Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.75/63: Рейтинг темы: голосов - 63, средняя оценка - 4.75
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
1

индикация на часах постоянно прыгает

07.12.2010, 00:05. Просмотров 11362. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Вот моя проблема! Собрал часики на Мега8+DS1307+4 будильника+Управление нагрузкой. В общем схема у меня в уме. Выкладываю печатки. Так вот пока писал программу, использовал питание для устройства от УСБ через программатор AVROSP. Запрограммировал, работает всё как часики(японские :))) Вобщем удачно всё, НО когда питание подаю от другого источника питания (будь-то бестрансформаторный или с трансформатором - пофиг), то время начинает моргать и показывать всякую чушь, типа сначала время показывает (допустим 18:07) а потом резко другое значение (типа 05:05). Я уже умучался! И кондёры в питании менял и стабилизаторов 3 штуки поменял. Вот в общем платы:


И вот видео работы устройства: Первое видео - питание от трансформаторного БП(от бестрансформаторного также), второе видео питание от USB:
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.12.2010, 00:05
Ответы с готовыми решениями:

Скорость прыгает постоянно
Всем привет . Проблема есть такая . у меня сетевуха постоянно прыгает с 54 на 108 м\бит. Как ето...

ноут прыгает от соседского роутера к основному передатчику от этого связь постоянно обрывается
ноут прыгает от соседского роутера к основному передатчику от этого связь постоянно обрывается у...

Определить в часах, минутах, секундах длину интервала времени, заданного отметками в часах, минутах и секундах
Друзья, добрый день. Нужно составить программу: С клавиатуры вводится время начала эксперимента...

СМА BOSCH WFR-2441 ОТСУТСТВУЕТ ИНДИКАЦИЯ НА ДИСПЛЕЕ, При полностью работающей машине отсутствует индикация на дисплее
Доброго времени суток, господа, товарищи, мужчины. Попалась сегодня машина Bosch WFR-2441 (E-NR...

HP ноутбук, постоянно зависает, постоянно отваливается сеть
Проблема в следующим. Имеется ноутбук HP с очень даже не плохими параметрами на для работи....

23
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
07.12.2010, 01:17 2
Если блок питания голимый то хоть он трансформаторный, хоть бестрансформаторный то тебя это не спасет.
0
tyx
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.10.2006
Сообщений: 547
07.12.2010, 07:51 3
мне вот кажется что индикатор не очень правильно запитан. надо общие провода через резисторы подключать, а не сегменты. ну это так, к слову.
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
07.12.2010, 08:54 4
Цитата Сообщение от DY HOTT
Если блок питания голимый то хоть он трансформаторный, хоть бестрансформаторный то тебя это не спасет.
Ну почему галимый? Такими блоками питания я оснастил более десятка своих устройств и все работают отлично.
0
07.12.2010, 08:54
tyom
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.08.2016
07.12.2010, 12:17 5
А Riset на 28 ногу - разве правильно для м8
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
07.12.2010, 12:26 6
Ресет у меня правильно подключён - на первую ногу. На печатке первая нога это площадка прямоугольник а остальные со скруглёнными площадками. Иначе я бы не запрограммировал её.
0
stt
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 9
07.12.2010, 13:14 7
Что написано на блоке питания? И куда на плату подключаются провода от него? Что за деталюшка стоит сразу после мостика? Верно ли я понял, что "бестрансформаторный бп" разведен на плате? Какое напряжение после мостика?
Поподробнее бы.
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
07.12.2010, 20:58 8
Цитата Сообщение от STT
Что написано на блоке питания? И куда на плату подключаются провода от него? Что за деталюшка стоит сразу после мостика? Верно ли я понял, что "бестрансформаторный бп" разведен на плате? Какое напряжение после мостика?
Поподробнее бы.
Подробнее - пожалуйста: 220 Вольт на кондёр на 1.5 мкФ, мост на 1А, стабилитрон 9,1В, кондёр на 1 мкФ х 25 В, КРЕН5, кондёр 10 мкФ, керамика на 0,1 мкФ - Вот и весь бестрансформаторный БП. Более 10 различных устройств было собрано на таких же блоках питания и ни одно не глючит. А тут блин хрень какая-то. Обнаружил интересную странность на выходе трансформаторного БП 14,6 Вольт, стабилитрон стоит на 5 Ватт на 9,1В, НО напряжение после стабилитрона почему-то 7,5 вольт в итоге на выходе кренки 4,5В. Я вот что подумал: раньше я использовал 2-хваттные стабилитроны на 9,1 В, в этот раз не нашёл на 2 Ватта стабилитронов и поставил на 5 Ватт (толькосегодня купил на 2 Вт стабилитроны) Хм... а нука пойду поменяю...
0
R_uro
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 1,088
07.12.2010, 22:06 9
А вы осциллом не смотрели на напряжение питания после такого бестрансформаторного БП? Судя по съемке, там не просто хаотичная помеха по питанию, а довольно четкая, очень "одинаково" сбивающая работу МК..
0
kotobyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,352
07.12.2010, 22:16 10
керамика возле выводов стабилизатора где?
такой бп не потянет ток больше 20ма
резисторы на и2ц надо по 4.7к
0
Brykodyr
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 1,326
07.12.2010, 22:35 11
Цитата Сообщение от zhu4oro
кондёр на 1 мкФ х 25 В, КРЕН5, кондёр 10 мкФ, керамика на 0,1 мкФ - Вот и весь бестрансформаторный БП.
А не маловато ли сглаживающей емкости? Надо бы 1000мкФ на входе КРЕНки и как минимум 500мкФ на выходе.
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
08.12.2010, 02:01 12
Цитата Сообщение от kotobyti
керамика возле выводов стабилизатора где?
такой бп не потянет ток больше 20ма
резисторы на и2ц надо по 4.7к
Керамика стоит, 4,7к тоже стоят(на плате с DS1307).
А с чего вы взяли что такой БП более 20мА не потянет? По расчётам этот БП должен тянуть чуть более 100мА. Моё устройство потребляет не более 70мА. Тем более у меня есть три устройства с ШЕСТЬЮ индикаторами и такой же БП и всю чудово работает!
Цитата Сообщение от Brykodyr
А не маловато ли сглаживающей емкости? Надо бы 1000мкФ на входе КРЕНки и как минимум 500мкФ на выходе.
Вы в даташит по стабилизаторам LM7805 давно заглядывали? Загляните. Там нет таких ёмкостей.
Короче вот последний вариант платы:


Там где не стоят номиналы СМД резюков - это перемычки. Немного увеличил ширину дорожек. Чуть подругому развёл землю и +5 Вольт. Надеюсь этот вариант не будет глючить. Кстати осцилографа у меня нету :( и стоит он дороговато :(...
0
Brykodyr
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 1,326
08.12.2010, 02:07 13
Цитата Сообщение от zhu4oro
Вы в даташит по стабилизаторам LM7805 давно заглядывали? Загляните. Там нет таких ёмкостей.
Хо-хо-хо!
Да будет вам известно, что в даташите на типовой схеме включения указаны номиналы емкостей, с которыми снимались измеренные характеристики, указанные там же в сводной таблице. Но это отнюдь не значит, что и в реальных условиях нужно ограничиваться десятком мкФ. Не позорьтесь, почитайте лучше это.
Впрочем, хозяин барин, ему виднее.
0
yssh.ru
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2010
Сообщений: 456
08.12.2010, 06:01 14
--Вы в даташит по стабилизаторам LM7805 давно заглядывали? Загляните. Там нет таких ёмкостей.--

Там постоянка на входе, а в твоей схеме лифчики после моста. Это как бы совершенно разные вещи. Посмотри осциллографом что ли...

В датащите показаны только емкости для подавления слабых помех и самовозбуда, которые устанавливаются в качестве обвязки стабилизатора в непосредственной с ним близости. А сглаживающие емкости, подразумевается, что разработчик в состоянии сам рассчитать в зависимости от тока потребления, разности напряжений и т.д.

--Более 10 различных устройств было собрано на таких же блоках питания и ни одно не глючит.--

А там тоже силовая часть и управление были вперемешку на одной плате разведены?
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
08.12.2010, 08:57 15
--Более 10 различных устройств было собрано на таких же блоках питания и ни одно не глючит.--

А там тоже силовая часть и управление были вперемешку на одной плате разведены?
Как ни парадоксально, но в одном из устройств даже три силовые части и работает. А на счёт кондёров я подумаю. Может действительно стоит увеличить их...
0
kotobyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,352
08.12.2010, 14:03 16
я имел в виду еще керамику на входе стабилизатора
зы
насколько я помню из app note, то емкостные бп должны работать при токе не более 20ма, иначе кондеру плохо будет
0
tyom
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.08.2016
08.12.2010, 14:54 17
Специалистам, конечно, виднее, но я поставил бы Ом 100 между плюсом и кондером33 + стабилитроном9,1, тем более, что места - завались
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
08.12.2010, 15:03 18
Всё дело в конденсаторах у Lm7805. помехи по питанию сбивают работу I2C шины - по этому появляется неправильное время. Подтяжка 10к довольно слабая для I2C, лучше 4.7к.
И как я понял, I2C там программный. Что мешает юзать аппаратный?
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
10.12.2010, 17:32 19
Цитата Сообщение от dsodir
Всё дело в конденсаторах у Lm7805. помехи по питанию сбивают работу I2C шины - по этому появляется неправильное время. Подтяжка 10к довольно слабая для I2C, лучше 4.7к.
И как я понял, I2C там программный. Что мешает юзать аппаратный?
Я понял Вас. Попробую подтянуть на 4,7 к I2C, также кондёры поставил на 220 мкФ и 100 мкФ надеюсь поможет. А с аппаратным I2C я ещё не разбирался. Так что юзаю пока программный из CVAVR.
0
zhu4oro
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 167
10.12.2010, 20:08 20
Ну что я Вам скажу дорогие мои. Победил я всё таки помехи! Дело действительно оказалось в электролитах. Перед 7805 поставил 220 мкФ, а после поставил КОМПЬЮТЕРНЫЙ(высокоимпедансный) электролит на 1000 мкФ(валялся в хламе) и помехи ушли сами собой. Завтра поеду на радиорынок и куплю побольше комповых ёмкостей. Тему можно закрывать. Спасибо всем откликнувшимся, я за эту неделю узнал ооочень многое.
0
10.12.2010, 20:08
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2010, 20:08

Сумма на часах
Сумма на часах На столе лежит n работающих пронумерованных от 1 до n часов. В начальный момент...

Крона прыгает...
Была у меня старая посаженная крона (durosill). Значит сижу сейчас никого не трогаю, починяю...

прыгает текст
у меня такой код: <html> <head> <script type="text/javascript"> function left_bar_friend_top()...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru