Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.66/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.66
Skof
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 32
1

Внутрисхемный отладчик

16.10.2010, 22:54. Просмотров 7420. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Спаял JTAG ICE по статье Ди Халта. Возникло несколько вопросов.

Где-то в комментариях было написано, что он перепрошивает контроллер при запуске отладки только если изменился код. У меня почему-то он прошивается в любом случае, даже если ничего не менял с прошлой отладки. Это нормально?

Он же не только отладчик но и программатор. Там есть функция прошивки EEPROM. Я прошиваю ее, но при запуске отладки EEPROM пуста. Видимо она затирается при программировании контроллера перед запуском отладки. Как заставить его не трогать EEPROM?

Мне кажется или у Ди Халта в печатной плате ошибка- выход JTAG RESIT должен быть соединен с первой ногой микроконтроллера, как на схеме, но почему-то это не сделано. Еще у меня во время работы с отладчиком периодически с него слетает прошивка. У кого ни будь было такое?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.10.2010, 22:54
Ответы с готовыми решениями:

Отладчик AVR
Как в отладчике AVR Studyo 6.0 увидеть содержимое регистров? Программа написана на ассемблере....

Программатор-Отладчик
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, программатор\отладчик для микроконтроллера MSP430FW429,...

Отладчик кода AVR
Уважаемые профессионалы и любители, хотелось бы узнать Ваше мнение. Каким Отладчиком пользуетесь...

Отладчик gdb AVR в C::B не работает
Подскажите пож., почему не работает отладчик gdb . Я использую avr toolchain. HEX компилируется, но...

Стартовый набор STK-АТ89C5131A (программатор-отладчик)
Доброго времени суток дорогие форумчане. В программирование микроконтролерров чайник. А тут на...

11
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
17.10.2010, 00:13 2
1. Да.

2. Добавить ЕЕПРом в файл проекта. В виде EESEG

3. Работает и так без особых проблем. По поводу слета прошивки ... хз, ни разу такого не было за весь срок юзания.
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
17.10.2010, 00:51 3
Я тут где то жаловался на глюки во время отладки. так вот дело было в отстойном житаговском шлейфе
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
23.10.2010, 16:23 4
Сваял я тоже платку по схеме выложенной Ди Хальтом, начал тестить - не работает. Ковырял-ковырял, вобщем нашел целую кучу косяков, которые я в торопях понаделал.
В итоге для проверке собрал то-же самое на макетной плате. Воткнул 16L мегу, воткнул все нужные перемычки с подтяжками к vcc и gnd. В качестве блока ftdi использовал скоростной USB-программатор, собранный так же по схеме Ди. В качестве исследуемого камня взял Мегу 128 мохнатого года выпуска, т.к. она уже в платку с минимальным обвязом впаяна.
Залил готовую прошивку, выставил фьюзы на обоих камнях, запустил студию, загнал в нее пример пользуемый Ди в статье, только подправленный под 128 мегу, компильнул ткнул в debug - и нифига...:((( Студия не может найти JTAG ICE :(((
И перемычки ставил и фузы проверял и прошивку верифицировал... никак...
Попробовал зайти в режим программирования и зашить мегу по JTAGу. Tools -> Prokram AVR -> Connect и вся система радостно мигая светодиодами законнектилась к 128 меге и выдала мне и разные ID и напряжение питания и даже зашила откомпилированный HEX-файл.
Но в режим отладки - ни в какую...
Я конечно грешу на 128 Мегу, она из первых серий 2001-2002 года, мож чего криво еще было... Пока нет возможности проверить на другом камне, посовременней, но может я не прав и можно еще чего нашаманить, чтоб отладочный режим запустить.
Подскажите плиз, что может быть не так.
0
23.10.2010, 16:23
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
24.10.2010, 19:17 5
Никогда с таким не сталкивался.
0
Uttrym
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 219
24.10.2010, 21:10 6
Ди, а если отладчик не подключен к target-у что студия должна написать при попытке дебага? Что JTAG найден, но нет цели или что нет JTAG-а?
0
dydo86
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 1
08.12.2010, 00:13 7
Всем привет.
Есть JTAG ICE вот такой: http://olimex.com/div/index.html;
Есть AVR Studyo 4.18;
Есть микроконтроллер atmega165p;

AVR Studyo коннектится с микроконтроллером через jtag без проблем. Fuse биты считываются и программируются. Но не могу записать HEX-файл в flash память.

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
0
Brykodyr
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 1,326
08.12.2010, 00:24 8
Есть кнопка «Edit», чтобы не клонировать посты.
Должно работать, по идее. Опишите подробнее симптомы проблемы.
0
otixokrot
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 831
08.12.2010, 18:28 9
Медведь ты делал на ЮСБ порте? И у тебя заработало?

Мы тут с одним чуваком делали , более того он сделал 2 штуки. И обе НЕ работают . Даже КОМ порт не работает , или надо сначала залить ботлоудер?
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
08.12.2010, 18:35 10
я делал и у меня заработало. Надо залить тот файл который у меня на сайте. Больше ничего не надо.
0
otixokrot
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 831
08.12.2010, 18:44 11
А ты без прошивки втыкал в ЮСБ? Я втыкнул и компьютер не определил виртуальний ком.
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
08.12.2010, 19:34 12
у меня там два контроллера в этом отладчике. Первый атмега8. на нем собран usb-uart преобразователь. Если его не прошить то ком порт не обнаружится. Если прошить его, а атмегу16 не прошивать то ком порт появится а работать ничё не будет.
0
08.12.2010, 19:34
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.12.2010, 19:34

Iar Avr 3.20c отладчик не показывает чтение/запись в Eeprom
Симулятор IAR не показывает чтение/запись в EEPROM. Из файла загружал память и вручную забивал,...

Отладчик
Здравствуйте. Я новичок в С ++, раньше немного Basic-ом занимался. Рассматриваю главу учебника...

Отладчик
При запуске уже существующей программы отладчик постоянно стоит в позиции "Присоединение". Как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru