Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.82/77: Рейтинг темы: голосов - 77, средняя оценка - 4.82
myitto
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 31
1

Разработка устройства для счета оборотов в секунду мотоцикла

27.02.2010, 23:55. Просмотров 13922. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Здраствуйте!
С нескольких попыток получилось собрать простейший программатор для AVR. Началась сессия и для дальнейших исследований времени небыло. Но вот все закончилось ;-)
Решил собирать счетчик оборотов в секунду для мотоцикла по просьбе друга — задание вроде нормальное для начинающего.
Питание 14 В. Максимальное колличество оборотов в секунду 4200. Индикация — 12 светодиодов (вес каждого светодиода 4200/12=350 оборотов). Мощность не более 3Ватт.
Набросал схему (предварительно ознакомившись с примерами сайта) — делал в пейнте, прошу не пинать за не сооблюдение ГОСТов ).

http://www.cyberforum.ru/savedimages/2010/02/27/ktpufarrhnsdsmsynjdzs8q.jpg

Как считаете: схема должна работать?
Думаю сначала собрать на монтажной плате с Мегой 16(так как сейчас в наличии), а потом собрать на более дешовом варианте. Использовать внутренний кварц.
Следующие вопросы:
1) Приблизительно сколько устройство по мощности будет сьедать?
2) Стоит использовать ШИМ для питания (все таки питание не резиновое)?
3) Внутренний таймер подойдет, или все же надо использовать часовой(внешний)?
4) Самый трудный для меня вопрос это ключ!!! Как люди устанавливают его на мотоцикле? Если использовать простое замыкание то будет ли на входе в МК уровень лог 1? Нужно ли там антидребезжащее устройство(я предполагаю что нет — дребезжания вроде быть не должно)?
5) Если больше 3Ватт будет есть то дело можно будет исправить с помощью динамического режима светодиодов (быстро ими мигать)?
И вобще что посоветуете тут можно упростить без вреда для конструкции или улучшить?
Спасибо за ответы.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.02.2010, 23:55
Ответы с готовыми решениями:

ATMega8. Разработка устройства для контроля и индикации (учебное задание)
разработка устройства для контроля и индикации параметров изменяющегося по случайному закону 8-ми...

Разработка устройства на микроконтроллере для диплома. С чего начать?
Для диплома нужно разработать устройство на микроконтроллере использующее инфракрасные датчики...

Разработка таймера, событие счета
И снова сдрасти :) Решил написать я таймер свой, на потоке, почти все получилось :( не знаю как...

Процессор зажигания для мотоцикла(Nowtodo:общий алгоритм)
Хочу сделать процессор зажигания для мотоцикла со следующим функционалом: - управление углом...

Разработка устройства !
Добрый день Молодая компания ЛИФТ ПРИБОР работаем в сфере лифтовой электроники. В настоящее...

15
oohz
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 204
28.02.2010, 00:06 2
1 столько, сколько будут потреблять светодиоды
2 нет
3 это смотря какая точность нужна
4 датчик холла
5 см пункт 1
пожалуйста
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
28.02.2010, 00:06 3
1) Менее одного ватта. От светиков зависит еще
2) Вместо линейного стабилизатора я бы использовал DC-DC преобразователь.
3) о_0 Таймеры они всё внутренние. Если ты про кварцы то я думаю не стоит так как точности большое не требуется
4) Ключ немного не так нарисован. Необходимо еще подтянуть его к плюсу питания через резистор 4.7к примерно
5) не потребуется
0
myitto
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 31
28.02.2010, 00:15 4
Спасибо за ответы. Пойду думать насчет Датчика Холла. и писать прогу.
(*для теста можно же создать мультивибратор и подать его вместо ключа?)
0
28.02.2010, 00:15
bivysi
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 494
28.02.2010, 00:15 5
Если ключ механический дребезг будет. встроенном PullUp я не доверяю, поэтому поставил бы внешнюю подтяжку на ключ.
Аналоговой части нет, значит с AVCC и AREF можно упростить. Если пульсаций напряжения не предвидится -столько конденсаторов на кренте не нужно. 3х ватт там не будет, самая кушающая часть - 12 сетодиодов. Кстати, не забывайте, что с порта можно снять не более 80мА а 7 светодиодов при 15мА это уже 105мА.
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
28.02.2010, 00:21 6
Вах, такое в паинте нарисовать это сильно. А по делу - С4, С6, С7, дроссель не нужны. АЦП ведь все равно не используются. Тактироваться наверное все-таки лучше от кварца, т.к. у RC генератора частота сильнее зависит от температуры.
0
JomBroum
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 199
28.02.2010, 00:24 7
Для ключа лучше сделать формирователь импульсов (одновибратор) и подключить его к прерывателю. Не надо будет нигнит на маховик прикручивать.
Кварц всё таки желателен у тебя температура градусов до 60 может доходить.
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
28.02.2010, 00:28 8
Да и зачем диодный мост? В бортовой сети мотоцикла разве не постоянное напряжение? или просто для защиты от переполюсовки?

з.ы. Нарисовано круто! Вообще есть много софта для рисования схемок =)
0
zotk
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 180
28.02.2010, 00:38 9
Цитата Сообщение от myitto
Решил собирать счетчик оборотов в секунду для мотоцикла по просьбе друга — задание вроде нормальное для начинающего.
Питание 14 В.
постоянки. зачем диодный мост на входе - не очень понятно.
Максимальное колличество оборотов в секунду 4200.
в секунду ??? O_o
это вокруг чего так быстро мотоцикл крутить собрались ? в минуту все же наверное.
кстати, обороты чего именно меряются ? для двигателя верхний предел 4200 как-то маловато, либо это какой-то аццкий двухлитровый чоппер. для колеса все же многовато, даже вусмерть тюненая хаябуса шустрее 350кмч не идет.

1) в терминах питания от бортсети - пренебрежительно мало.
2) нет.
3) нет.
4) ключ чего ?
5) не будет

И вобще что посоветуете тут можно упростить без вреда для конструкции или улучшить?
обороты чего нужно мерить ?
0
myitto
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 31
28.02.2010, 00:48 10
Спасибо за ответы.
Буду теперь знать что нельзя нагружать сильно порты (светодиоды раскину на 2 порта или на 3).
Уберу С4, С6,С7 и дроссель.
Интересное замечание по поводу одновибратора, а какую серию логических элементов использовать, а то К1533 по уровню явно не подойдут?
В мотоциклах не разбираюсь (небыло никогда). Колличество оборотов колеса мерять (все же обороты в минуту наверно — но это я переспрошу). Мотоцикл, как я понял, МТ Урал
(*
Мост — дя защиты, а то нетуда вставить можно легко)
Рисовал в пейнте — очень привык, только микросхему скопировал откудато.
Насчет рисовалок — в универе изучали PCad — и теперь у меня ненависть к нему. + На защите лаб (по другому предмету) схемы сделал от руки(препод не говорил что нельзя — предмет по тому как правильно делать спецификацию, оформление, расчет радиаторов...), когда я принес чертежи схемы, платы, сборочный то он не принял — "Так как сейчас на прозводстве их никто не использует". Пришлось за ночь все перечертить на компе — теперь нелюбовь к этому софту...(
*)
0
oohz
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 204
28.02.2010, 01:01 11
Цитата Сообщение от myitto
Интересное замечание по поводу одновибратора, а какую серию логических элементов использовать, а то К1533 по уровню явно не подойдут?
таймер к1006ви1 или импортный аналог 555(не путать с портвейном)
0
zotk
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 180
28.02.2010, 01:07 12
Цитата Сообщение от myitto
Колличество оборотов колеса мерять (все же обороты в минуту наверно — но это я переспрошу).
даже если в минуту, то для колеса много: считай сам - диаметр колеса около полуметра, длина окружности значит около полутора. 4200 оборотов это 6300м. в минуту. оно же 380км/ч.
Мотоцикл, как я понял, МТ Урал
ну у урала движка не очень оборотистая, но всеж явно больше 4200 должна быть. это если мерить все же обороты двигла, что вероятнее. и в этом случае нахрен не нужны никакие датчики и ключи. бензин он как бы искрой воспламеняется. электрической. в урале можно наверное даже не заморачиваться отводом от катушки/оборачиванием высоковольтника к свече, а тупо попытаться заюзать помеху по питанию.

Буду теперь знать что нельзя нагружать сильно порты (светодиоды раскину на 2 порта или на 3).
толь я даташит плохо курил, толь тебе глупость сказали.
нагрузочная способность у пина, а не "порта". порт вообще сугубо логическое разделение.
0
myitto
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 31
28.02.2010, 02:44 13
По поводу одновибратора, схема такая
http://www.cyberforum.ru/savedimages/2010/02/28/u2pcrecvajrkjwcfhyfxrupg.jpg
?
Программа рассчитала параметры резисторов, правильные они?
Нашел NE 555N (1006ВИ1) в прайсе нигазина в котором буду покупать, подойдет?
0
myitto
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 31
28.02.2010, 03:01 14
Списался по аське и разобрался. Да, действительно не с колеса а "с прерывателя в двигателя это обороты коленвала" (меня не спрашивать что это— не знаю), обороты в минуту.
Думаю задержка одновибратора должна быть не более 0,001с, поэтому схему выше нада пересчитать?
0
bivysi
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 494
28.02.2010, 03:23 15
[QUOTE="zotk"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
Буду теперь знать что нельзя нагружать сильно порты (светодиоды раскину на 2 порта или на 3).
толь я даташит плохо курил, толь тебе глупость сказали.
нагрузочная способность у пина, а не "порта". порт вообще сугубо логическое разделение.
Сноска к таблице DC Characteristyss, для разных портов там, правд, циферь побольше, но с avrfrioks народ рекомендует не больше 80
0
JomBroum
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 199
28.02.2010, 12:33 16
К вопросу о формирователе надо погуглить по словам электронный тахометр(стробоскоп) схема и выбрать лучшую.
Выползет куча схем с формирователем. Но на входе надо поставить защиту, броски напряжения могут быть до 200в.
http://www.shema.ru/8/mot-tax.shtml
http://www.comprog.ru/images/d_93296/4-26-1.gif
Ну одновибратор уже какой душа пожелает есть на триггерах, инверторах или специализированных микросхемах.
0
28.02.2010, 12:33
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.02.2010, 12:33

Разработка микропроцессорного устройства
Ребят я немного растерялась не могу только понять, где я не поняла и не правильно сделала, выдает...

Разработка специфического устройства
Здравствуйте. Не уверен, что размещаю свой вопрос в правильном разделе форума, прошу извинить,...

Разработка устройства набора номера
Задание на КР "Разработка устройства набора номера". Разработать устройство на МК, реализующее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru