Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2019
Сообщений: 314
1

Дальномер на attiny2313

20.01.2020, 17:07. Показов 1858. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет

Добавлено через 45 минут
Я хочу сделать дальномер на attiny 2313 но я не нашёл схемы без lcd. Зато у меня есть семисегментный индикатор на TM 1637 и дальномер hc-sr04.
Можете скинуть готовый. hex файл дальномера
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.01.2020, 17:07
Ответы с готовыми решениями:

ИК дальномер
Посмотрел на цены ИК дальномеров sharp и придержал челюсть - 20 баксов за что? Объясните как...

Дальномер
Доброго времени суток! Возникла такая задача: измерить изменение объёма жидкости под давлением....

Ультразвуковой дальномер
Добрый день, господа. Прошу помощи в КР Quartus II. Тема: "Блок управления импульсным...

ИК-дальномер и зеркало
Думаю как сделать локаторный обзор местности с робота. крутить ик-дальномер на площадке помоему не...

20
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
20.01.2020, 18:27 2
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
Можете скинуть готовый. hex файл дальномера
я думаю, вам реальнее обратиться к разработчикам hc-sr04, чтобы получить их исходник. Я думаю за десяток тыщ уев может быть, они продадут его .
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2019
Сообщений: 314
20.01.2020, 18:51  [ТС] 3
дальномера
Простите.
Ультра звуковой датчик расстояния.

Добавлено через 2 минуты
готовый. hex файл дальномера
У меня просто нет программы для написания кода
0
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,574
Записей в блоге: 6
20.01.2020, 21:38 4
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
У меня просто нет программы для написания кода
Вы можете написать код в блокноте. Если нечем скомпилировать, выложите код здесь.
0
1176 / 653 / 111
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 4,015
21.01.2020, 10:53 5
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
нет программы для написания кода
У них на сайте есть бесплатная AVRStudio.
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
21.01.2020, 11:08 6
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
У меня просто нет программы для написания кода
Любой текстовый редактор. Блокнот. KWrite. Notepad++. vim. Даже текстовые процессоры вроде Writer или Word могут сработать, но они могут мусор добавлять, и настраивать их сложнее.
Компилировать можно в avr-gcc (консольный, даже установки не требует) или оболочках для него же: AVRStudio (устаревшая, но вполне удобная), AtmelStudio (современная, но я слышал о небольших трудностях в освоении). Или же не основанных на gcc: CodeVisionAVR (главное не пользуйтесь автоконфигуратором, он зло), Iar и т.д.
Многое из этого бесплатное, остальное "бесплатное когда никто не видит". Устанавливайте, осваивайте.
Лично я рекомендую начать с AVRStudio, хотя сам пользуюсь консольным avr-gcc и редактором KWrite.
0
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
21.01.2020, 16:12 7
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
CodeVisionAVR (главное не пользуйтесь автоконфигуратором, он зло)
чёйта?
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
екомендую начать с AVRStudio
поддержу
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
21.01.2020, 16:57 8
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
чёйта?
Что такое cvavr или что такое его автоконфигуратор?
cvavr это среда разработки с собственным компилятором, допускающая извращения вида PORTB.1 для доступа к 1-му биту порта. Поскольку стандарт языка Си такого не допускает, лучше этим и не пользоваться.
Автоконфигуратор это спец программка для генерации шаблона исходного кода при помощи тыканья на кнопочки, чтобы домохозяйки могли что-то там подключить, не разбираясь в программировании (что они планируют с этим делать после инициализации мне неизвестно). Примечателен напихиванием огромной кучи мусора вроде инициализации нулей нулевыми нулями или километровых комментариев ни о чем. В старых версиях настройка была вообще в шестнадцатеричных кодах, сейчас вроде немного подкрутили и она стала чуть более человеко-читаемой. Но до нормального кода все равно далеко. Дальний родственник STM-овского Куба.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2019
Сообщений: 314
21.01.2020, 19:42  [ТС] 9
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Компилировать можно в avr-gcc (консольный, даже установки не требует)
А можно тут подробнее?
0
27 / 22 / 5
Регистрация: 31.01.2019
Сообщений: 98
21.01.2020, 23:49 10
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
Я хочу сделать дальномер на attiny 2313 но я не нашёл схемы без lcd. Зато у меня есть семисегментный индикатор на TM 1637 и дальномер hc-sr04.
Можете скинуть готовый. hex файл дальномера
Почему attiny2313?
В 2 кб программа вряд ли влезет.
В ардуино скомпилированный пример на TM1637 весит 6 кб, для hcsr04 4 кб.
Сомневаюсь что кто то возьмется за спасибо писать на ассемблере.
0
1176 / 653 / 111
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 4,015
22.01.2020, 10:52 11
Цитата Сообщение от joogorden Посмотреть сообщение
вряд ли
Цитата Сообщение от joogorden Посмотреть сообщение
Сомневаюсь
Глаза боятся, руки делают. Дело мастера боится.
0
27 / 22 / 5
Регистрация: 31.01.2019
Сообщений: 98
22.01.2020, 11:06 12
Цитата Сообщение от pyzhman Посмотреть сообщение
Глаза боятся, руки делают. Дело мастера боится.
Флаг вам в руки
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
22.01.2020, 11:20 13
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
А можно тут подробнее?
А что подробнее? Если без извращений, то делаете
Код
# apt install gcc-avr binutils-avr avrdude
Оно устанавливается. Потом редактируете свой файл и компилируете
Код
$ avr-gcc file.c -mmcu=atmega8 -Os -DF_CPU=1000000 -gdwarf  -Wall -Werror -o firmware.elf
file.c - ваш файл исходного кода
-mmcu - целевой контроллер
-Os - оптимизация
-D<smth> - проброс макроса #define <smth> в код. В данном случае пробрасывается частота контроллера F_CPU
-gdwarf - добавление отладочной информации (на размер прошивки не повлияет, зато разбирать дизассемблерный листинг будет проще)
-Wall -Werror - включение сообщений об ошибках
-o firmware.elf - имя выходного файла firmware.elf
Потом можно оттуда же из консоли прошить при помощи avrdude, но там флаги сильно зависят от конкретного программатора, поэтому приводить не буду.
Если хотите сложнее - идете на их сайт https://www.nongnu.org/avr-libc/ оттуда ссылка на winavr. Правда, там, кажется, только установщик, но установку можно провести на любой машине, после чего скопировать всю папку куда надо. Чтобы не возникало проблем, ее надо прописать в %PATH%. А можно и не прописывать, но тогда придется везде писать полные пути к исполняемым файлам, библиотекам, заголовкам и прочему.
Ну и в результате будет тот же avr-gcc, запускаемый из командной строки.
Установка нужна, скорее всего, для интеграции с AVRStudio
Цитата Сообщение от joogorden Посмотреть сообщение
В ардуино скомпилированный пример на TM1637 весит 6 кб, для hcsr04 4 кб.
Сомневаюсь что кто то возьмется за спасибо писать на ассемблере.
Так то в Ардуино. Там достаточно переписать по-человечески, объем втрое упадет. А уж если оптимизацию добавить...
0
27 / 22 / 5
Регистрация: 31.01.2019
Сообщений: 98
22.01.2020, 11:30 14
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Так то в Ардуино. Там достаточно переписать по-человечески, объем втрое упадет. А уж если оптимизацию добавить...
Не спорю. Может влезет, проверять нет желания.
0
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.12.2019
Сообщений: 15
22.01.2020, 11:31 15
Функционал какой нужен для дальномера? Просто отобразить на индикаторе измеренное расстояние и все?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2019
Сообщений: 314
22.01.2020, 19:13  [ТС] 16
Цитата Сообщение от microsystems Посмотреть сообщение
Просто отобразить на индикаторе измеренное расстояние и все
ДА!!!!
Я ещё планировал добавить ds18b20, но это если хватит памяти

Добавлено через 56 секунд
Мне нужно только розобратся с TM163 и компилятором
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
22.01.2020, 20:17 17
Цитата Сообщение от joogorden Посмотреть сообщение
для hcsr04 4 кб.
Погуглил что такое hcsr04, там пишут что это простой модулятор-демодулятор ультразвукового сигнала, и все измерение дальности заключается в измерении времени от импульса запуска до приема отраженного. Что там может занимать 4 кБ?! Там максимум байтов 200 будет.
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
Мне нужно только розобратся с TM163
Вот про него не нашел ничего, даже внешнего вида, не говоря о документации. Может, проще обычный семисегментник взять?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 12.12.2019
Сообщений: 26
22.01.2020, 20:25 18
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
семисегментный индикатор на TM 1637 и дальномер hc-sr04.
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
не нашел ничего, даже внешнего вида, не говоря о документации. Может, проще обычный семисегментник взять?
хех
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2019
Сообщений: 314
22.01.2020, 20:47  [ТС] 19
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
TM163
https://aliexpress.ru/i/32648785549.html
вот такой
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 12.12.2019
Сообщений: 26
22.01.2020, 21:41 20
Цитата Сообщение от SAn4Es_2005 Посмотреть сообщение
вот такой
я это понял, а предыдущий оратор не очень)
он думал о ТМ163 по невнимательности.
а у Вас что сложности с этой железкой?
недавно только с ней разбирался. даташит от производителя свободно доступен в сети
0
22.01.2020, 21:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.01.2020, 21:41
Помогаю со студенческими работами здесь

лазерный дальномер
Прошу покритиковать идею. Хочу сколхозить лазерный дальномер. Примерная схема следующая: генерим...

Ультразвуковой дальномер на МК
нужен код программы и схема ультразвукового дальномера на микроконтроллере.сделать надо на Atmel...

Лазерный дальномер
Можно ли и как подключить недорогой лазерный дальномер к ардуино и получать с него данные?

Ультразвуковой дальномер без МК
Друзья, озадачился следующим вопросом: можно ли каким-либо образом обойтись только...

Ультразвуковой дальномер возвращает 0
Здравствуйте, столкнулся с проблемой имею ультразвуковой дальномер HC-SR04 также и arduino...

Приложение дальномер. В подвох?
Всем привет! Появилась идея переноса дальномерной шкалы от прицела ПСО на винду 8.1. Т.е....

Ультразвуковой дальномер HC-SR04 и AVR
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить проблему с программой получения данных у дальномера...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru