Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.78/97: Рейтинг темы: голосов - 97, средняя оценка - 4.78
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
1

проблема прошивки atmega32a

20.02.2011, 21:24. Просмотров 17625. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.
Шью ATmego32A через программатор ABR910 и SinaProk.

Код программы:
Код
   .include "m32Adef.yms"
; ROM ========================================================
.DSEG

; FLASH ======================================================
.CSEG
.ORG INT_VECTORS_SIZE
SBI   DDRB,   0
SBI DDRB,   1
SBI DDRB,   2
SBI DDRB,   3
SBI DDRB,   4
SBI DDRB,   5
SBI DDRB,   6
SBI DDRB,   7

SBI PORTB,    0
CBI PORTB,    1
SBI PORTB,    2
CBI PORTB,    3
SBI PORTB,    4
CBI PORTB,    5
SBI PORTB,    6
CBI PORTB,    7

Loop:
NOP
JMP Loop

; EEPROM =====================================================
.ESEG
Может цикл и не нужен, но я оставил.

Фьюзы выставил так:
http://i.imkur.com/8U2ze.jpg
Tosk: 3F, Low: 9E, High: D9.

Так же я использую вот эту плату, чтоб собрать все воедино: http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/ ... 35-mod.php
информация про макетную плату там на странице.

Питание подавал 4,7В, но на Vcc и AVcc подавалось около 2в, поэтому я поднял входящее до 6,5 В. на Vcc было около 4, на AVcc около 3 В (может из-за обвязки падает, я не знаю).
Программу писал чтоб ножки порта Б через один подавали питание на светодиоды (я все прозванивал, все должно работать). Но микроконтроллер после подачи питания не работает (на него питание идет, а на ножки он ничего не подает).
С одной стороны думаю что испортил микроконтроллер потому что промахнулся курсором и нажал Write в окне с фьюзами, когда в всех полях были 0x00 (важно:поля не активными ("бледными") были).
А с другой стороны вроде как и не испортил, потому как файл прошивки заливается, разные фьюз биты тоже заливаются.
Но в чем проблема - не знаю. Я навичек в этом деле.
Подскажите где оплошал, где что сделал не так и сильно не ругайте если где есть похожая тема.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.02.2011, 21:24
Ответы с готовыми решениями:

Проблема прошивки Atmega32C1 в AVRDUDE
Всем привет. На момент начала экспериментов с данным контроллером в avrdude...

mega16 проблема PD0 и прошивки ч\з COM
Не опознается при прошивке avrdude-ом если стоит светодиод на PD0 посмотрел по...

Проблема прошивки atmega 8515 через LPT
Помогите разобраться) сам новичок в этом) Вобщем прошивал МК atmega 8515 через...

Atmega32A и АЦП
Подскажите, где у меня ошибка в инициализации? Пытаюсь настроить АЦП в режим...

ATmega8a, ATmega32a и т.д.
Доброго времени суток! Компания атмель вместо родных нам мег восьмых,...

37
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
20.02.2011, 21:46 2
Питание подавал 4,7В, но на Vcc и AVcc подавалось около 2в
Это как так? Vcc и AVcc это и есть питание. Может, у вас коротит где?
SBI DDRB, 0
...
SBI DDRB, 7
меняется на out DDRB, $FF
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
20.02.2011, 21:50 3
меняется на out DDRB, $FF
Это как так? Сначала ldi куда нибудь это FF, а потом уже аут.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
20.02.2011, 21:54 4
[QUOTE="ptoop"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
Питание подавал 4,7В, но на Vcc и AVcc подавалось около 2в
Это как так? Vcc и AVcc это и есть питание. Может, у вас коротит где?
SBI DDRB, 0
...
SBI DDRB, 7
меняется на out DDRB, $FF

так я же вроде так и сказал: на МК подается питание, а на ножки порта Б - нет. Сейчас заменю посмотрю что да как.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
20.02.2011, 21:56 5
На плату, через разъем под "джек" я подавал одно питание, а на микроконтроллер уже уменьшенное доходило, поэму поднял номинал у источника питания.
сейчас заменю код посмотрю что получиться. я все же думаю, что проблема с фьюзами. на плате находиться внешний кристал на 8 МГц, фьюзы вроде правильно поставил...
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
20.02.2011, 22:40 6
[QUOTE="dsodir"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
меняется на out DDRB, $FF
Это как так? Сначала ldi куда нибудь это FF, а потом уже аут.

А что, думал еще одна фишка, про которую не знал? :))))

Нет, это я туплю после рабочего дня за SQL-консолью. Конечно сначала ldi, потом out

На плату, через разъем под "джек" я подавал одно питание, а на микроконтроллер уже уменьшенное доходило, поэму поднял номинал у источника питания.
Опять не понимаю... Ток какой гребёт устройство? Что-то просаживает напряжение?

йчас заменю код посмотрю что получиться. я все же думаю, что проблема с фьюзами. на плате находиться внешний кристал на 8 МГц, фьюзы вроде правильно поставил...
Если прошивается - НЕ ТРОГАЙ ПОКА ФЬЮЗЫ! От них работоспособность данной программы не зависит. Освойся пока с МК, потом разберёшься с фьюзами.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
20.02.2011, 22:43 7
программа пашет в дебаге, порты выставило правильно. но зашиваю прогу в МК, МК не подает признаков жизни. посмотри на плату, в которую я все дела втыкаю. ссылка в первом посте после кода
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
20.02.2011, 22:47 8
А, там свой стабилизатор. Тогда на неё надо подавать около 9 вольт. После 8 вольт напряжение стабилизируется, и чёткие 5 вольт должны быть на Vcc контроллера
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
20.02.2011, 22:57 9
ну я подал 6,5, на всс и авсс пришло 4,5 и 3,5 соответственно. по даташиту в пределах нормы. но мк не работает. может че замкнуть надо на плате? там справа на 10 и 11 ножках (по даташиту это 30 и 31) есть два метса под джамперы, может они помогут?))

а фьюзы поздно не трогать, вы скажите какие должны быть?
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
20.02.2011, 23:15 10
Цитата Сообщение от fytyppk8
на всс и авсс пришло 4,5 и 3,5 соответственно
Что ж это за плата? Схема где? По идее VCC и AVCC не должны отличатся вообще. Судя по всему - джамперы J2 J3 должны быть как-то сконфигурены. (они там возле AVCC и AREF тусуются).

PS. У меня есть (судя по всему) прообраз - OLIMEX AVR-P40-8535, но на ней VCC и AVCC соединены.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 00:04 11
я замкнул один из джамперов, напряжение нормализовалось, одинаковое, но толку от этого никакого, лампочки не мигуют
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 00:09 12
http://rghost.ru/4479728
вот ссылка, кажись моя плата.. походу надо замкнуть оба джампера. я замкнул - не помогло
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
21.02.2011, 00:16 13
Цитата Сообщение от fytyppk8
кажись моя плата..
Когда кажется.... Оно не совпадает с фотографией. Где брали - там и схему требуйте. Либо фотографию с обратной стороны (если кто-нибудь захочет разобраться в разводке).
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 00:19 14
ну немного перетасованы элементы..
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
21.02.2011, 00:24 15
А Вы уверены, что от перетасовки не изменились обозначения?

Мне, например, совсем непонятно разделение джампером GND и AGND. Только если помех добавить... На такой макетной плате разделение аналоговой и цифровой земли смысла не имеет.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 00:40 16
AGND это GND в даташите МК с правой стороны под 31 ножкой.

Завтра поеду за новым МК, может он заработает...
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
21.02.2011, 00:44 17
Я прекрасно знаю где находятся GND (11) и AGND (31). Вопрос был совсем про другое.

Ехать за МК, скорее всего не не надо. Нужно ехать за другой макетной платой (что со схемой). Либо срисовать схему с платы и разобраться что к к чему.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 00:54 18
у меня есть пустая макетная плата, может подать на МК питание напрямую, без обвязки? и проверить.
я смотрю на плату и смотрю на схему из пдф, что на ргост залил, если не брать во внимание рс232, то все вроде совпадает..

Питание по 4В на каждую сторону подается, вроде все норм. может я фьюзы поставил не на внешний кварц а на внуртенний? или еще что? может программа сама по себе не верная?
0
THI BIOST
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,142
21.02.2011, 01:18 19
По поводу программы:

С какой частотой по Вашему "пробегут" изменения по порту B? После чего всё замирает в цикле.
0
fytyppk8
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 23
21.02.2011, 01:27 20
я думал что выставлю биты на порт, после чего на них будут идти напряжение для моих лампочек, а цикл как бы чтоб программа не завершалась. я программист для вин платформы, понятия не имею как ведет себя МК по завершению программы. на винапи программа в цикле проверяет очередь сообщений себе любимой и запускает определенные функции в зависимости от сообщения. здесь же, я так понял, упрощенная структура: выставил I/O и крутись себе в цикле бесконечно. (имею ввиду, для моей задачи, цели)
0
21.02.2011, 01:27
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.02.2011, 01:27

atmega32A Timer1
возможно ли получить две разных частоты (меиндр) на выводах OC1A и OC1B?...

Atmega32A, где ошибка?
Есть вот такая схема, на Atmega8 порт В нормально работал, но здесь,на...

Не заводится DS2480B от AtMega32a
Всем доброго времени суток! Чтобы завести эту микросхему, даташит рекомендует...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru