Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.65/88: Рейтинг темы: голосов - 88, средняя оценка - 4.65
Dimysko
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 9
1

Atmega8 и ШИМ 20кГц

04.06.2010, 17:01. Просмотров 16306. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Подскажите как сделать аппаратный ШИМ на 20 кГц на Atmega8? И возможно ли его реализовать использую только внутренний генератор на 8 Мгц.
ШИМ нужен для управления двигателем.
И еще вопрос: к каким последствиям приведет если для управления двигателем взять не 20 кГц а 31,25 кГц?
И еще: с какой целью ставят внешний кварцевый генератор кроме как для повышения частоты тактовых импульсов?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.06.2010, 17:01
Ответы с готовыми решениями:

Шим на Atmega8.
Суть в следующем! в архиве схема и прошивка , где качал не помню не могу найти источник , но при...

Atmega8 и ШИМ
Вобщем такой вопрос. Есть Atmega8. Хочу сделать програмный ШИМ на всех ножках кроме PD2, PD3, PB6...

Atmega8 - ШИМ
Здраствуйте! Использую МК Atmega8. Частота 1МГц. 1) как генерировать ШИМ на таймере 0...

ШИМ и АЦП в Atmega8
Мне нужно управлять током полевого транзистора. Для этого я снимаю напряжение с резистора,...

ШИМ от atmega8. LED.
По форуму искал. Проблема в понимании почему не работает??? Просто перегружен проц в Протеусе, уже...

12
Somios
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 67
04.06.2010, 17:26 2
Можно .
Ничего страшного не произойдет если ШИМ будет 31,25 кГц .
Только вот не совсем догнал я , че это за схемка такая , причем она тут ?
0
Dimysko
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 9
04.06.2010, 17:33 3
Цитата Сообщение от Somios
Только вот не совсем догнал я , че это за схемка такая , причем она тут ?
Схему убрал) я ее не в ту тему отправил, извините.
0
mokmum16
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2010
Сообщений: 402
04.06.2010, 18:27 4
Максимальная частота phase correct ШИМ 31372,55 Гц при частоте кварца 16 МГц. Есть табличка под разные кварцы http://aquaticus.info/pwm-frequency . Кварцевые генераторы редко ставят, обычно резонаторы.
0
Dimysko
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 9
04.06.2010, 19:44 5
Объясните, пожалуйста, для чего вообще нужно внешнее тактирование.
Если мне достаточно частоты 8 Мгц и ШИМ 31Кгц, USORT я не использую, программатор подключается по SPI, могу же я обойтись встроенным RC генератором?
0
mokmum16
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2010
Сообщений: 402
04.06.2010, 20:16 6
ШИМ 31кГц с 8МГц не получится, только быстрый - его для двигателей не испльзуют.
0
Dimysko
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 9
04.06.2010, 21:04 7
А как тогда быть?
А если поставить кварцевый резонатор.
Для Phase Correct PWM 20 кГц, получается нужно Fclk=20 000*2*255= 10200000 Гц 10,2 Мгц.
Выходит мне нужно поставить внешний резонатор на более 10,2Мгц? Я правильно понял, а то совсем уже запутался((
0
mokmum16
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2010
Сообщений: 402
04.06.2010, 22:41 8
Да, все правильно. Нужен внешний резонатор. Atmega8 с внешним резонатором работает на частотах до 16 МГц, поэтому проблем возникнуть не должно.
0
Somios
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 67
05.06.2010, 11:33 9
Я чет не догоняю , зачем там Phase Correct PWM ?
Почему это нельзя юзать быстрй шим ?
Я знаю что Phase Correct используется когда нужно многоканальный ШИМ но не просто так а чтоб импульсы каждого канала были смещены относительно другого на определенное значение . А если использовать один канал с таким видом ШИМа то картинка точно таже что и у быстрого ( разви что при изменении значения он сужается/расширяется с обоих сторон , но сами импульсы одинаковые ) . Так какая разница с какой стороны будет менять ширину импульсы .
Понятно что если надо было управлять какимто 3хфазным двигателем тогда да - надо менять значение ШИМа но при этом сохранять сдвиг по фазе на 120 градусов , тогда да только Phase Correct .
0
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
05.06.2010, 12:04 10
А будет ли при частоте 20КГц ток в обмотках успевать нарастать до максимума? Индуктивность - то нехилая, а на 20КГц даже не всякий динамик работает...
Шим хорош тогда, когда даже за время самого короткого импульса ток успевает нарастать до максимума. Тогда и линейность хорошая, и мощность приличная. Если же время нарастания тока будет большое, придется использовать только часть диапазона ШИМ с большим заполнением - на остальном двигатель вообще не будет реагировать на короткие импульсы высокой частоты, будет только греться от потерь, и греть ключи емкостной составляющей нагрузки. Для таких частот нужны специально для этого спроектированные и изготовленные двигатели, которые рассчитаны на такие частоты. Если же использовать простые движки постоянного тока, не мешало бы подумать и провести несколько экспериментов на упрощенной схеме, прежде чем городить рабочее устройство. На контроллере - то можно реализовать хоть сотню килогерц, а вот что об этом подумает двигатель?
0
mokmum16
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2010
Сообщений: 402
05.06.2010, 15:50 11
Цитата Сообщение от Somios
Я чет не догоняю , зачем там Phase Correct PWM ?
Почему это нельзя юзать быстрй шим ?
Я как-то не задумывался, наверно Вы правы - можно использовать быстрый. Надо только узнать, каким двигателем собирается управлять Dimysko.
0
Dimysko
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 9
05.06.2010, 16:45 12
3-фазным бесколлекторным электродвигателем постоянного тока.
по примеру вот этой статьи http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR448.htm
Получается я смогу управлять только в режиме Phase Correct PWM?
0
Somios
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 67
05.06.2010, 16:55 13
Тогда надобы Phase Correct PWM
0
05.06.2010, 16:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.06.2010, 16:55

Не работает ШИМ МК AtMega8
Делаю импульсный блок питания 30В, 5А. Пишу не сложную прошивку для МК AtMega 8, в протеусе все...

Программный шим atmega8
Короче нет не одного толкового урока или стати на тему программного шима всегда какой то ржб...

Синус с помощью ШИМ на AtMega8
Здравствуйте! Раньше дел с контроллерами не имел, поэтому решил начать с малого. Взял я ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru