Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.56/45: Рейтинг темы: голосов - 45, средняя оценка - 4.56
eugene4
12 / 4 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 56
1

FreeBASIC

23.11.2015, 19:45. Просмотров 8444. Ответов 207

Заметил, что уже имеющиеся на форуме темы в разделах:
- QBasic
- Visual Basic
- VBA
- Pure Basic
посещаются довольно часто – интерес к языкам этого класса не пропадает!
Они - лучший выбор для "эскизного" программирования небольших задач...

Предлагаю опробовать и обсудить относительно молодой язык программирования и его компилятор FreeBASIC, который в сочетании с доступными интегрированными средами разработки приложений (Intergrated Development Environment, сокращенно IDE) такими как:
FBide – одна из первых и популярных IDE для языка FreeBASIC;
FbEdit – достаточно мощная IDE под Windows для языка FreeBASIC;
Geany – облегченная кроссплатформенная IDE для языка FreeBASIC;
RQ Debugger — достаточно удобная IDE для языка FreeBASIC;
делают процесс создания целевого продукта увлекательным занятием!

Коротко о FreeBASIC можно узнать на сайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/FreeBASIC
Некоторые подробности и история продуктов изложена на сайте:
http://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=1&t=23526
FreeBASIC's Official Forums.

Согласитесь:
1) великолепный компилятор для образовательных учреждений любого уровня:
- бесплатный;
- многоплатформеный;
2) исходные тексты программ исключительно изящные;
3) получаемый код весьма компактный.

Думаю, FreeBASIC вполне может служить "псевдокодом" (Pseudocode), отличающегося тем, что он выразителен, а также лаконично (без использования лишних символов и умолчаний), точно и понятно описывает алгоритм.

Попробуйте – вам понравится!
2
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.11.2015, 19:45
Ответы с готовыми решениями:

FreeBASIC и сети
Здравствуй, форум. Всё дело в том, что есть одни сетевые функции, и для этих...

Осваиваю (ем) FreeBasic
Решил больше не тянуть, а приступить сегодня. Если тема будет актуальна -...

Немного о FreeBasic
Чаще всего при начальном использовании какого-то языка , люди стараются выбрать...

Графика FreeBasic
Приветствую всех cyber-форумчан!:) Несмотря на наличие графического треда в...

Синтаксические особенности FreeBasic
По совету Stabud создаю тему, в которой будем обсуждать семантику и синтаксис...

207
Catstail
Модератор
23605 / 11706 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
29.11.2015, 11:50 2
Для начала дайте несколько рекомендаций:

1) где скачать;
2) как устанавливать
0
vlisp
469 / 437 / 105
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 1,486
Завершенные тесты: 1
01.12.2015, 18:26 3
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
1) где скачать;
2) как устанавливать
Скачать можно отсюда
http://www.freebasic.net/get
Тут наверное самый обширный русскоязычный ресурс по FB
http://free-basic.ru/index.html
А тут еще одно симпатичное IDE
http://www.planetsquires.com/firefly_freebasic.html

Добавлено через 4 минуты
ну и повторение мать учения
Немного о FreeBasic
0
Catstail
Модератор
23605 / 11706 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
02.12.2015, 12:02 4
Скачал. Дал сам себе твердое слово: буду пробовать и изучать. О впечатлениях буду писать!
1
Quiet Snow
4404 / 1291 / 375
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,301
06.12.2015, 07:52 5
Сначала хотел поучаствовать, но дочитал до
Они - лучший выбор для "эскизного" программирования небольших задач...
и решил сберечь время...
0
eugene4
12 / 4 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 56
08.12.2015, 16:04  [ТС] 6
... и тем самым упустите время :-)

ведь сказанное действительно для предшественников FreeBASIC!

на языке FreeBASIC написан сам компилятор FreeBASIC...
0
locm
08.12.2015, 16:10
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от eugene4 Посмотреть сообщение
на языке FreeBASIC написан сам компилятор FreeBASIC
Компилятор можно написать на чем угодно. Необходима лишь возможность работы с памятью и файлами...

0
eugene4
12 / 4 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 56
08.12.2015, 16:43  [ТС] 8
...не занимался системным программированием, но думаю, что коль скоро компилятор многоплатформенный, то и общение с всевозможными драйверами решается в рамках языка...
Пример привел, чтобы было понятно, что можно забавляться не только "эскизным" программированием (хотя ничего ущербного в этом не вижу - физики, химики и металлурги только этим и занимаются, а коммерческое программирование - удел продвинутых).

...или я не понял вашего замечания?
0
locm
2147 / 874 / 114
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,771
Записей в блоге: 6
08.12.2015, 17:28 9
Цитата Сообщение от eugene4 Посмотреть сообщение
не занимался системным программированием, но думаю, что коль скоро компилятор многоплатформенный, то и общение с всевозможными драйверами решается в рамках языка
При чем здесь это? Разработка компилятора и и драйверов это далеко не одно и тоже.
Могу конечно ошибаться, но кроссплатформенных функций в FB не так уж много. Элементарнейшего - создание GUI и того нет. Если ошибаюсь - поправьте.
0
Quiet Snow
4404 / 1291 / 375
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,301
09.12.2015, 00:20 10
Элементарнейшего - создание GUI и того нет.
Всё верно. Правда в последнее время наметилась тенденция всё пилить кроссплатформенно.
Из стороннего там точно можно что-либо подобрать, не шерстил эту тему за ненадобностью.
Не ставил FB на линукс, т.к. геморроем не страдаю, но скорее всего все функции диалекта
кроссплатформенны. Насчёт директив компилятора - хз. Его последнее время активно обновляют,
что дальше там наколбасят - без понятия, обновляться не очень то и жажду. Вполне устраивала
сборка, сделанная версий 5 назад, в ней было по минимуму всякого гавна.
0
vlisp
469 / 437 / 105
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 1,486
Завершенные тесты: 1
09.12.2015, 01:36 11
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Элементарнейшего - создание GUI и того нет
Как нет? А WinAPI? а куча кроссплатформенных библиотек для создания GUI как раз для FB...
0
Quiet Snow
4404 / 1291 / 375
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,301
09.12.2015, 10:22 12
Как нет?
locm имел в виду встроенный кроссплатформенный функционал, как в PB-шке.

физики, химики и металлурги
... и тем самым упустите время
Евгений, а я вас металлурга этакого не забыл, это вы пороли религиозную чушь на другом
форуме под эгидой FB, которая не имела ничего общего с программированием и быстро
была телепортирована во флейм. Знаете, тут тоже это шарлатанство не проканает.
Так что народ, будьте в курсе, чел прожжёт вам все мозги своими брошюрами с ПГМ.
0
locm
2147 / 874 / 114
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,771
Записей в блоге: 6
09.12.2015, 10:22 13
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
А WinAPI?
Разве WinAPI функции кроссплатформенные? Можно пример программы для Linux с их использованием?

Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
а куча кроссплатформенных библиотек для создания GUI как раз для FB...
Где все они? Есть Window9, но она только для Windows.
0
eugene4
12 / 4 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 56
09.12.2015, 11:21  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Евгений, а я вас металлурга этакого не забыл, это вы пороли религиозную чушь на другом
форуме под эгидой FB, которая не имела ничего общего с программированием и быстро
была телепортирована во флейм.
Да как бы я посмел использовать светлое имя FreeBASIC в "религиозных целях" :-)
Не скрою, в сети выкладывал несколько брошюрок...
но не помню, чтобы телечто-то... куда-то... простите таких слов не знаю...

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Разработка компилятора и и драйверов это далеко не одно и тоже.
Могу конечно ошибаться, но кроссплатформенных функций в FB не так уж много. Элементарнейшего - создание GUI и того нет.
Должен согласиться - это не одно и тоже, но если не говорить об использовании драйверов, то что остается "разрабатывать" - механизм "раскрытия формул" и механизм "глубокой рекурсии"...

Для задач, которые приходилось решать, вполне хватали "мощности интерфейса" DOS 6.22
просто не было нужды в "бантиках и свистульках" - специфика задач...
Другое дело - разработка игрушек на продажу, тут уж, конечно...
0
The trick
Модератор
7365 / 2583 / 755
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 3,799
Записей в блоге: 76
09.12.2015, 13:58 15
eugene4, просто ради интереса. Как FB дружит с COM, ActiveX? Например насколько просто в нем подключится к рабочему экземпляру Excel и работать с книгами? Или к примеру создать расширение проводника Windows (те к примеру что добавляют пункт меню в контекстное меню проводника, или добавляют дополнительную страницу в свойства файла)?
0
vlisp
469 / 437 / 105
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 1,486
Завершенные тесты: 1
09.12.2015, 19:16 16
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Где все они?
В #3 я дал ссылку на ресурс библиотеками для фб, там есть и библиотеки для создания окошек...
0
locm
2147 / 874 / 114
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,771
Записей в блоге: 6
09.12.2015, 19:49 17
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
там есть и библиотеки для создания окошек
Так дайте ссылки на них.
0
eugene4
12 / 4 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 56
10.12.2015, 12:59  [ТС] 18
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
просто ради интереса.
Огорчу: для вычисления парциального давления диоксид азота NO2 в отходящих газах УзКТЖМ (г.Чирчик) этих инструментов не требуется и ими не занимался. Знаю, что существует множество специализированных библиотек, модули которых доступны в FreeBASIC...
Просто ради интереса сообщаю: оксид азота (IV) высокотоксичен - даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких, поэтому металлургам строго приказано бороться с "лисьим хвостом" (жаргонное название выбросов в атмосферу, происходит от оранжево-бурого цвета диоксида азота). Подробности можно узнать из материалов климатической Конференции ООН в Париже.

Понимаете, есть разные сферы применения вычислительной техники (еще совсем недавно название вполне отражало назначение), одно из них - научные вычисления...

На мой взгляд, в этой сфере применения компьютеров, язык вполне заслуживает внимания и доверия!
0
Quiet Snow
4404 / 1291 / 375
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,301
11.12.2015, 02:47 19
поэтому металлургам строго приказано бороться с "лисьим хвостом"
Это всё очень поучительно, но каким боком ко Free BASIC-у?
Просто от вас пока только разговоры и религия, кода особо и не видел, в особенности "научного",
это, можно сказать, слегка так голословно. Прошло уже много времени, удивите чем-нибудь?
0
Pro_grammer
Модератор
6148 / 2229 / 440
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 3,939
Записей в блоге: 10
11.12.2015, 09:09 20
Цитата Сообщение от eugene4 Посмотреть сообщение
для вычисления парциального давления диоксид азота
Да ладно, за такими страшно научными терминами скрываются простое формулы школьной программы, типа уравнения идеального газа и т.п. , тут любой язык программирования сгодится, на калькуляторе можно посчитать
0
11.12.2015, 09:09
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.12.2015, 09:09

FreeBasic круги на воде
Очень интересный код имитирующий распространение кругов на воде. Описание...

Задача на графику в FreeBASIC
Помогите с задача по графике в FreeBASIC Построить совокупность n равных...

Создание раздела FreeBasic (голосование)
Приветствую всех форумчан!:) Многие из вас, наверное, заметили, что на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru