Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
нтч
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
+++
- Бог создал этот мир? - А кто создал бога?
+++
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

N - граммный шифр

Запись от нтч размещена 13.07.2018 в 12:09
Обновил(-а) нтч 23.07.2018 в 09:27 (добавлено ++)

Виды информации:
1. даром не нужна ...
2. нужна, но дорого ...
3. а вот это надо зашифровать.

Самый лучший способ сокрытия информации - это использовать не какой-то один алгоритм шифрования текста, а целое созвездие алгоритмов. Тогда криптотекст будет непобедим. В самом деле, представьте, что небольшая часть текста шифруется одним алгоритмом, потом в тексте стоит условное слово, словосочетание или предложение. И ... алгоритм шифрования сразу меняется на другой (само слово будет указывать на какой). Кроме того текст следует "минировать". Это своего рода "крипто-мины" либо бессмысленного текста, либо (что в тысячу раз лучше!!!) частично осмысленного текста (вроде как по-русски, а непонятно что!!)

Идеал шифра
ШИФР ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ НА КАЖДОМ ШАГЕ, НА КАЖДОМ СИМВОЛЕ, ЗДЕСЬ И ПО ВСЕМУ ТЕКСТУ!!

...
Этот шифр относится к классу "шифров замены", ничуть не уступающий таким шифрам как шифр Виженера. Но мы рассмотрим наиболее простой шифр - так называемый "двойной квадрат". Немецкая армия широко использовала его во второй мировой войне, несмотря на то, что имела на вооружении шифровальную машину Энигма. Например Энигму было опасно использовать в ВВС - собьют самолет и секреты уйдут к врагу. Те же самые опасения были и в пехоте и полиции и ...
Немецкий вариант шифра "двойной квадрат" заключался в использовании двух квадратов (матриц размером 5 × 5). Поскольку в латинском алфавите 26 букв, то две буквы i и j считались как одна и записывались в одну клетку. В другом варианте букву Q просто выкидывали из алфавита (она редко употребляется в немецких словах). Квадраты располагались горизонтально (или вертикально). Для каждого квадрата был свой ключ. Причем ключ подвергался следующей процедуре. Из него выбрасывали все буквы, встречающиеся повторно и после этого ключ вписывался в квадрат (либо горизонтально, либо по спирали, либо еще каким-нибудь заранее заданным способом)

Здесь я привожу пример двойного шифра для русского алфавита. Это два квадрата размером 6 × 6, что позволяет вписать в него все 33 буквы русского алфавита плюс точка, запятая и пробел. Итак задан текст. Он разбивается на части по два символа (биграммы). Например дана биграмма АБ, как она шифруется? Буква А ищется в первом квадрате, а буква Б - во втором квадрате. Оба квадрата можно рассматривать как одну матрицу.
1. если буквы находятся в разных строках, то они образуют диагональ прямоугольника в двух противоположных вершинах которого находятся наши заданные буквы. А вот в двух других вершинах будут искомые буквы. В первом квадрате - первая буква, во втором - вторая (порядок букв очень важен)
2. если буквы находятся в одной строке, то прямоугольник уже образовать нельзя. Но искомые буквы будут находится в этой же строке. Первая буква в первом квадрате, номер ее столбца равен номеру столбца второй буквы. И аналогично ... Вторая буква будет находиться во втором квадрате, и номер ее столбца будет равен номеру столбца первой буквы. Для дешифровки шифротекста требуется лишь поменять местами квадраты. А все остальные действия - как при шифровке.
Все просто, как и все гениальное.

Шифр двойной квадрат был усовершенствован и получил название "четыре квадрата". Это более стойкий шифр. И тоже использовался Вермахтом во второй мировой войне.

Триграммный шифр шифрует сразу по три символа (схема прилагается). Рассмотрим этот шифр чуть подробнее. Пусть дана например триграмма АБВ. Что это? Это число записанное в системе счисления 36 (для русского алфавита). То есть можно не строить квадраты а проводить вычисления по модулю 36^3. Иными словами задается ключ, например ШГН и он прибавляется к каждой триграмме (по модулю 36^3). Длина ключа ничем не ограничена.

N - граммный шифр шифрует целые блоки символов длиной N. Здесь модуль равен 36^N (для русского алфавита)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ниц.GIF
Просмотров: 115
Размер:	13.5 Кб
ID:	4914   Нажмите на изображение для увеличения
Название: нын.GIF
Просмотров: 149
Размер:	22.1 Кб
ID:	4915   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ник.GIF
Просмотров: 103
Размер:	13.1 Кб
ID:	4916  

Размещено в Без категории
Просмотров 246 Комментарии 0
Всего комментариев 0
Комментарии
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru