если генерить кодевижене:
1. выставить все ноги как выход
PORTC=0x00;
DDRC=0xFF;
2. сделать все ноги выходами и на этот же порт повесить температурный датчик
PORTC=0x00;
DDRC=0x7F;

непойму что это за число 0х7F, когда FF понятно 5 вольт, когда 00 тогда 0 вольт, а вот когда 0x7F как его понимать???
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
22.02.2011, 13:18 7
Смотри. Порт состоит из восьми (обычно) ножек. Регистр - из восьми бит. Каждый бит отвечает за свою ножку.

FF = 11111111 - все ножки вверх
00 = 00000000 - все ножки вниз
7F = 01111111 - все вверх, кроме последней (7).
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
22.02.2011, 13:25 8
motot, чтоб было удобней, можно константы сразу задавать в двоичной системе:
так как 0x7F = 0b01111111
DDRC = 0b01111111 - тут сразу видно, что седьмой бит порта C включится на вход
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
22.02.2011, 13:26 9
спасибо за толковый ответ!
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
22.02.2011, 13:27 10
А можно еще круче:
DDRC = (1 << 7)|(1<< 3); Включаем на выход 7 и 3 пин. Остальные на вход.
0
22.02.2011, 13:27
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.02.2011, 13:27

LGT8F88A китайский клон атмеги (avr)
наткнулся сегодня на LGT8F88A и офигел &lt;Изображение удалено&gt; презентация...

Прошивка атмеги с внешним источником тактового сигнала
Привет! Прошил свою атмегу неправильными фьюзами clock select, теперь МК в режиме external...

СМА Beko WML 15060E, Нужен дамп атмеги
Всем привет. Проц в кз. Нужен полный дамп и фьюзы для atmega32 Beko WML 15060E .8756CT К...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru