Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.89
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
1

Немного о FreeBasic

02.11.2012, 11:17. Просмотров 5190. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Чаще всего при начальном использовании какого-то языка , люди стараются выбрать простую, неприхотливую среду. Для FreeBasic можно использовать несколько достаточно мощных сред:

1) FBEDIT (под Windows, мой выбор)
2) FBIDE (под Windows)
3) RADASM (под Windows)
4) GEANY (под Linux и Windows)
5) JellyFB Editor (под windows)
6) MateuszsEdit (под DOS, можно и под Windows, Linux, но я бы не стал )
7) FireFly Visual Designer (разработка наподобие как в Visual Basic)

Но так же можно можно прикрутить любой редактор. Так я например легко настроил редактор AkelPad. На оф. форуме видел настройки подсветки к Notepad++.

Все описанные выше редакторы можно скачать и\или почитать небольшое описание о них ЗДЕСЬ

В поставке FbEdit, автор этого редактора приготовил несколько примеров:

1) вывод диалога о программе
2) загрузка битмапа на форму диалога
3) техника работы с классами
4) примеры отладки
5) техника испозования FbGfx для создания нестандартного окна
6) TabStrip - работа с вкладками
7) Поиск файла в каталоге
8) Многомодульный проект
9) Диалог открытия файла
10) Просмотрщик фото
11) ProgressBar и взаимодействие пользователя с ним
12) Простой вебраузер
13) Игра Alien

Даже если вы выбрали другой редактор для ваших программ, советую скачать FbEdit как минимум из-за примеров.

Большое кол-во примеров есть в поставке с компилятором (все уложены в отдельные папки):

1) Для работы с архивацией (LibZip , QuickLZ , ZLIB )
2) Примеры консольных программ
3) Работа с базой данных (sqlite)
4) Создание DLL
5) Работа с файлами: PDF, JPEG, GIF , PNG , и др.
6) Работа с графикой: Allegro, Cairo , FreeType , OpenGl (включая знаменитые адаптированные примеры из туториалов NEHE) , SDL , tinyptc , и просто с использованием встроенной библиотеки FreeBasic.
7) GUI: CGUI, GTK+, IUP , WIN32 (API) , WX-C
8) Просто множество примеров по технике программирования в FreeBasic
9) папка Math включает: CryptLib (криптография) , GSL , Newton и ODE (физика в графике)
10) Работа с сетью: пример с win32 , curl
11) Взаимодействие с другими языками: С++, LUA,JAVA,JavaScript,VB
12) Звук: BASS, OpenAL ,FMOD
13) Работа с Unicode
14) Отдельно папка Win32, в которой:
  • Работа с COM интерфейсом: D3DX, DragDROP, WebBrouser , MoviePlayer
  • Драйвер
  • Примеры GDI+
  • Звук WINMM
  • работа с принтером
  • DDRAW
  • D3D9
  • xml

и другое


Справка по языку очень удобная и понятная, хоть и на английском

Из русских учебников могу порекомендовать

1) Написанный мною

 Комментарий администратора 
Ссылки на форумы запрещены.
5
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.11.2012, 11:17
Ответы с готовыми решениями:

FreeBASIC
Заметил, что уже имеющиеся на форуме темы в разделах: - QBasic - Visual Basic - VBA - Pure...

Осваиваю (ем) FreeBasic
Решил больше не тянуть, а приступить сегодня. Если тема будет актуальна - возможно модераторы...

FreeBASIC и сети
Здравствуй, форум. Всё дело в том, что есть одни сетевые функции, и для этих функций Я решил...

Графика FreeBasic
Приветствую всех cyber-форумчан!:) Несмотря на наличие графического треда в младшем разделе,...

FreeBasic круги на воде
Очень интересный код имитирующий распространение кругов на воде. Описание алгоритма тут Что меня...

18
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
02.11.2012, 19:23 2
Моё мнение по выбору следующее, если человек работал с какой-то IDE кроме FB EDIT,
то ему, скорее всего будет удобнее в ней же и работать. А так лучше, наверное, ставить
то что заточено под Free Basic непосредственно.
stabud, ваш сайт хорош, хотелось бы в графическом разделе иметь пример загрузки
прозрачного *.png* и отрисовки спрайта встроенными средствами. Отрисовку я где-то
видел, а вот загрузку нет(полагаю нужна библиотека для работы с *.png*).
1
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
02.11.2012, 20:34  [ТС] 3
хотелось бы в графическом разделе иметь пример загрузки прозрачного *.png* и отрисовки спрайта встроенными средствами. Отрисовку я где-то видел, а вот загрузку нет(полагаю нужна библиотека для работы с *.png*).
Написал ответ в вашей созданной теме графика
1
Catstail
Модератор
24391 / 12330 / 2241
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 20,031
02.11.2012, 21:19 4
Stabud - FreeBasic - великолепный сайт! Мое уважение! И хочется попробовать FreeBasic в деле!
1
02.11.2012, 21:19
Catstail
Модератор
24391 / 12330 / 2241
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 20,031
12.11.2012, 00:13 5
Скачал учебник... Написано толково. Буду читать и пробовать!
1
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
12.11.2012, 11:12  [ТС] 6
Спасибо за хорошие отзывы.
0
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
12.11.2012, 13:05 7
Отлично, ещё один грамотный программер подключился. Ну вот, не зря же всё это затевалось.
1
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
17.11.2012, 05:34 8
Установка FreeBasic на Linux

Странно, что сам stabud не выложил, его же видео.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Без поллитра тут не разберёшься, за что меня линукс и добивает, видимо весь этот
гемор делают ради того, чтобы был повод упрекнуть в криворукости людей, которым этот
гемор не нужен. Вот я порадуюсь если упадут сервера репозиториев и качать всё эти
говнопакеты будет неоткуда)))... И ведь stabud правильно говорит, он даже и знать не хочет
что там качается, видимо до такой степени пофиг, что просто пофиг .
1
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
16.12.2012, 14:33 9
stabud, вот хотел спросить, слышал я про FBSound, но нигде не могу найти библу
вместе с примерами. Хочется опробовать и посмотреть, может быть у вас есть эта
библиотека и хотя бы пара несложных примеров?
0
locm
16.12.2012, 15:12
  #10

Не по теме:

>Quiet Snow<, для воспроизведения аудио/видео можно использовать DirectShow.
Совместимо с DirectX и можно воспроизводить видео прямо в игре, например на спрайте.

0
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
16.12.2012, 16:48 11
locm, да видео не нужно, как и копание во внутренностях DirectX'а, сложно это
для меня, долго изучать. Мне нужно чтобы просто написать что-то типа.

Код
InitSound()
a = LoadSound("MySound.wav")
Playsound(a, Properties)
Утрировано конечно, но чтобы немного кода было и микшер каналов на 60 хотя бы, никакой
объёмный звук не нужен, обычное стерео, т.е. чтобы можно было указать панораму\громкость
каждому звуку, BA$$ по лицензии не подошёл и другие вроде тоже которые тут написаны,
я ищу чисто опен, чтобы на всё без ограничений...
Были конечно экзамплы с OpenAL, но там тоже долго разгребать, документации русской нет.
0
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
16.12.2012, 18:30  [ТС] 12
FBSOUND + Example + Source Lib + Doc(Eng)

Воспроизводит WAV , OGG , MP3 . Кроссплатформенна в отличие от DirectShow.
1
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
17.12.2012, 00:50 13
stabud, просто супер, огромное спасибо, всё работает.
Так библиотека получается на вашем сайте лежала? (он у меня постоянно
открыт, оттуда много полезной информации нашёл)
Мда, что-то я как-то криво глядел, а гугл по запросу "FBSOUND" кинул...
Тем не менее вот это меня порадовало:
This program is free software; you can redistribute it and/or modify
it under the terms of the GNU General Public License as published by
the Free Software Foundation;
Бон аппетит...

Добавлено через 4 часа 58 минут
Чёрт подери, потрясающая библиотека, никак не нарадуюсь.
Очень простая библа и примеры отличные.
Огромная благодарность авторам.
0
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
18.12.2012, 21:51 14



А теперь стандартный вопрос, как эту библиотеку статически подключить.
Без файла plug-mm.dll не работает, пробовал в программе писать #inclib с именами
всех библиотек, какие есть в директории \lib\win32 но не контачит.
Пробовал в опциях сборки добавлять -static, компилер запросил ещё пачку каких-то
библиотек.
Такой же фишки с #define, как в pnglib нету, потому и озадачился. По любому как-то
это можно сделать. Конечно не сильно критично, но привык уже без динамических
библ - не люблю я их .
0
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
19.12.2012, 07:59  [ТС] 15
Цитата Сообщение от >Quiet Snow< Посмотреть сообщение



А теперь стандартный вопрос, как эту библиотеку статически подключить.
Нужно исходники менять, как минимум файлы fbsound (пару функций) , заголовочный plug, и может еще что, сильно не всматривался. Сделать статическую линковку можно при желании , но так ли сильно надо это? По крайней мере я бы не стал.
1
stabud
122 / 49 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 84
26.12.2012, 08:31  [ТС] 16
Joshy обновил библиотеку: fbsound0.15.zip. По большому счету обновления касаются исправлений, да минимализма в размере конечного файла, но по последнему пункту как сам он пишет "для опытных"
1
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
26.12.2012, 23:03 17
stabud, спасибо, гляну, сейчас как раз копошусь с FBSound, удачная либа.
А дллку я на крайний случай внутрь исходника засуну и при открытии проги буду её писать на диск)))
так что всё решается элементарно.
0
locm
27.12.2012, 12:32
  #18

Не по теме:

Цитата Сообщение от >Quiet Snow< Посмотреть сообщение
при открытии проги буду её писать на диск
Почему бы тогда не загружать из памяти ее?

0
Quiet Snow
4412 / 1309 / 377
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 3,393
27.12.2012, 21:00 19
Почему бы тогда не загружать из памяти ее?

Не по теме:

Эх мне бы ваш мозг))) тогда бы мож и загрузил.
К тому же даже и не знаю будут ли актуальны WinAPI в скором времени, чтобы их сейчас
серьёзно изучать, MS всё сделает, чтобы наработанный базис заменить каким-нибудь г....м.
Будет то же самое, что и с DOS, координально поменяется платформа, функции и
способы взаимодействия. Посему - делаю как проще, сложности уже задрали, мне то dll
вообще не нужен, хочу статику, но туго со статикой.

0
27.12.2012, 21:00
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.12.2012, 21:00

Синтаксические особенности FreeBasic
По совету Stabud создаю тему, в которой будем обсуждать семантику и синтаксис диалекта FreeBasic....

FreeBasic. MyFbFramework + VisualFBEditor
Начал новый фреймворк для FreeBasic: MyFbFramework И редактор для него: VisualFBEditor Файлы...

Задача на графику в FreeBASIC
Помогите с задача по графике в FreeBASIC Построить совокупность n равных отрезков, центры которых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru