Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
St9m
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2016
Сообщений: 19
1

Дано двузначное число. Определить, кратна ли трем сумма его цифр

19.01.2017, 19:17. Просмотров 741. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

дано двузначное число. Определить кратна ли трем сумма его цифр.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.01.2017, 19:17
Ответы с готовыми решениями:

Определить, кратна ли пяти сумма цифр числа
Дано трехзначное число Определить: a. кратна ли пяти сумма его цифр; b....

Если к сумме цифр двузначного числа прибавить квадрат цифры единиц, то снова получится это двузначное число.
Если к сумме цифр двузначного числа прибавить квадрат цифры единиц, то снова...

Дано натуральное число N. Поменять порядок цифр числа N на обратный
Дано натуральное число N. Поменять порядок цифр числа N на обратный. Freebasic

Найти двузначное число такое, что куб суммы его цифр равен квадрату самого числа
Найти двузначное число, обладающее тем свойством, что куб суммы его цифр равен...

Дано двузначное натуральное число. Получить число, записанное в обратном порядке
не могу найти оператор который меняет цифры местами, друг сказал что раньше...

10
MU-GK
28 / 25 / 1
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 282
20.01.2017, 18:13 2
Видимо, жля начала нажр удостовериться, что мы имеем именно число и именно двузначное, что означает:
1. Число натуральное
3. Число больше или рав н о 10 и меньше 100.

Первое условие можно оформить по разному, но для начала, конечно, использовать функцию IsNumeric
If IsNumeric(nX) then
'Обрабатываем дальше
Else
' Выодим соответствующее сообщение об ошибке ввода
End If

Натуральность, конечно же, лучше было бы обусловить описанием переменной nX, но можно и проверить, например, удостоверившись, что его дробная часть нулевая.
Можно напрямую превратить число в натуральное округлением.
0
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
20.01.2017, 20:07 3
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
CLS
DO
   INPUT "N = "; N
LOOP UNTIL 10 <= N AND N <= 99
 
IF N MOD 3 = 0 THEN PRINT "YES" ELSE PRINT "NO"
END
0
MU-GK
28 / 25 / 1
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 282
21.01.2017, 13:15 4
Задача была о проверке на кратность 3 не самого числа, а суммы его цифр

Добавлено через 15 часов 2 минуты
Иначе говоря, надо вставить ещё пару операторов:

N1 = nX \ 10 ' первая цифра двузначного числа, получается делением числа на 10 и отбрасыванием остатка
N2 = nX - 10 * N1 ' вторая цифра двузначного числа, получается вычитанием из числа его первой цифры, умноженной на 10

Тут выше употреблен оператор MOD - не уверен, что во всех реализациях Бэйсика этот оператор имеет место быть.
Вообще-то, это из Паскаля, там в базовой (а значит и во всех последующих) есть операторы целого деления MOD и DIV.
0
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
21.01.2017, 13:49 5
MU-GK
Если само число делится на 3, то и сумма его цифр
делится на 3. Исключением является число 0.

Добавлено через 1 минуту
Оператор MOD есть в QBasic'e
0
MU-GK
28 / 25 / 1
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 282
21.01.2017, 16:08 6
Это с точки зрения математика. А программисту поставлена задаче о сумме цифр.

Не спорю, не владею всеми реализациями Бэйсика.
1
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
21.01.2017, 16:55 7
MU-GK
Разве мой код не решает задачу?
Я понимаю, какой алгоритм вы считаете решением.
Но у меня иной алгоритм. И он тоже имеет право на
сосуществование.
...
Алгоритмов может быть много. В задаче о них ничего
не сказано. Ни число операций, ни ограничение по времени
или по памяти...
0
MU-GK
28 / 25 / 1
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 282
21.01.2017, 18:04 8
Коллизия между общим и частным, спорить, в общем-то, не о чем.
Ну а если бы задача была о кратности суммы цифр 7?
1
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
21.01.2017, 19:54 9
MU-GK
Что касается последнего вашего вопроса, то и здесь
есть несколько алгоритмов.
1. число можно разложить на цифры (массив)
2. число можно задать в виде строковой переменной
3. сумму цифр можно вычислить используя рекурсию
...
да много, что можно ... я не первый день пишу программы.
0
MU-GK
28 / 25 / 1
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 282
21.01.2017, 22:01 10
Верно.
В любом случае надо вычислять сумму цифр.
1
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
22.01.2017, 10:17 11
MU-GK
Вы правы. Сумма цифр и делимость чисел связаны только
с числами 3 и 9. Все остальное не привязано к сумме цифр.
0
22.01.2017, 10:17
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.01.2017, 10:17

Найти все двузначные числа, сумма квадратов цифр которых кратна М.
Найти все двузначные числа, сумма квадратов цифр которых кратна М.

Дано число в диапазоне от 1 до 999, определить количество цифр в числе
Создать проект, в котором выводится любое число в диапазоне от 1 до 999 и...

Дано натуральное число. Определить сумму нечетных цифр числа.
Помогите с программным кодом пожалуйста и скажите как делать форму....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru