Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/110: Рейтинг темы: голосов - 110, средняя оценка - 4.89
tromzystor
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 178
1

Как из USB сделать COM?

17.02.2010, 22:27. Просмотров 19837. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Добрый день.
Скажу сразу - это для программирования микросхем памяти 24с04 и иже с ними. Отталкиваюсь именно от 24с04. Посмотрел на старом форуме, там есть много разных вариантов. FT232RL не подходит - хочется дешевле, например, как Midvyd сделал. http://iosyitistromyss.ru/forum/mydivice/usb-2-som-8
Вопрос: как? Как из данных ЮСБ-порта получить сигналы для СОМ-порта? Вообще зачем драйвера какие-то ставят? Если у кого терпения хватит, проведите ликбез, пожалуйста... Ну или ссылкой поделитесь доступной.
Спасибо
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.02.2010, 22:27
Ответы с готовыми решениями:

Как сделать автозапуск usb
Кто-нибудь знает, как сделать автозапуск HTML-файла с USB-флешки?? Пожалуйста, очень надо....

Как сделать, чтобы флешка определялась как USB HDD ?
Вот какая проблема: работаю в организации, там крупная сеть (~3000 компьютеров), все компьютеры под...

USB 2.0 определяется как USB 3.0, не работает USB-свисток, геймпад не подключается
Не работает беспроводной геймпад speedlink torid sl-6576. Подключаю блютуз свисток к пк, запускаю...

Как сделать загрузочный USB HDD ?
Мужики, посоветуйте как сделать. Нужно загрузить дистрибутив Windows XP с внешнего жесткого диска с...

USB модем на 2 компа как сделать
у меня комп получает gprs интернет от usb модема комп соединен витой парой с d-link dir 615 и по...

11
mothos
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 129
17.02.2010, 23:55 2
Цитата Сообщение от tromzystor
Как из данных ЮСБ-порта получить сигналы для СОМ-порта?
Используй программный USB от obdiv и аппаратный UART контроллера.

Цитата Сообщение от tromzystor
Вообще зачем драйвера какие-то ставят?
Если сделаешь hid-устройство (к этому классу относятся все устройства ввода - клавиатуры, мыши, джойстики...), то драйвера не понадобятся. Динные можно передавать в обе стороны. Но такие устройства сильно урезаны в ресурсах, хотя для программного USB, который работает по самому медленному протоколу USB1.1, это и не важно.
А вот если взять контроллер с аппаратным USB, или ft232rl и захотеть изобразить USB2.0 устройство, то придётся писать свои драйвера.
0
bivysi
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 494
18.02.2010, 02:19 3
Для эмуляции TWI (он же y2s) существуют простые схемы для COM порта, но в этом эмуляторе (как и в многих других схемах, это важно) COM-порт работает в bitbang-режиме. В этом режиме порт работает не по протоколу RS232, а (тем или иным способом) прямым управлением сигнальными линиями. Такой режим предусмотрен не всеми контроллерами (на ноутбуках, да и на современных компьютерах зачастую не работает, как показывает практика), и уж конечно не работает на конвертерах вроде PL2303, реализующих только штатный режим работы. Хотя FT232 и его сородичи - исключение (подробней тут)
Драйвер необходим абсолютно для любого подключенного к компьютеру устройства, собсно всю низкоуровневую работу (вроде зажечь сигнальную линию А, прочитать сигнальную линию Б) выполняет он. Для стандартных или стандартизированных (таких как HID) устройств драйвер уже присутствует в стандартной поставки ОС. Для самодельных - ес-но нет.
Для конвертеров 232-USB драйвера пишут сами производители микросхем. Этот драйвер создает виртуальный COM-порт, и все отправленное в него, через пакеты данных USB передается на сам конвертер, а дальше появляется на его 232-выводах. Писать самому драйвера USB, да и изготовление нативных USB устройств задачка не для слабонервных, стандарт хоть и повсеместный, но довольно замороченный и требует немалых познаний. А для полноценной коммерческой реализации, придется еще и USB Vendor ID приобретать (если не путаю около 2к баксов).
Короче не стоит прошивка 24С таких заморочек. Много проще, использовать USB-232 (FT232RL самый, наверное популярный, т.к. почти не требует обвяза, но довольно дорогой. Если погуглить, можно найти более дешевые варианты) и МК.
0
tromzystor
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 178
18.02.2010, 14:53 4
mothos, byvysi, спасибо. Вопросов появилось еще больше, но и упорядочиваться стало понемногу в голове :)
Я собственно почему этим вопросом задался. По работе приходится часто программировать именно эту память (она используется в чипах для картриджей). Я на работе сделал простенький на СОМ-порте, все четко работает. Но СОМ-порт все-таки рано или поздно уйдет в небытие (комп уже ведет себя неадекватно); и что потом? Вот я и задался вопросом.
И тут же понял, что в этом деле я совсем ничего не знаю, вот и попросил ликбез.
P.S. Вот интересно бы Midvyda спросить - что он там у себя замутил за 80р? У него что получилось - полноценный USB-232 конвертер или эмулятор y2s? Не пойму.
P.P.S. Простите, если запутался в терминологии...
P.P.P.S. Кажется в старом форуме, обсуждалось использование МАХ232 вместо FT232RL... Там конечно, обвеса ГОРАЗДО больше, но она дешевле. Поищу...
0
18.02.2010, 14:53
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
18.02.2010, 15:19 5
USB <-> USORT у меня получился.
Ну можно еще max232 припаять и получится урезаный ком порт. (урезанный от того что там только две линии будет. TxD и RxD)
0
mothos
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 129
18.02.2010, 15:53 6
А я больше склоняюсь либо к программному решению на любой меге или даже тиньке (если скорости не важны), либо к аппаратному на базе at90usb. Это всяко дешевле ft232.
0
tromzystor
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 178
18.02.2010, 16:11 7
Цитата Сообщение от Midvyd
USB <-> USORT у меня получился.
Этим 24с04 не прошить?
0
Midvid
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
18.02.2010, 16:14 8
Не прошить. Погугли. Вот например http://monitor.espec.ws/section8/topys87417.html
Или LPT порта нету?
0
tromzystor
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 178
18.02.2010, 16:25 9
Цитата Сообщение от Midvyd
Или LPT порта нету?
Сейчас все есть, но в будущем... А если на ноутбук вдобавок... Вот и заинтересовался usb-somконверторами
0
kotobyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 1,352
18.02.2010, 19:32 10
тебе не конвертер нужен, а нормальный универсальный программатор willem, который щас полностью усб и стоит 130 баксов

если тебе тупо память сбрасывать надо, то это делается на любом мк без всякого компа
китайцы продают сбрасыватели для каких-то картриджей
0
bivysi
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 494
18.02.2010, 21:08 11
Цитата Сообщение от kotobyti
если тебе тупо память сбрасывать надо, то это делается на любом мк без всякого компа
китайцы продают сбрасыватели для каких-то картриджей
Кстати да, была мысль в одной мастерской забабахать автономную прошивалку для 24C, но как только идея появилась - поток принтеров требующих перепрошивки кончился
0
tromzystor
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 178
18.02.2010, 22:13 12
Цитата Сообщение от kotobyti
если тебе тупо память сбрасывать надо, то это делается на любом мк без всякого компа
китайцы продают сбрасыватели для каких-то картриджей
Да и не только китайцы! Автономные и сейчас есть в продаже, отечественного производства. Я все-таки целился на будущее, на отсутствие СОМ-порта. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что и современные принтеры уже отказались от такой простой защиты. Там у них уже криптозащита стоит AT88SC0204 (даже боюсь спрашивать что это есть и с чем его едят). Пожалуй, можно поднять еще принцип чтения/программирования Xerox XC01. Эти микросхемы достаточно актуальны. Но там какой-то софт дорогущий... Но для меня это напрочь темный лес.
0
18.02.2010, 22:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.02.2010, 22:13

С++. Вывод данных с USB. Как сделать?
Здравствуйте. Мне нужно с мк через RS-485 , который подключается к компу через USB вывести данные....

Как из USB колонки сделать портативную?
Решил я,значит, сделать портативную колонку из USB колонки,но столкнулся с такой проблемой: Куда...

Как сделать AUTORUN на USB жестком диске?
Как сделать AUTORUN на USB жестком диске? AUTORUN.inf уже есть, и доступет только для чтения... Мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru