Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
1

Несколько таймеров одновременно ATMega328

05.01.2019, 23:26. Просмотров 414. Ответов 20

Доброго времени суток! Возникла необходимость использовать несколько таймеров. Один из них для подсчета временного интервала между импульсами (с внешнего прерывания), а второй для динамической индикации. Но прикол в том, что пока работает один таймер, все хорошо и ничего не лагает/глючит и тд. а вот при инициализации таймера 2 ( для динамической индикации который), таймер 0 начинает сбоить или ваще не работать... как быть? привожу полный код программы. таймер 0 нужен для декодирования сигнала с пульта по протоколу NEC

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
/*
 * led_clock.c
 *
 * Created: 24.12.2018 19:24:51
 * Author : Redfern.89
 */ 
 
// Частота проца в герцах
#ifndef F_CPU
#define F_CPU   16000000UL
#endif
 
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <math.h>
 
// Настройки портов ввода-вывода
#define RCLK_DDR    DDRD        //          
#define SCLK_DDR    DDRD        //           SSSSSSSSSS      PPPPPPPPP    III
#define DATA_DDR    DDRD        //          S               P         P    I
#define RCLK_PORT   PORTD       //          S               P         P    I
#define SCLK_PORT   PORTD       //           SSSSSSSSSS     P PPPPPPPP     I
#define DATA_PORT   PORTD       //                     S    P              I
#define RCLK        1           //                     S    P              I
#define SCLK        3           //           SSSSSSSSSS     P             III
#define DATA        0           //
//  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#define I2C_DDR     DDRC        //
#define I2C_PORT    PORTC       //               2222
#define I2C_PIN     PINC        //          I        2   ccc
#define I2C_SCL     PC0         //          I    2222   c
#define I2C_SDA     PC1         //          I   2       c
#define I2C_ACK     0           //          I    2222    ccc
#define I2C_NACK    1           //
 
/*  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ МАКРОСЫ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
 
// Упарвление защелкой и сдвигом регистров
#define _74hc595_RegisterLatch(code)    {   RCLK_PORT &= ~(1 << RCLK); code; RCLK_PORT |= (1 << RCLK);  }
#define _74hc595_RegisterShift()        {   SCLK_PORT |= (1 << SCLK); SCLK_PORT &= ~(1 << SCLK);        }
 
// Управление i2c-портами
#define ONE_SCL                         {   I2C_DDR &= ~(1 << I2C_SCL); I2C_PORT |= (1 << I2C_SCL);     }
#define NULL_SCL                        {   I2C_DDR |= (1 << I2C_SCL);  I2C_PORT &= ~(1 << I2C_SCL);    }
#define ONE_SDA                         {   I2C_DDR &= ~(1 << I2C_SDA); I2C_PORT |= (1 << I2C_SDA);     }
#define NULL_SDA                        {   I2C_DDR |= (1 << I2C_SDA);  I2C_PORT &= ~(1 << I2C_SDA);    }
#define I2C_DELAY                       {   _delay_ms(1);   }
    
// Управление таймером 0 для IRDA
#define TIMER0_START                    {   TCCR0B = (1 << CS01) | (1 << CS00);                         }
#define TIMER0_STOP                     {   TCCR0B = 0x00;                                              }
 
 
// Данные о сегментах индикатора (LSBFIRST)
unsigned char digits[11] = {//         A    
  0b11101110,         //0          #########
  0b00100100,         //1         #         #
  0b11011100,         //2       F #         # B
  0b01111100,         //3         #    G    #
  0b00110110,         //4          #########
  0b01111010,         //5         #         #
  0b11111010,         //6       E #         # C
  0b00101100,         //7         #         #
  0b11111110,         //8          #########
  0b01111110,         //9              D       ##
  0b11111111          //8.                     dp
};
 
// Данные о группах светодиодов
unsigned char groups[4] = {
  0b11111011,
  0b11111101,
  0b11110111,
  0b11101111
};
 
/* Кое-какие глобальные переменные */
unsigned char NC                        = 0b11111111;
volatile unsigned char display_data[4]  = { 0b00000000, 0b00000000, 0b00000000, 0b00000000 };
volatile const static int max_groups    = 4;
volatile unsigned int display_pos       = 0;
/* Протокол NEC */
volatile int NEC_REPEAT_FLAG            = 0;
volatile int NEC_START_FLAG             = 0;
volatile int NEC_IR_DONE                = 0;
volatile unsigned long int NEC_SCLK     = 0;        // Тактовые синхроимпульсы (64 мкс)
volatile unsigned long int NEC_RECV_CNT = 0;        // Кол-во принятых битов
const static int NEC_MIN_PREAMBLE       = 160;      // Преамбула+пауза (минимальное время)
const static int NEC_MAX_PREAMBLE       = 219;      // Преамбула+пауза (максимальное время)
const static int NEC_MIN_REPEAT         = 178;
const static int NEC_MAX_REPEAT         = 180;
 
const static int NEC_MIN_ONE_BIT        = 34;
const static int NEC_MAX_ONE_BIT        = 46;
const static int NEC_MIN_NULL_BIT       = 17;
const static int NEC_MAX_NULL_BIT       = 19;
 
const static int NEC_MAX_RESET_OVF      = 1200;
const static int NEC_PACKET_LENGTH      = 32;
volatile unsigned char NEC_RESPONSE_DATA[4]     = { 0b00000000, 0b00000000, 0b00000000, 0b00000000 };
 
#define FOSC 16000000L
#define BAUD 9600L
#define MYUBRR FOSC/16/BAUD-1
 
unsigned int tmp = 0;
 
// Коды с пульта
//const unsigned char NEC_CODE_POWER_OFF    = 0xFF25;
//const unsigned char NEC_CODE_NULL     = 0xFFCD;
//const unsigned char NEC_CODE_ONE      = 0xFF3C;
 
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                USART functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
void USORT_Init(unsigned char ubrr){
    UBRR0H = (unsigned char)(ubrr>>8);
    UBRR0L = (unsigned char)ubrr;
    /*Enable receiver and transmitter */
    UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);
    /* Set frame format: 8data, 2stop*/
    UCSR0C = (1<<USBS0)|(3<<UCSZ00);
}
 
void USORT_Transmit( unsigned char data )
{
    /* Wait for empty transmit buffer */
    while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
    /* Put data into buffer, sends the data */
    UDR0 = data;
}
 
void USORT_Transim_String(char * data){
    unsigned char d;
    while(*data){
        d = *data++;
        USORT_Transmit(d);
    }
}
 
 
 
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                        Shift registers functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
 
// Отправка данных в регистр
void _74hc595_SPI_send(char data) {
    int i;
    unsigned char val;
    
    for (i = 0; i < 8; i++) {
        val = !!(data & (1 << (7 - i)));
        if (val) DATA_PORT |= 1 << DATA; else DATA_PORT &= ~(1 << DATA);
        _74hc595_RegisterShift();   
    }
}
 
// Отправка данных в регистры и защелкивание
void _74hc595_RegisterWrite(unsigned char data1, unsigned char data2) {
    _74hc595_RegisterLatch({
        _74hc595_SPI_send(data1);
        _74hc595_SPI_send(data2);
    });
}
 
// Отправка данных в регистры с защелкиванием (2.0)
void _74hc595_RegisterWrite2(unsigned char data[], int registrs_count) {
    unsigned int i = 0;
    _74hc595_RegisterLatch({
        
        for (i = 0; i < registrs_count; i++) {
            _74hc595_SPI_send(data[i]); 
        }
            
    });
}
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                            i2c Functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
// Условие STOP
unsigned char i2c_stop(void) {
    unsigned char error = 0;
    
    NULL_SCL;
    I2C_DELAY;
    NULL_SDA;
    I2C_DELAY;
    
    ONE_SCL;
    I2C_DELAY;
    ONE_SDA;
    I2C_DELAY;
    
    if (( I2C_PIN & (1 << I2C_SDA)) == 0) error = 2;
    if (( I2C_PIN & (1 << I2C_SCL)) == 0) error |= 1;
    
    I2C_DELAY;
    I2C_DELAY;
    I2C_DELAY;
    I2C_DELAY;
    
    return error;
}
 
// Условие START
void i2c_start(void) {
    NULL_SDA;
    I2C_DELAY;
    NULL_SCL;
    I2C_DELAY;
}
 
// Условие RESTART
void i2c_restart(void) {
    ONE_SDA;
    I2C_DELAY;
    ONE_SCL;
    I2C_DELAY;
    
    NULL_SDA;
    I2C_DELAY;
    NULL_SCL;
    I2C_DELAY;
}
 
// Инициализация шины i2c
void i2c_init(void) {
    ONE_SDA;
    ONE_SCL;
    
    i2c_stop();
}
 
// Отправка байта по шине i2c
unsigned char i2c_write(unsigned char data) {
    unsigned char i;
    unsigned char ask = I2C_ACK;
    
    for (i = 0; i < 8; i++) {
 
        if ((data & 0x80) == 0) {
            NULL_SDA;
        } else {
            ONE_SDA;
        }
        I2C_DELAY;
        ONE_SCL;
        I2C_DELAY;
        NULL_SCL;
        
        data = (data << 1); 
    }
    
    ONE_SDA;
    I2C_DELAY;
    ONE_SCL;
    I2C_DELAY;
    
    if ((I2C_PIN & (1 << I2C_SDA)) == (1 << I2C_SDA)) {
        ask = I2C_NACK;
    } else {
        ask = I2C_ACK;
    }
    
    NULL_SCL;
    
    return ask;
}
 
// Чтение байта по шине i2c
unsigned char i2c_read(unsigned char ask) {
    unsigned char byte = 0;
    unsigned char i;
    
    for (i = 0; i < 8; i++) {
        byte = (byte << 1);
        ONE_SCL;
        I2C_DELAY;
        if ((I2C_PIN & (1 << I2C_SDA)) == (1 << I2C_SDA)) byte |= 0x01;
        NULL_SCL;
        I2C_DELAY; 
    }
    
    if (ask == I2C_ACK) {
        NULL_SDA;
    } else {
        ONE_SDA;
    }
    
    I2C_DELAY;
    ONE_SCL;
    I2C_DELAY;
    NULL_SCL;
    ONE_SDA;
    
    return byte;
}
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                            DS1307 Functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
 
// Чтение данных из DS1307
unsigned char DS1307_Read(unsigned char address, unsigned char data) {
    unsigned char res;
    i2c_start();
    
    res = i2c_write(0b11010000);
    if (!res) return 0;
    res = i2c_write(address);
    if (!res) return 0;
    i2c_start();
    res = i2c_write(0b11010001);
    if (!res) return 0;
    res = i2c_read(data);
    if (!res) return 0;
    i2c_stop();
    return 1;
}
 
 
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                            NEC 2.0 functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
 
// Таймер обработки длительности импульсов
ISR (TIMER0_OVF_vect) {
    TCNT0 = 0xF0:
    if (++NEC_SCLK >= NEC_MAX_RESET_OVF) {
        NEC_SCLK = 0;
        NEC_REPEAT_FLAG = 0;
        NEC_START_FLAG = 0;
        TIMER0_STOP;
    }
}
 
// Обработчик внешнего прерывания
ISR (INT0_vect) {
    TIMER0_START;
    
    if ((NEC_SCLK >= NEC_MIN_PREAMBLE) && (NEC_SCLK < NEC_MAX_PREAMBLE)) {
        NEC_START_FLAG = 1;
        NEC_REPEAT_FLAG = 0;
    }
    
    if (((NEC_SCLK >= NEC_MIN_REPEAT) && (NEC_SCLK < NEC_MAX_REPEAT) && NEC_START_FLAG)) {
        NEC_START_FLAG = 0;
        NEC_REPEAT_FLAG = 1;
    }
    
    
    // Знаю, по-идиотски, но умнее лень было придумывать
    if ((NEC_SCLK >= NEC_MIN_ONE_BIT && NEC_SCLK < NEC_MAX_ONE_BIT) && NEC_START_FLAG) {
        NEC_RECV_CNT++;
 
        if (NEC_RECV_CNT < 9) {                                     // Биты 1-8
            NEC_RESPONSE_DATA[0] = NEC_RESPONSE_DATA[0] << 1;
            NEC_RESPONSE_DATA[0] = NEC_RESPONSE_DATA[0] + 1;
        }
        if (NEC_RECV_CNT >= 9 && NEC_RECV_CNT < 17) {
            NEC_RESPONSE_DATA[1] = NEC_RESPONSE_DATA[1] << 1;
            NEC_RESPONSE_DATA[1] = NEC_RESPONSE_DATA[1] + 1;            
        }
        if (NEC_RECV_CNT >= 17 && NEC_RECV_CNT < 25) {
            NEC_RESPONSE_DATA[2] = NEC_RESPONSE_DATA[2] << 1;
            NEC_RESPONSE_DATA[2] = NEC_RESPONSE_DATA[2] + 1;            
        }
        if (NEC_RECV_CNT > 25) {
            NEC_RESPONSE_DATA[3] = NEC_RESPONSE_DATA[3] << 1;
            NEC_RESPONSE_DATA[3] = NEC_RESPONSE_DATA[3] + 1;
        }
 
    }
    
    if ((NEC_SCLK >= NEC_MIN_NULL_BIT && NEC_SCLK < NEC_MAX_NULL_BIT) && NEC_START_FLAG) {
        NEC_RECV_CNT++;
        
        if (NEC_RECV_CNT < 9) {                                     // Биты 1-8
            NEC_RESPONSE_DATA[0] = NEC_RESPONSE_DATA[0] << 1;
        }
        if (NEC_RECV_CNT >= 9 && NEC_RECV_CNT < 17) {
            NEC_RESPONSE_DATA[1] = NEC_RESPONSE_DATA[1] << 1;
        }
        if (NEC_RECV_CNT >= 17 && NEC_RECV_CNT < 25) {
            NEC_RESPONSE_DATA[2] = NEC_RESPONSE_DATA[2] << 1;
        }
        if (NEC_RECV_CNT > 25) {
            NEC_RESPONSE_DATA[3] = NEC_RESPONSE_DATA[3] << 1;
        }
 
    }
    
    //USORT_Transmit(NEC_SCLK);
    
    NEC_SCLK = 0;
    
    if (NEC_RECV_CNT == 32) {
        TCNT0 = 0;
        NEC_RECV_CNT = 0;
        NEC_REPEAT_FLAG = 0;
        NEC_START_FLAG = 0;
        TIMER0_START;
 
        // Проверка на целостность
        //if ((NEC_RESPONSE_DATA[0] + NEC_RESPONSE_DATA[1] == 0xFF) && (NEC_RESPONSE_DATA[2] + NEC_RESPONSE_DATA[3] == 0xFF)) {
        //if ((unsigned char)NEC_RESPONSE_DATA[0] == (unsigned char)~NEC_RESPONSE_DATA[1]) {
            NEC_IR_DONE = 1;
            USORT_Transmit(NEC_RESPONSE_DATA[0]);
            USORT_Transmit(NEC_RESPONSE_DATA[1]);
            USORT_Transmit(NEC_RESPONSE_DATA[2]);
            USORT_Transmit(NEC_RESPONSE_DATA[3]);
        //}
    }
}
 
/* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                            Main Functions
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
/*
// Динамическая индикация
ISR (TIMER2_OVF_vect) {
    TCNT2 = 0x06;
    
    display_pos = (display_pos + 1) % 4;
    unsigned char display[2] = { groups[display_pos], display_data[display_pos] };
    
    _74hc595_RegisterWrite2(display, 2);
}
 
// Подсчет времени
ISR (TIMER1_OVF_vect) {
    TCNT1 = 0xFFF0;
 
}
*/
// Отрисовка цифр на дисплее
void print_display(int hours, int minutes, int colon_blink) {
    if (hours == 0) {
        display_data[0] = digits[0];
        display_data[1] = colon_blink ? digits[0] | (1 << 0) : digits[0];
        } else if (hours >= 1 && hours <= 9) {
        display_data[0] = digits[0];
        display_data[1] = colon_blink ? digits[hours] | (1 << 0) : digits[hours];
        } else if (hours >= 10 && hours <= 99) {
        display_data[0] = digits[(unsigned int)round(hours % 100) / 10];
        display_data[1] = colon_blink ? digits[(unsigned int)round(hours % 10)] | (1 << 0) : digits[(hours % 10)];
    }
 
    if (minutes == 0) {
        display_data[2] = digits[0];
        display_data[3] = digits[0];
        } else if (minutes >= 1 && minutes <= 9) {
        display_data[2] = digits[0];
        display_data[3] = digits[minutes];
        } else if (minutes >= 10 && minutes <= 99) {
        display_data[2] = digits[(unsigned int)round(minutes % 100) / 10];
        display_data[3] = digits[(unsigned int)round(minutes % 10)];
    }
}
 
// Инициализация микроконтроллера
void MCU_init() {
    // Инициализация портов ввода-вывода
    RCLK_DDR |= (1 << RCLK);
    SCLK_DDR |= (1 << SCLK);
    DATA_DDR |= (1 << DATA);
    
    // Инициализация внешнего прерывания (на спад)
    EICRA = (1 << ISC01) | (0 << ISC00);
    EIMSK = (1 << INT0);
    EIFR = (1 << INTF0);
    PCICR = 0x00;
    
    // Инициализация таймера/счестчика 0 для подсчета временного интервала между импульсами
    TCCR0B = 0x00;//(1 << CS00) | (1 << CS01);
    TIMSK0 = (1 << TOIE0);
    TCNT0 = 0xF0;
    
    // Иницмализация таймера/счетчика 1 для работы интерфейса
//  TCCR1B = (1 << CS12);
//  TIMSK1 = (1 << TOIE1);
//  TCNT1 = 0x0000;
    
    // Инициализация таймера/счестчика 2 для динамической индикации
    TCCR2B = (1 << CS22);
    TIMSK2 = (1 << TOIE2);
    TCNT2 = 0x06;
    
    // Инициализация i2c
    i2c_init(); 
    
    USORT_Init(MYUBRR);
}
 
 
int main(void) {
    
    print_display(12, 34, 0);
    DDRD &= ~(1 << 2);
    asm("CLI");
    MCU_init();
    asm("SEI");
    
    while (1)  {
        print_display(tmp, 0, 1);
        if (NEC_IR_DONE) {
            tmp = (tmp + 1) % 11;
            NEC_IR_DONE = 0;
        }
        
        
    }
    
    return 0;
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.01.2019, 23:26
Ответы с готовыми решениями:

ATmega328 и proteus
Привет, только начал осваивать proteus, сделал схему ATmega328 + LED. void loop() { ...

Фьюзы atmega328
Долгое время игрался с ардуино(otmyko328). Сейчас решил углубиться в изучение данного...

SPI в Atmega328
Помогите разобраться с SPI! Схему собрал и проверил загрузив Ардуиновский код - все работает. А вот...

Atmega328-PU прошить
Собрал намедни ардуино совместимую плату с Atmego328-PU. При прошивке его &quot;параллельным&quot;...

UART (ATMega328)
Добрый день всем. Я не могу добиться нормальной работы UART Atmega 328p. (Для Atmega8 разобрался и...

20
pyzhman
786 / 481 / 65
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,728
06.01.2019, 15:08 2
Несколько таймеров можно сделать так.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
while(1)
{
++timer;
if(timer== N) action_1(); // плямс, сработал первый
if(timer== M) action_2(); // плямс, сработал второй
...
if(timer== 3х10) action_3х10(); // плямс, сработал тридесятый
}
0
sharpey
362 / 152 / 37
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 500
06.01.2019, 19:50 3
Таймер 2 работает в асинхронном режиме?
0
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
06.01.2019, 21:19  [ТС] 4
sharpey, а можно подробнее про асинхронный режим?

pyzhman, не вариант, во первых нужна точность в подсчетах, а во вторых не стоит нагружать основную программу динамической индикацией и декодированию NEC, ибо она будет и так нагруженна
0
locm
06.01.2019, 21:50
  #5

Не по теме:

Может стоило лучше выбирать контроллер под задачу? Например прием с пульта можно сделать с помощью ШИМ захвата.
we. easyelectronics. ru/STM32/ir-usb-hid-ocherednoy-pult-dlya-kompa-chast-1.html
В статье сделано на прерываниях, а можно еще использовать DMA и не потребуются столько прерываний.
Динамическую индкацию можно сделать полностью аппаратной (без прерываний и использования процессора). http://www.cyberforum.ru/blogs/204791/blog5170.html

0
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
06.01.2019, 22:17  [ТС] 6
locm, использовать STM32F103C8T6 для часов - это словно что супермен будет всю жизнь обречен на то, что-бы бабушек через дорогу переводить...
0
locm
06.01.2019, 22:54
  #7

Не по теме:

Исходя из такой логики ATMega328 для часов тоже много. Нужно что-то типа ATTiny10, тактируемое от 32768 Гц не выше, т. к. для часов больше не нужно.

На мой взгляд важна не производительность контроллера, а время затрачиваемое на разработку и в некоторой степени цена МК.

0
Redfern89
07.01.2019, 05:22  [ТС]
  #8

Не по теме:

я осваиваю МК avr. я грубо говоря новичек в этой теме. ATmega328 это все, что у меня есть )) я собираю часы чисто для освоения МК и прочих хитростей. мой код ни откуда не скопирован (кроме uart). все делал сам)

0
sharpey
362 / 152 / 37
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 500
07.01.2019, 11:25 9
Цитата Сообщение от Redfern89 Посмотреть сообщение
а можно подробнее про асинхронный режим?
Здесь и здесь (из адреса два подчёркивания уберите) можете почитать. Более подробно можно почерпнуть из даташита на МК, но там информация на английском языке. Тогда Гугл-переводчик в помощь.
Рекомендую к прочтению книги:
Ревич Юрий Всеволодович "Практическое программирование МК Atmel AVR на языке ассемблера", выпущенную в 2014 году издательством "БХВ-Петербург";
Прокопенко В.С. "Программирование микроконтроллеров ATMEL на языке Си" издательства "МК-Пресс" в 2012 году.
В Сети сканы этих книг отыскать можно.

Ещё нашёл.
0
locm
07.01.2019, 15:23
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от Redfern89 Посмотреть сообщение
я осваиваю МК avr. я грубо говоря новичек в этой теме.
Если при освоении возникают сложности, вероятно еще не тот уровень знаний и нужно упростить проект чтобы исключить эти сложности. Когда появятся соответствующие знания, сделаете то что планировали.

Сделайте простые часы без пульта.

0
sharpey
362 / 152 / 37
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 500
07.01.2019, 19:13 11
Видео об асинхронном режиме работы МК AVR с пояснениями:
0
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
09.01.2019, 02:51  [ТС] 12
я идиот... сравните
C
1
2
#define TIMER0_START                    {   TCCR0B |= (1 << CS01) | (1 << CS00); // Правильно 
#define TIMER0_START                    {   TCCR0B = (1 << CS01) | (1 << CS00);  // Не правильно!!!!
0
locm
2180 / 906 / 117
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,915
Записей в блоге: 6
09.01.2019, 13:42 13
Обе строки неправильны. В дефайнах точка с запятой не ставится.
0
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
09.01.2019, 14:22  [ТС] 14
locm, торопился, забыл фигурные скобки закрыть )))
0
Voland_
1679 / 1024 / 97
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,436
09.01.2019, 20:38 15
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Обе строки неправильны. В дефайнах точка с запятой не ставится.
я бы заприметил комментарий "//" )). Часто такие вещи переводят кусок оставшейся строки в комментарий, что потом фиг чего разберешь ).
0
locm
2180 / 906 / 117
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,915
Записей в блоге: 6
09.01.2019, 20:48 16
Препроцессор должен выбрасывать комментарии из define.
1
Kukuxumushu
1288 / 572 / 105
Регистрация: 13.06.2015
Сообщений: 1,959
Завершенные тесты: 2
09.01.2019, 21:45 17
Цитата Сообщение от Redfern89 Посмотреть сообщение
а во вторых не стоит нагружать основную программу динамической индикацией
Посмотрите какую чушь вы написали в обработчике динамической индикации. Это надо было догадаться понапихать round-ов в полностью целочисленные операции / и %. В итоге компилятор тащит FP-библиотеку, приводит уже целое число к FP, потом "округляет" его и снова конвертирует с целый формат. Сколько времени и килобайт прошивки это занимает - страшно представить.
0
Voland_
1679 / 1024 / 97
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,436
09.01.2019, 22:41 18
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Препроцессор должен выбрасывать комментарии из define.
Стало интересно, откуда ж я "такой умный", придумал чтоле? И вот, нашел источник:
http://caxapa.ru/thumbs/468328/misra-c-2004.pdf , стр. 21:
Rule 2.2 (required): Source code shall only use /* … */ style comments.
This excludes the use of // C99 style comments and C++ style comments, since these are not
permitted in C90. Many compilers support the // style of comments as an extension to C90. The
use of // in preprocessor directives (e.g. #define) can vary. Also the mixing of /* … */ and //
is not consistent. This is more than a style issue, since different (pre C99) compilers may behave
differently.
PS: ответственно заявлю, что сталкивался с такими проблемами относительно давно, на CV AVR. На GCC такого не обнаруживалось, но тем не менее, все комменты вносятся исключительно в скобках, что сводит ошибку к нулю или почти к нему.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от Kukuxumushu Посмотреть сообщение
В итоге компилятор тащит FP-библиотеку
Почему вы так решили?

В GCC я встречал случай когда вычисления всяких констант выполнялись в #define'ах, типа вот так:
C
1
#define BAUDRATE_SET (MCLK / (BAUDRATE + 0.5)) /* Example with float in calc */
В итоге компилятор действительно втягивал в компиляцию FP-библу, но учитывая использования "уборки мусора" почти ничего оттуда не брал. Стоило убрать дробные числа - и все нормально стало считаться - ни деление, ни остатки деления не добавляют FP.
0
Kukuxumushu
1288 / 572 / 105
Регистрация: 13.06.2015
Сообщений: 1,959
Завершенные тесты: 2
09.01.2019, 23:00 19
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
Почему вы так решили?
Потому что функция round() находится в FP-библиотеке и работает с FP-числами. Как минимум она будет туда затащена, а только базовый FP-функционал уже неслабо так отжирает ресурсов. Компилятор - не человек, и не понимает человеческих странностей вроде "округления" и без того целых чисел. А в AVR нет инструкций типа FIST, чтобы можно было одним махом из FP-числа сделать целое.
1
Redfern89
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 28
10.01.2019, 05:04  [ТС] 20
Kukuxumushu, функция print_display ни вкоем случае не вызывается из прерывания!!! посмотрите! где в таймере она описана? в таймере только отправка данных из массива в сдвиговые регистры.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
ISR (TIMER2_OVF_vect) {
    TCNT2 = 0x06;
    
    display_pos = (display_pos + 1) % 4;
    unsigned char display[2] = { groups[display_pos], display_data[display_pos] };
    
    _74hc595_RegisterWrite2(display, 2);
}
тут говорится о том, что надо досчитать до 4х и начать с начала, затем из массива display передаются данные в регистры о текущих сегментах и группе светодиодов. а ну и в начале указывается от куда таймеру считать до переполнения
0
10.01.2019, 05:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.01.2019, 05:04

Работа с UART (ATMega328)
Всем привет. Сижу мучаю атмегу и понять не могу что не так. Мне надо сделать uart c ехом. Но это...

Atmega328, проблемы с АЦП
Здравствуйте, народ. Какие могут быть идеи по следующим симптомам: - всегда 1023 - сам МК...

Начало работы с atmega328
Здравствуйте, помогите подобрать программатор для прошивки otmyko328P. Интересует, сколько стоит,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru