Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
AsSoul
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.03.2013
Сообщений: 1
1

АTMega8. Отследить показания потенциометра и передать по UART

27.03.2013, 18:16. Просмотров 1168. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Дорогие знатоки, помогите чем можете. А откровенно говоря спасайте.
Преподаватель поставил такую задачу:
Есть МК атмега8 (16 МГц), к РС2 подключен потенциометр (переменный резистор на 10 кОм), необходимо инициировать внутр АЦП микроконтроллера провести преобразование и отправить результат в ком порт(для этого используем УАРТ скорость 9600 бод). Результаты должны пересылаться постоянно с некоторой задержкой (10-100 мс). В идеале нужно, чтобы все это происходило по прерыванию.

Я попыталась написать программу (прилагаю ее ниже). Но она не корректно выводит данные. (Начала изучать CodeVision недели 2 назад(((( )
Выдает на терминальнике где-то от 120 до 140. А должна от 0 до 255.
Помогите. Очень прошу. Спасите. Я в отчаянии.....
Пы.Сы.: программу писала с помощью визарда, поэтому там куча не нужного кода еще по идее(((((


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
#include <mega8.h>
#include <delay.h>
// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>
 
#define ADC_VREF_TYPE 0x60  
 
// Read the 8 most significant bits
// of the AD conversion result
unsigned char read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
delay_us(10);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=0x40;
// Wait for the AD conversion to complete
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCW;
}
 
// Declare your global variables here
 
void main(void)
{
// Declare your local variables here
 
 
// Port B initialization   (Все ножки - вход)
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;
 
// Port C initialization   (Все ножки - вход)
PORTC=0x00;
DDRC=0xFF;
//DDRC=0x70;
 
// Port D initialization  (PD1 - выход)
PORTD=0x02;
DDRD=0x02;
 
// Timer/Counter 0 initialization
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
 
// Timer/Counter 1 initialization
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
 
// Timer/Counter 2 initialization
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;
 
// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;
 
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;
 
/* USORT initialization     Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
USORT Receiver: Off         USORT Transmitter: On
USORT Mode: Asynchronous    USORT Baud Rate: 9600
*/
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x08;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x67;
 
// Analog Comparator initialization
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;
 
// ADC initialization
// ADC Clock frequency: 125,000 kHz
// ADC Voltage Reference: AVCC pin
// Only the 8 most significant bits of
// the AD conversion result are used
//ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
//ADCSRA=0x84;
ADMUX = 0b01000010; // 1-2.REFS1=0, REFS0=1 - выбор ИОН, 3.ADLAR=0 - выравнивание рез-та вправо, 4.зарезервировано=0, 5-8.MUX3...0 - выбор канала АЦП - MUX=0010 - ADC2(РС2)
ADCSRA=0xAF;   // 1010 1111 (1.ADEN=1 -разрешение АЦП, 2.ADSC=0 - запуск преобр-я, 3.ADFR - выбор режима АЦП, 4.ADIF=0 - флаг прерывания компаратора, 5.ADIE=1 - разрешение прерывания от компаратора, остальные 3 - выбор частоты преобраз-я)
 
while (1)
      {
      unsigned int ad;  
      delay_ms(30);
      ADCSRA |= (1 << ADSC);    //Начинаем преобразование
      while ((ADCSRA&(1 << ADIF))== 0); //Ждем флага окончания преобразования    
      
      //ad = (unsigned char) (ADCW);      
      ad = (ADCL|ADCH << 8);  // Считываем  ADC
      //delay_ms(30);          //задержка
      while(!(UCSRA&1<<(UDRE)));
      UDR=ad;
      //UDR='a';
      delay_ms(60);    
      
      
      };
}
0
Вложения
Тип файла: rar adc_usart.rar (16.0 Кб, 11 просмотров)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2013, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Передать нажатия c TOUCH SCREEN по UART (ATMega8)
Всем привет. Необходимо реализовать возможность получения координат касания и...

Вывести на экран показания системных часов и изменить показания на час назад
Составить программу , выводящую на экран показания системных часов и...

Не получается передать по UART на плате STM32 Nucle-L053R8
Здравствуйте, с целью обучению хотел запрограммировать самый простой режим UART...

RS-232 UART передать по паре проводов на 1500 метров
Кто как думает возможно ли передать байты UART RS-232 по витой паре проводов на...

В цикле печатать показания датчиков пекращая вывод при наличии показания выходящего за критическое значение
Дана матрица А с 2 столбцами и 10 строками.Первый элемент каждой строки...

2
pyzhman
791 / 485 / 66
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,744
27.03.2013, 23:57 2
Имеет значение последовательность считывания старшего и младшего байтов регистра данных АЦП. И еще - UDR восьмиразрядный, а вы туда запихиваете интеджер. Это на первый взгляд.
0
Grey
Тутошний я
1698 / 864 / 153
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 2,622
Записей в блоге: 1
29.03.2013, 00:27 3
Цитата Сообщение от AsSoul Посмотреть сообщение
// Only the 8 most significant bits of
// the AD conversion result are used
Если нужен 8 битный результат, почему выравнивание результата вправо?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.03.2013, 00:27

Проверка потенциометра
Добрый день! Вчера подключил сервопривод 9g - все отлично работает. Сегодня...

Использование потенциометра
Здравствуйте, не нашел такой темы на форуме(возможно, что это слишком глупый...

Вопрос по замене потенциометра
Кароч есть японский мощный лабораторный блок питания, который я нашел. Он...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru