Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.85/198: Рейтинг темы: голосов - 198, средняя оценка - 4.85
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,609
1

Proteus - незаземленный источник 220 В

25.09.2010, 12:47. Показов 36741. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Решил попробовать Протеус и вот чего не могу вкурить (не только этого, тут поначалу много непоняток).

У меня схема с бестрансформаторным питанием от сети. Здесь не место обсуждать потенциальные проблемы - устройство простейшее, регулятор нагрева теплого пола и способ питания я выбрал осознано.

Как я понял, для моделирования в Протеусе удобно, чтобы МК сидел на GROUND. А его "земля" отделена от входного 220-вольтового питания мостиком. Таким образом, у меня вход - это генератор синуса 220 В 50 Гц, но незаземленный.
В имеющихся инструментах Протеуса я нашел генератор, способный создавать большое напряжение, но он имеет 1 выход (т.е. генерит относительно земли?). А виртуальный инструмент SIGNAL GENERATOR - очень низковольтный.

Как быть?

Думаю дальше. Как вообще моделируют, когда, скажем, 2 части схемы и они гальванически развязаны. Что тогда с питанием МК делать (оно спрятано). Что Протеус имеет в виду, когда предоставляет "одновыводные" генераторы или другие инструменты?

Для моделирования загружать HEX или ELF?

Да, пожалуй было бы лучше показать свое первое художество, чтобы понятнее. И, может быть, там еще много чего наворочено по неопытности. Но как картинку из Протеуса сюда лучше поместить?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2010, 12:47
Ответы с готовыми решениями:

Простой и дешевый источник 5 В от сети 220 В
До сих пор мои девайсы питались либо от USB, либо от батареек. А тут хочу автоматический вкл-выкл...

Варочная пов. Siemens E-Nr. ef785501 как подключить к 220, подключить к 220
Варочная пов. Siemens E-Nr. ef785501 с блоком для подключения к плите. Ha блоке надпись poly-box и...

Msi gt 220
Доброго времени суток. Некоторое время назад приобрел видеокарту gt 220 и почти сразу появилась...

ГТ 620 и 220
Здраствуйте. Не важно, для чего мне такой пк, но хочю спросить, ибо я сам непонимаю.. моя ГТ 620...

15
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 74
25.09.2010, 12:57 2
В PROTEUS есть модели управляемые напряжением источник напряжения и источник тока с изменяемым коэф. Это и есть "изоляторы".

Есть модели обычный трансформаторов с задаваемым коэфом.

AVCCS AVCVS transformir

Питание скрытое можно раскрыть и подключить к другим узлам не тем что по умолчанию.

ELF более информативно но можно и HEX когда нет исходников.

Советую избегать моделирования больших систем, а моделировать узлы схемы.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,379
25.09.2010, 13:13 3
Можно ничего в него не грузить, а просто использовать плагин для AVR Studyo - это удобнее. Там как обычно, отлаживается в симуляторе, а рядом работает протеусовская схема.. ее прямо в студии можно и редактировать.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,609
25.09.2010, 13:46 4
Спасибо!
Поставил "одновыводный" генератор 220 В и развязал его трансом 1:1.

Цитата Сообщение от okotimiv
Можно ничего в него не грузить, а просто использовать плагин для AVR Studyo - это удобнее. Там как обычно, отлаживается в симуляторе, а рядом работает протеусовская схема.. ее прямо в студии можно и редактировать.
Дык, а механизЬм? Я вижу в Plug-in Manager, что есть Proteus VSM Viewer и он видит DLL на диске С. Как запустить, чтобы было именно так красиво, как ты пишешь?

Да, и картинку в постинг - как все-таки присобачить? Это, практически, одна из причин, по которой поставил Протеуса. Нравится, когда на листочке в клеточку нарисовано :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 74
25.09.2010, 13:48 5
в PROTEUS наверняка есть пример.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,379
25.09.2010, 14:04 6
А, да не проблема - запускаешь отладку в студии, там вменю Debug есть выбор платформы, выбираешь там Proteus VSM Viewer и в нем уже нужное устройство. Потом в появившейся вкладке с протеусом открываешь файл со схемой. Ну а дальше все как обычно.

Глюки только донимают.

Картинку в постинг тоже просто, надо пользоваться "стандартным ответом", и там есть возможность загрузить файлы на форум, а потом вставить ссылку на них в сообщение.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 9
25.09.2010, 15:03 7
Цитата Сообщение от drvtos
Да, и картинку в постинг - как все-таки присобачить? Это, практически, одна из причин, по которой поставил Протеуса. Нравится, когда на листочке в клеточку нарисовано :)
В открытом проекте нажимаешь Ctrl+Prt_Sc, при этом изображение оказывается в буфере обмена. Затем открываешь, например, Paint, и делаешь Ctrl+V. Изображение появится в редакторе. Сохрани его в нужном формате на диск и можешь вставлять сохраненный файл в свой пост.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 833
25.09.2010, 15:42 8
В имеющихся инструментах Протеуса я нашел генератор, способный создавать большое напряжение, но он имеет 1 выход (т.е. генерит относительно земли?). А виртуальный инструмент SIGNAL GENERATOR - очень низковольтный.

Как быть?
А разве нельзя взять 2 таких генератора и у одного сдвинуть фазу на 180гр.?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 526
25.09.2010, 15:43 9
"В открытом проекте нажимаешь Ctrl+Prt_Sc,"
необязательно! можно просто Prt_Sc а потом в Paint вставить(Ctrl+V)
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,609
25.09.2010, 17:36 10
Цитата Сообщение от Dirspywok
А разве нельзя взять 2 таких генератора и у одного сдвинуть фазу на 180гр.?
Блин! Вот идея! Спасибо! А то с трансом глючит постоянно. Или у меня лыжи такие...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 598
25.09.2010, 21:46 11
а модель vsine не подойдет?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,609
26.09.2010, 19:38 12
Цитата Сообщение от morvym_yorki
а модель vsine не подойдет?
Да я и сделал в конце концов модельку. Вместо изолированного источника и диодного мостика (выход "-" мсотика садится на нормальную землю) поставил скриптовый генератор модуля синуса. Прекрасно работает.

Тут другое появилось. Моделирование на Студии под ее симулятором дает полностью рабочую програмку. Запускаю в Протеусе - поведение сильно отличается. Пока не могу сформулироовать точно. Прога вроде как и работает, не скажешь, что тупо не то. Но ноги дрыгаются не так, как задумано.
Кстати, как лучше всего наблюдать дискретные выходы? Вольтметром и осциллом смотрел, но это не так наглядно, как, скажем, лампочка. Есть нечто, которое в модели не потребляет тока, но состояние выхода показывает?

И еще. Как сделать, чтобы потенциометр можно было крутить в симуляции? Смотрю в примеры, нифига не понимаю. Там так красивенько таскаешь его вверх-вниз... Или надо специальный скриптовый потенц?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 74
26.09.2010, 20:13 13
1) GRAPH

2) потенц. - надо интерактивный. Таскать не получится наверно, там мышкой кликать надо.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 727
26.09.2010, 20:16 14
Цитата Сообщение от drvtos
И еще. Как сделать, чтобы потенциометр можно было крутить в симуляции? Смотрю в примеры, нифига не понимаю. Там так красивенько таскаешь его вверх-вниз... Или надо специальный скриптовый потенц?
Risistors -> Variable -> POT-HG - его можно таскать
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,609
26.09.2010, 20:59 15
Спасибочки! Буду пробовать.

Вот, запускаю Протеус сам по себе, он что-то делает, но не то, что хотелось бы. Но не ругается.
Беру этот же проект и запускаю Протеус в Студии. Там вот такую фигню пишет:

Loadid plugin Proteus VSM Viewer
Loadid plugin STK500
Loadid plugin AVR GCC
Loadid partfile: C:\Prokram Files\Atmel\AVR Tools\PartDessriptionFiles\ATtiny45
Coordinator: Error when writing memory contents to the debug platform.
Coordinator: Error loodyng object file.

При этом сама симуляция (остальных частей схемы) вроде как начинается и даже после этой ругни не останавливается (вольтметрики дышут).

Вот так. Пробовал указывать в свойствах объекта ( в Протеусе) исходный файл и ELF, и HEX - результат одинаковый.

Я понимаю, как подсказывали товарищи, что в Протеусе следует отлаживать только простые модели. Даже очень полезный результат получил, оценивая, какой емкости электролит нужно ставить параллельно стабилитрону для получения допустимого уровня пульсаций при заданной нагрузке... Но у меня и вся схемка не сложная, и програмка - гулькин хер. думаю, что это должно работать. Тут, скорее всего, мои знания и умения недостаточны.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 140
27.09.2010, 22:18 16
Я пользуюсь протеусом полностью т.е. и изисом для моделирования и рисования схем и аресом для разводки.
Сам когда столкнулся с необходимостью симулировать нормально работу бестрансформаторного ИП помучался немного, в итоге мое решение оказалось таким:
Накидываю полностью схему источника питания (что бы потом в арес нэтлист нормально ушел) но отключаю симуляцию элементов в этом источнике (делается снятием одной галочки). А так как бестрансформаторный БП является по сути источником тока который легко считается, я параллельно ему вставляю в схему модель источника нужного тока (который естественно исключается из нэтлиста другой галочкой). Таким образом вы получите корректно симулируемый источник питания который можно также корректно развести самим же протеусом.

Смотреть напряжение и токи очень удобно Vottage probe и Current probe, они появляются просто в виде циферок над точкой на проводнике куда вы их поставили, и не придется вставлять в схему неудобный и громоздкий вольтметр. Только для токового щупа нужно вращением правильно напрвление тока указать...

Как-то так... =)

P.S.
Кстати если вы будете пользовать Proteus VSM в студии то его поведение не будет отличаться от проведения просто в протеусе, так что вашу проблему это вряд ли решит. Пробовал так работать, если честно не сильно удобно, хотя есть несколько приятных плюшек...
0
27.09.2010, 22:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.09.2010, 22:18
Помогаю со студенческими работами здесь

инвертор DC AC 220
вчера рыл инет по вопросу устройства инверторов, принципов их работы по пути наткнулся на...

Симистор и 220
Есть схема которая включает лампы, которые подключаются к 220В и потребляет порядка 12А На...

PoE из 220
Встретил замечание: "...12v переменки...Переменка на таких расстояниях (30м) фактически не...

220 ge win 10
Доброго времени суток, собрал крайне бюджетную систему: 220ge b450, 8gb. Друг дал флешку с...

220 -> 110 В
Купил утюжок, маленький, 110 вольтовый, про всякие блоки конвертации 220-110 вольт, я знаю, есть...

Двигатель 380 на 220
Здравствуйте. Пытаюсь подключить двигатель 380В мощностью 1.1Квт к сети 220В, двигатель планируется...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru