Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.72/86: Рейтинг темы: голосов - 86, средняя оценка - 4.72
Ko3ox
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 52
1

АЦП, вопрос по книге Ю.Ревич "Практическое программирование

27.01.2010, 22:25. Просмотров 15611. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Ю.Ревич "Практическое программирование МК AVR на языке ассемблер"
страница 46 Заметки на полях
Следящие преобразователи такого типа, как в МК AVR, работают по следующей схеме. Берется ЦАП нужной разрядности. На его цифровые входы подается с некоего регистра код по определенному правилу, о котором далее. Выход ЦАП соединяется с одним из входов компаратора, на другой вход которого подается преобразуемое напряжение. Результат сравнения подается на схему управления, которая связана с этим самым регистром — формирователем кодов.
Для того чтобы получить фиксированную длительность преобразования, правило формирования кодов следующее: сначала все разряды кода равны нулю. В первом такте самый старший разряд устанавливается в единицу. Если выход ЦАП при этом превысил входное напряжение, т. е. компаратор перебросился в противоположное состояние, то разряд возвращается в состояние лог. О, в противном же случае он остается в состоянии лог. 1. В следующем такте процедуру повторяют для следующего по старшинству разряда. Такой метод позволяет за число тактов, равное числу разрядов, сформировать в регистре код, соответствующий входному напряжению. Алгоритм имеет существенный недостаток — если за время преобразования входное напряжение меняется, то схема может ошибаться, поэтому здесь обязательно наличие устройства выборки-хранения, которое дополнительно замедляет процесс и вносит свою по¬грешность в конечный результат.
вопрос по выделенной части. может кто написаное в рисунок воплотить?
-не могу понять о цифровых входах ADC и регистра, речь о внутреннем строении идет?
- Если можно о том, что такое "формирователь кодов"
- почему о ЦАП речь идет, а не о АЦП? как-то усколзает от меня ниточка.
так же схема управления не поддается пониманию, может картинки уже готовые есть где на эту тему?
без понятия выделенной части оставшаяся часть-потемки.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.01.2010, 22:25
Ответы с готовыми решениями:

Ю.Ревич Практическое Програмирование AVR на асме...
Прикупил ету чудную книженцею "Ю.Ревич Практическое Програмирование Микроконтролеров AVR на...

Вопрос к тем кто хорошо знаком с книгой Чарльза Петцольда "Программирование для Microsoft Windows на C#. Ваше мнение о книге на данные момент?
Собственно вопрос - книга 2002 года, и посему интересуюсь насколько по вашему мнению устарели...

Задания по книге "1с практическое пособие разработчика"
Здравствуйте, выполняю задания по книге практическое пособие разработчика. Помогите, пожалуйста...

Qt4.7+. Практическое программирование на C++ Андрей Боровский
Вот уже сколько ищу эту книгу так и не могу найти! Возможно у кого-то она есть в электронном...

Вопрос по АЦП
Без прелюдии и сразу к делу!)) Короче вопрос такой: даю я команду АЦП (tiny45) начать...

7
xroymom
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 727
27.01.2010, 22:39 2
http://chernykh.net/content/view/673/
0
Ko3ox
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 52
27.01.2010, 23:01 3
эх, мне надо было дописать, что применительно к AVR увидеть это дело. то есть где и куда внешние ноги и чего внутри происходит. иначе не дочитать мне книгу.
0
xroymom
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 727
27.01.2010, 23:31 4
Внешних ног 2 - вход АЦП и опорное напряжение. То что выделено в первом посте - происходит внутри мк, повлиять на это нельзя. АЦП можно условно представить как черный ящик с 2 входами и 10 выходами. На входы подаешь изменяемое и опорное напряжения, а с выдохов снимаешь величину измеряемого напряжения. А как работает этот черный ящик изнутри - по ссылке.
0
27.01.2010, 23:31
DiVOuR
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 111
28.01.2010, 02:33 5
вопрос по выделенной части. может кто написаное в рисунок воплотить?
(...)
так же схема управления не поддается пониманию, может картинки уже готовые есть где на эту тему?
без понятия выделенной части оставшаяся часть-потемки.
- Если можно о том, что такое "формирователь кодов"
каритнки есть, полно
Вот, к примеру ,с доки по АТмега8:

<Изображение удалено>

Формрователь кодов на схеме - есть составной частью схемы преобразования (CONVERSATION LOGIC), он по определенному алгоритму в ЦАП гонит байтеги.

Как видно по схеме, на выходе мульитиплексора будет значение напряжения на наге, выбранной битами MUXn регистра ADMUX.
Выход мультиплексора на один вход компаратора, А выход ЦАП на другой. Опорное напряжение (AREF) выбранное соотв. битами, есть опорой именно для ЦАП.
Код в ЦАП заганяет тот самый формирователь кодов.
В принципе все просто.
- почему о ЦАП речь идет, а не о АЦП? как-то усколзает от меня ниточка.
Это одна из реализаций АЦП на базе ЦАП. Почитайте что-то о видах АЦП, и их реализациях.
-не могу понять о цифровых входах ADC и регистра, речь о внутреннем строении идет?
Имеются ввиду цифровые входы ЦАП.
У ЦАП входы цифровые, выход аналоговый.
у АЦП наоборот, вход аналоговый, выходы цифровые.

А вообще, да, о внутреннем строении
---
Одно не понравилось в цитате:
Для того чтобы получить фиксированную длительность преобразования, правило формирования кодов следующее:
Даташит на ту же Атмегу8 дает время преобразования 65-260мкс. Расброс довольно широк, чтобы назвать его фиксированым, как пишет книга.
0
Ko3ox
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 52
28.01.2010, 12:10 6
спасибо всем, проникся, не совсем, но полагаю дожую.

У ЦАП входы цифровые, выход аналоговый.
у АЦП наоборот, вход аналоговый, выходы цифровые.
======
с этим ясно, и вопрос от сюда и рос, речь в книге об ADC шла, а затем как то не плавно на
DAC "перескочила"
0
xroymom
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 727
28.01.2010, 13:56 7
Не зацикливайся так сильно на одном слове. Посмотри на проблему шире :)
Суть - надо получить величину входного напряжения. Для этого мы будем сравнивать входное напряжение со своим. Контроллер у нас цифровой, а нам надо для сравнения получить аналоговые уровни. По-этому ставим ЦАП, кормим его цифровым представлением уровня, с которым сравниваем входное напряжение. И с выхода этого ЦАПа снимаем уже аналог, которой аналоговым же способом сравнивается со входным. И это все происходит внутри АЦП.
0
Ko3ox
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 52
28.01.2010, 21:48 8
Цитата Сообщение от xroymom
Не зацикливайся так сильно на одном слове. Посмотри на проблему шире :)
да, принцип мне ясен, именно хотел досканально изучить, почему и для чего я буду в коде то или се активировать, настраивать
На его цифровые входы подается с некоего регистра код по определенному правил
иначе не осознать такие пассы.
0
28.01.2010, 21:48
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.01.2010, 21:48

вопрос по книге
Всем добрый день. Есть вопрос по теории: в пояснении к схеме на рис 1.20 указано что потенциал базы...

мелкий вопрос по АЦП
Здрасьте, использую gcc пишу а си, имеется небольшой ламерский вопрос по ацп в авр: когда...

Вопрос по АЦП. + 1V на ножках.
Добрый день. Прошу подсказки. Настраиваю АЦП на прием напряжения с термосопротивления. По ходу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.