Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.57/448: Рейтинг темы: голосов - 448, средняя оценка - 4.57
drvtos
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,610
1

Куда уходить от АВР? Если уходить вообще :)

08.01.2011, 10:54. Просмотров 80696. Ответов 118
Метки нет (Все метки)

Уважаемые форумчане, хотелось бы нехоливарного ответа на простой вопрос: на какой из АРМов посмотреть, почитать, прикинуть туды-сюды - если решил прислушаться к мнению знатоков и оценить возможность перехода от АВР?

Скажем так. Мои задачи прекрасно решаются моей любимой серией Атмега48-88-168. Даже 3280 не приходилось использовать. И возможностей намного больше не нужно. И задачи, в основном, требуют как раз той периферии, что у них на борту имеется. Ну, таймеров может не хватить. Ну, пошустрее можно было бы работать процу. Ну, 8-битная организация могла бы уже отдыхать...
Как видите, ничего, что пекло бы АЦКИМ пламенем. Поэтому и самые простые МК более высокого класса могут быть подходящими.
И, если цена перехода невелика, то почему не пользоваться лучшим?

Какие есть достаточно близкие АРМы? Или есть смысл рыться пока в ATxmega? Или вообще смотреть в сторону от уважаемого Атмела? Хотя жаль было бы расставаться :)

Для меня имеет значение, чтобы это была ни в коем случае не экзотика. Чтобы вопросы наработанного ПО и мощного сообщества юзеров, вопросы отладки, поставки, цены - не ставили меня раком. Меняю некие супер фичи на мейнстримность :)

Не знаю, куда помещать тему. Но, так как сравнивать нужно с АВР, то разместил на самом близком форуме.

Спасибо заранее!
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.01.2011, 10:54
Ответы с готовыми решениями:

В чем отличие таймера АВР от счетчика АВР?
Объясните,пожалуйста.

Не хочет уходить в спящий режим
стоит windows 7 и компьютер место того чтоб перейти в спящий режим тупо...

Ноутбук перестал уходить в гибернацию
Здравствуйте! У меня на ноуте (7х64 лицензия) внезапно перестала работать...

Футер не хочет уходить вниз
Если убрать элемент ul class nav то все отлично. Если оставить мегаменю ,то...

Как скрыть содержимое которое уходить за границы?
Как скрыть содержимое которое уходить за границы? К тегу DIV.

118
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
08.01.2011, 12:29 2
Глянь ту серию, что Ди описывает в учебном курсе про АРМ. Я сам их ковыряю чуть больше месяца, но мне нравятся. Периферия гибко настраивается, есть возможность переназначать часть спецвыводов на другие, есть DMA и аппаратный USB 2.0. Отладочные средства типа кокоса вполне собираются на коленке и поддерживаются тем же Кейлом. Сами камни тоже во вполне паябельных корпусах. Цена вопроса сравнима с АВР. Вполне доступны, во всяком случае с заказом в инете проблем не возникло.
0
tyx
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.10.2006
Сообщений: 547
08.01.2011, 12:32 3
а как с компиляторами для АRM под линукс?
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
08.01.2011, 12:38 4
Lix, глянь ветку с АРМами. Там что-то было. Я АРМы под линухом не ковыряю. Тока АВР иногда.
0
ptumbum
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 135
08.01.2011, 13:37 5
tyx, всё тот же gcc.
К примеру http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/a ... elease1592
0
Bomomd
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,020
08.01.2011, 13:42 6
Для меня, например АРМ избыточен, поэтому начал разбираться с STM8. Очень приятные контроллеры, и не дорогие. Вот вчера платку отладочную привезли, диодом помигал успешно :-))
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
08.01.2011, 13:49 7
стм8, двачую. S попроще, L понавороченнее. корпуса вполне паябельные, периферии много, хорошей и главное - стандатрной для всех камней серии. а у L еще и DMA и DAC есть. вкуснота
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
08.01.2011, 14:10 8
Цитата Сообщение от morvym_yorki
стм8, двачую. S попроще, L понавороченнее. корпуса вполне паябельные, периферии много, хорошей и главное - стандатрной для всех камней серии. а у L еще и DMA и DAC есть. вкуснота
А может кто-нить короткий обзорчик восьмерок сделать? Чем шить, можно ли отладочные средства на коленке сделать, в какой среде программировать? Меня они тоже заинтересовали, но пока времени нет эту тему рыть. А так хоть общее представление будет...
0
Bomomd
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,020
08.01.2011, 14:17 9
А все уже сделано : http://www.compeljournal.ru/enews/2010/6/4 отличная статья
0
dikor
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 918
08.01.2011, 14:29 10
Если уходить - то уходить на STM32.

48-ногие камушки стоят рублей по 50. скорость - 32 MHz. На борту уже USB и 5 таймеров. И DMA. А минусов - нет.

stm8 просто не нужны. Они и дороже, и хуже.
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
08.01.2011, 14:30 11
Цитата Сообщение от Bomomd
А все уже сделано : http://www.compeljournal.ru/enews/2010/6/4 отличная статья
Спасибо, ща гляну.
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
08.01.2011, 14:35 12
Я как раз сейчас делаю, будет статья. Там в основном L серия.

Что касается АРМов для топикстартера, то я бы рекомендовал для начала серию STM32. Сами по себе МК от ST ничем особенным от прочих не отличаются, но есть одно довольно важное преимущество - стоимость вхождения очень низкая. Достаточно просто приобрети STM32 Dyscovery за 400 рублей, и все. Тем более что и отдельный ST-Link стоит всего около 1000 рублей. И при этом никаких специализированных средств разработки, типа тех, которые нужны для expresso, не нужно, достаточно стандартных Keil, IAR и тому подобного - ST-Link поддерживают все.

Ну а потом имеет смыл приобрести клон J-Link. Брать ULINK2 не советую, его возможности немного поменьше, но главное, он не поддерживается IAR. Сам-то я взял исключительно для LabView ARM, там ничего другого использовать толком нельзя.

А для более серьезных проектов очень привлекательно выглядят АРМы от LM, особенно старших семерочных серий. И вообще продукция TI, все таки лидер рынка...

И кстати, в качестве альтернативы очень советую присмотреться к продукции Friiscale, в том числе и к ColdFire. Там можно получить все в одном флаконе, от МК до полного набора библиотек, драйверов, RTOS, очень хорошей документации, отличных примеров (на голову выше чем у остальных, там часто целые системы в качестве примеров), и средств разработки типа Tower. Если бы не их сырой CodeWarrior, сам бы давно переключился на Friiscale. Впрочем, вполне возможно использовать и более привычные IDE, просто я пока не проверял, все ли возможности с ними будут доступны.
0
ptumbum
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 135
08.01.2011, 15:34 13
А вообще можно ещё на тишные шестнадцатибитки посмотреть. Купить ланчпад ихний за 200 рэ, и пощупать.
У меня вон лежит, но щупалки не доходят. Готовый пример под mpsgcc собрал, в процик залил, светодиодами помигал, на том дело и остановилось. Хотя народ всякие интересные штучки на ланчпадах уже клепает =)
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
08.01.2011, 15:51 14
Мне кажется, что если нет какой-то специальной причины, то переходить на проприетарные платформы не стоит - это чревато проблемами в дальнейшем. ARM сейчас наодится на такой стадии, что покрывает почти все диапазоны, от нижнего среднего до полноценных компьютеров (анонсирован windows для ARM), и при этом платформа свободно лицензируется, соответственно имеется огромный выбор инструментария. Это сейчас общий тренд индустрии, а держаться общих тенденций в таких случаях обычно выгодно - больше свобода действия.

Ну и потом, ланчпад довольно сильно уступает линейке Dyscovery, он для чего-то совсем простого.
0
Bomomd
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,020
08.01.2011, 16:32 15
Цитата Сообщение от dikor
Они и дороже, и хуже.
В каком смысле хуже? Можно пример?
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
08.01.2011, 17:01 16
Ну, есть три причины использовать stm8 вместо stm32, но только если речь идет о stm8l. Во первых, более низкое потребление, во вторых поддержка сенсорных интерфейсов. Есть также встроенный контроллер сегментного ЖК. В остальном да, у Value Line при сравнимой цене функционал лучше, чем у stm8s и даже stm8l.

Ну и есть еще один вариант, самые простые 20-ногие STM8, таких STM32 просто не бывает.
0
drvtos
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,610
08.01.2011, 19:13 17
Ну, робяты... Голова кругом. Наверное, я еще не готов.

Цитата Сообщение от okotimiv
стоимость вхождения очень низкая...
И при этом...достаточно стандартных Keil, IAR и тому подобного - ST-Link поддерживают все.
А я не увидел шарового компилятора. Или плохо смотрел?
0
Bomomd
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,020
08.01.2011, 19:22 18
Для STM32 GCC есть, для STM8 пока вроде нету.
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
08.01.2011, 19:26 19
Ну почему нету, с ограничением 32 к есть, а больше и не надо вроде.
0
Bomomd
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,020
08.01.2011, 19:30 20
ну я имею ввиду полностью халявный компилер, drvtos похоже тоже.
0
08.01.2011, 19:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.01.2011, 19:30

Перестала уходить почта на соседний Domino Server
Подскажите плз. где копать. ? перестала отправлятся почта в соседнюю фирму.. ...

Ноутбук разучился выключаться и уходить в спящий режим
В какой то момент ноутбук перестал выключаться. Тоесть идет завершение работы,...

Нужно ли уходить с API 22 для работы под android 6
Что плохого в том, что моё приложение не оптимизировано под шестёрку? Я пока...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru