Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.73/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.73
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
1

FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor

14.07.2018, 20:36. Просмотров 7188. Ответов 152

Начал новый фреймворк для FreeBasic: MyFbFramework
И редактор для него: VisualFBEditor

Файлы здесь:
http://www.cyberforum.ru/blogs/229110/blog5346.html
https://github.com/XusinboyBekchanov/MyFbFramework

Скриншоты:

Демка:
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
'#Compile -ex "mff\xpmanifest.rc"
#Include Once "mff\Form.bi"
#Include Once "mff\CheckBox.bi"
#Include Once "mff\CommandButton.bi"
#Include Once "mff\HScrollBar.bi"
#Include Once "mff\ComboBoxEdit.bi"
#Include Once "mff\ListControl.bi"
#Include Once "mff\TextBox.bi"
 
Using My.Sys.Forms
 
'#Region "Form"
    Type Form1 Extends Form
        Declare Constructor
        
        Dim As CheckBox CheckBox1
        Dim As CommandButton CommandButton1
        Dim As HScrollBar HScrollBar1
        Dim As ComboBoxEdit ComboBoxEdit1
        Dim As ListControl ListControl1
        Dim As TextBox TextBox1
    End Type
    
    Constructor Form1
        ' Form1
        This.Name = "Form1"
        This.Text = "Form1"
        This.SetBounds 0, 0, 350, 300
        ' CheckBox1
        CheckBox1.Name = "CheckBox1"
        CheckBox1.Text = "CheckBox1"
        CheckBox1.SetBounds 60, 42, 150, 36
        CheckBox1.Parent = @This
        ' CommandButton1
        CommandButton1.Name = "CommandButton1"
        CommandButton1.Text = "CommandButton1"
        CommandButton1.SetBounds 102, 108, 132, 60
        CommandButton1.Parent = @This
        ' HScrollBar1
        HScrollBar1.Name = "HScrollBar1"
        HScrollBar1.Text = "HScrollBar1"
        HScrollBar1.SetBounds 150, 192, 174, 18
        HScrollBar1.Parent = @This
        ' ComboBoxEdit1
        ComboBoxEdit1.Name = "ComboBoxEdit1"
        ComboBoxEdit1.SetBounds 228, 18, 66, 21
        ComboBoxEdit1.Parent = @This
        ' ListControl1
        ListControl1.Name = "ListControl1"
        ListControl1.Text = "ListControl1"
        ListControl1.SetBounds 24, 174, 84, 72
        ListControl1.Parent = @This
        ' TextBox1
        TextBox1.Name = "TextBox1"
        TextBox1.Text = "TextBox1"
        TextBox1.SetBounds 246, 60, 84, 42
        TextBox1.Parent = @This
    End Constructor
    
    #IfnDef _NOT_AUTORUN_FORMS_
        Dim frm As Form1
        frm.Show
    
        App.Run
    #EndIf
'#End Region
2
Миниатюры
FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor   FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor   FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor  

Вложения
Тип файла: zip Form1.zip (195.1 Кб, 8 просмотров)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.07.2018, 20:36
Ответы с готовыми решениями:

FreeBASIC
Заметил, что уже имеющиеся на форуме темы в разделах: - QBasic - Visual Basic - VBA - Pure...

FreeBASIC и сети
Здравствуй, форум. Всё дело в том, что есть одни сетевые функции, и для этих функций Я решил...

Осваиваю (ем) FreeBasic
Решил больше не тянуть, а приступить сегодня. Если тема будет актуальна - возможно модераторы...

Графика FreeBasic
Приветствую всех cyber-форумчан!:) Несмотря на наличие графического треда в младшем разделе,...

Немного о FreeBasic
Чаще всего при начальном использовании какого-то языка , люди стараются выбрать простую,...

152
Quiet Snow
4416 / 1313 / 378
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,409
14.07.2018, 20:43 2
Описание будет(может быть в виде видеоролика с пояснением)? Демки будут?
На вид - неплохо. Но для меня - уже неюзабельно т.к. 4GL.
За начинание плюсую.
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
14.07.2018, 21:05  [ТС] 3
По поводу описание:
MyFbFramework - это объектно-ориентированный фреймворк, можно дополнить, исправить как угодно, добавлен в гитхаб: https://github.com/XusinboyBekchanov/MyFbFramework

VisualFBEditor - это редактор для FreeBasic
Есть следующие возможности:
Цитата Сообщение от http://www.cyberforum.ru/blogs/229110/blog5346.html
[*] Автодополнение конечных конструкторов[*] Дизайнер форм[*] Отладка[*] Подсветка синтаксиса[*] Поддержка проектов[*] Свернуть/развернуть функций и процедур
и многое другое.
Добавлено через 3 минуты
По-моему, демки не нужны, потому что бесплатные они.
0
Quiet Snow
4416 / 1313 / 378
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,409
14.07.2018, 21:08 4
Цитата Сообщение от coderxx Посмотреть сообщение
По-моему, демки не нужны, потому что бесплатные они.
Имелись в виду examples.
Да и ещё, обычно не запускаю IDE не видя хотя бы пары скриншотов))) по понятным причинам.
0
14.07.2018, 21:08
locm
14.07.2018, 21:51
  #5

Не по теме:

Больше 700 КБ для окна это много.
Для чего в программе консоль?

0
Quiet Snow
4416 / 1313 / 378
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,409
14.07.2018, 22:24 6
coderxx, вот это другое дело. Вот так нужно презентовать свой софт.
Попрошу модераторов раздела добавить сообщения #5 и #6 в шапку темы.

Позже потестирую, разработка, как видно, довольно объёмная.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Больше 700 КБ для окна это много.
Там скорее всего весь код модулей включается. Так что ничего страшного нет,
в толстых проектах всё равно много всего придётся включать. Как вижу на это
и идёт ориентир.
1
Pro_grammer
Модератор
6208 / 2290 / 447
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 4,077
Записей в блоге: 10
15.07.2018, 05:33 7
Ну хоть какая то движуха в этом направлении.
С русификатором прикол такой или просто на стадии разработки?
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
весь код модулей включается
Да зависимостей в виде Include там ну очень много. Если есть Form.bi, то дальше как снежный ком...
1
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 07:39  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
С русификатором прикол такой или просто на стадии разработки?
На стадии разработки ещё. Но можно переводить .lng файл в папке languages, ещё можно добавить другие языки

Добавлено через 24 минуты
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Больше 700 КБ для окна это много.
Для чего в программе консоль?
Там же есть ресурсы (bmp) и вес функционал редактора.
Консоль случайно оставил, был полезно во время отладки, буду убрать его.
1
locm
2198 / 958 / 121
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 3,202
Записей в блоге: 6
15.07.2018, 12:24 9
Цитата Сообщение от coderxx Посмотреть сообщение
Там же есть ресурсы (bmp) и весь функционал редактора.
В Form1.exe? В ресурсах только манифест, а функционал редактора (форм?) в приложении зачем?

В файле много текстовых строк. Похоже что это отладочная версия. Хотелось бы на релизную посмотреть.

Не по теме:

В исполняемом файле есть строка.

This program requires at least a 486 to run
т. е. программа будет работать на компе с Intel 80486 процессором? На него вроде больше Win95 ничего не ставится. Судя по списку импорта WinAPI, на Win9x работать не будет.

0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 13:29  [ТС] 10
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от coderxx Посмотреть сообщение
Там же есть ресурсы (bmp) и весь функционал редактора.
В Form1.exe? В ресурсах только манифест, а функционал редактора (форм?) в приложении зачем?
В файле много текстовых строк. Похоже что это отладочная версия. Хотелось бы на релизную посмотреть.
Вы спросили про демку, тогда вот:
Вообще-то можно уменьшить размер убрав многих вещей (ПО открытое)
0
Вложения
Тип файла: zip Form1 (2).zip (54.3 Кб, 7 просмотров)
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 14:25  [ТС] 11
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Не по теме:
В исполняемом файле есть строка.
This program requires at least a 486 to run
т. е. программа будет работать на компе с Intel 80486 процессором? На него вроде больше Win95 ничего не ставится. Судя по списку импорта WinAPI, на Win9x работать не будет.
Но работает же. Например у меня система Windows 10, можно компилировать ещё на Win64

Добавлено через 47 минут
Это же минимальное требование:
Для выполнения этой программы требуется, по меньшей мере, 486
0
Quiet Snow
4416 / 1313 / 378
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,409
15.07.2018, 14:37 12
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Ну хоть какая то движуха в этом направлении.
Да движуха позитивная, довольно ожидаемо надо сказать, по стопам Стаса, только
в более модерновом ключе. Посмотрим, что с этого получится. Сколько людей будут это
осваивать и что кодить.

На самом деле забавно, модерновых IDE хоть жопой жуй, а вот в ретро ключе под 3GL, сделать
никто не пытался))) Походу не могут))) тяжко это(потому что всё руками пилить)
У QB64 единственная попытка, да и то кривая до ужаса.


Потестировал это чудо, всмысле визуальный дизайнер, добавил command button, потом ip адрес
и command button пропал с формы. Так задумано? После этого все контролы, которые добавлял
добавлялись криво в другие совсем места и пропадали(таймер пропал, полоса прокрутки добавилась
в другое место с совсем другими габаритами).
Размер шрифта на кнопке через свойства не устанавливается. Пока очень сыро...
Консоль немного напрягла(потому что внизу на панели задач - два окна тусуются)
VirusTotal в 32 битной версии что-то нашёл...
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 14:43  [ТС] 13
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
В файле много текстовых строк. Похоже что это отладочная версия.
Я отключил этот часть условной директивой препроцессора:
Цитата Сообщение от mff\SysUtils.bi
#IfDef GetMN
Function GetMessageName(Message As Integer) As String
Select Case Message
Case 0: Return "WM_NULL"
Case 1: Return "WM_CREATE"
Case 2: Return "WM_DESTROY"
Case 3: Return "WM_MOVE"
Case 5: Return "WM_SIZE"
Case 6: Return "WM_ACTIVATE"
0
Quiet Snow
4416 / 1313 / 378
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,409
15.07.2018, 15:04 14
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
На него вроде больше Win95 ничего не ставится.
Со скрипом 98 винда может если проц dx4 и памяти по тем временам по максималке.
Но новый FB не скомпилирует, под 98 нужна старая версия FB, потому что часть библиотек
там уже не работает на 98-й, например FBGfx, т.е. пишешь Screen 20 - и прога просто
крешится. 100% были версии под 98-ю, надо у Стаса спросить. У меня кстати как раз
на ноуте 98-я винда. Смысла ровняться на 98-ю сейчас нет. Можно обеспечить совместимость
начиная от 2000\XP.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от coderxx Посмотреть сообщение
Вообще-то можно уменьшить размер убрав многих вещей (ПО открытое)
Вы можете запилить это таким образом, чтобы IDE сама определяла используемые компоненты
и ставила в начале проги #DEFINE'ы. Т.к. всё завязано на вашем собственном фреймворке,
полагаю это не вызовет особых проблем.

Добавлено через 14 минут
coderxx, на самом деле, проект хороший и нужный для популяризации ЯП.
И суть всего этого в том, чтобы после доведения до релиза он был подкреплён проектами.
Причём проектами не вашими, а других пользователей, что скажет об интуитивности
и дружественности к пользователю вашей разработки. Потому что по коду видно, что вы профи.
Т.е. вектор развития данного средства разработки вам должен быть очевиден, т.е.
справочная система, examples, возможно что-то более продуктивное(видео на ютубе и т.п.).
На открытость, мол СПО вам надеяться не рекомендую, это мы уже проходили в теме
о халатности программистов, которую создавал на другом форуме и описывал полную
непригодность данной идеологии для прикладного софта, т.е. только на свои силы.
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 15:05  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Потестировал это чудо, всмысле визуальный дизайнер, добавил command button, потом ip адрес
и command button пропал с формы. Так задумано? После этого все контролы, которые добавлял
добавлялись криво в другие совсем места и пропадали(таймер пропал, полоса прокрутки добавилась
в другое место с совсем другими габаритами).
Размер шрифта на кнопке через свойства не устанавливается. Пока очень сыро...
Консоль немного напрягла(потому что внизу на панели задач - два окна тусуются)
VirusTotal в 32 битной версии что-то нашёл...
IPAddress у меня никогда не работал, после вашего попробовал после других контролов добавить, случилось как у вас.

По-моему, VirusTotal говорит что, программа хочет создать ini файл
Да, программа будет создать ini файл для настроек с названием exe файла.
1
Миниатюры
FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor  
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
15.07.2018, 15:24  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Вы можете запилить это таким образом, чтобы IDE сама определяла используемые компоненты
и ставила в начале проги #DEFINE'ы. Т.к. всё завязано на вашем собственном фреймворке,
полагаю это не вызовет особых проблем.
Это тоже можно сделать, если чуть-чуть напрячься

Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
На открытость, мол СПО вам надеяться не рекомендую, это мы уже проходили в теме
о халатности программистов, которую создавал на другом форуме и описывал полную
непригодность данной идеологии для прикладного софта, т.е. только на свои силы.
Можете мне дать ссылку, самому стало интересно.
1
Замабувараев
349 / 355 / 93
Регистрация: 18.12.2014
Сообщений: 722
Записей в блоге: 1
17.07.2018, 15:51 17
Чую тут влияние Visual Basic.Net.
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
17.07.2018, 16:07  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
Чую тут влияние Visual Basic.Net.
Да, влияние есть.
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
22.07.2018, 23:34  [ТС] 19
Обновил:

1) Добавлен обработка ошибок
2) Улучшен панел свойств
3) Исправлен падение программы
0
coderxx
438 / 157 / 9
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 386
Записей в блоге: 2
23.07.2018, 16:10  [ТС] 20
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Для чего в программе консоль?
Это регулируется ключами компилятора в начале кода:
PureBasic
1
'#Compile -s gui -exx "mff\xpmanifest.rc"
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
С русификатором прикол такой или просто на стадии разработки?
Это исправил
0
23.07.2018, 16:10
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.07.2018, 16:10

Синтаксические особенности FreeBasic
По совету Stabud создаю тему, в которой будем обсуждать семантику и синтаксис диалекта FreeBasic....

FreeBasic круги на воде
Очень интересный код имитирующий распространение кругов на воде. Описание алгоритма тут Что меня...

Задача на графику в FreeBASIC
Помогите с задача по графике в FreeBASIC Построить совокупность n равных отрезков, центры которых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru