Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
alexandr199612
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
В данном блоге я хочу поделиться о том, как я начал изучать программирование, что меня заинтересовало в этом деле. Рассказать немного о себе, кто я такой. А также хочу написать несколько обучающих статей, которые помогут начинающим программистам освоить этот нелегкий путь. Хочу написать статьи, простым и понятным языком, используя, понятные всем жизненные ситуации, при этом не сильно вдаваясь в термины (но и термины немного подучим).
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

От боксера к программисту. Боксер - не значит тупой!

Запись от alexandr199612 размещена 18.08.2018 в 09:15

В данной статье я хотел бы рассказать о себе, поделиться тем, как я пришел в мир IT-технологий, чем меня данная сфера увлекла, и чем я занимаюсь сейчас.

Моя жизнь, с детства, никак и близко не была связана с миром IT, программированием и вообще всем что имеет к этому отношение. Для меня здесь все было настолько же чужим, как для летчика – подводный мир Все свое детство я занимался спортом (в частности - боксом), отдал ему 12лет своей жизни, и думал, что буду заниматься этим профессионально и всю свою жизнь. Когда стал немного взрослеть, то почему-то полюбил еще и шахматы, даже принимал участие в турнирах.

Я не зря отдал спорту столько лет, потому что смог сделать много выводов для себя, и потому, что понимаю – этот опыт не пройдет для меня даром! Самое главное, чему я научился в спорте – это не опускать руки, и сражаться до конца, сколько бы поражений не было. У меня бывали очень тяжелые периоды в боксерской карьере, когда одно поражение сменялось другим, из-за чего у меня, по временам начинали опускаться руки чтобы продолжать делать свое дело. В такие моменты необходимо умение оправиться от поражений, и суметь заставить себя продолжить свои попытки. Я не стал выдающимся спортсменом, но был просто хорошим, занимал призовые места на различных турнирах и добился некоторых результатов! Но самое главное – это то, что я все-таки смог выдержать те поражения!

Поражения научили меня не только «держать удар и не опускать руки», но я, пережив такое, с пониманием отношусь к другим людям, у которых что-то может не ладиться. Жизнь – это борьба, в которой мы не всегда выходим победителями, но мы тогда побеждаем, когда встаем после поражений и продолжаем сражаться!

Немного больше года назад, ко мне в город приехал мой школьный друг, который учится в университете на программиста. Мы с ним давно не виделись потому, что после школы наши пути сильно разошлись – я продолжил свой путь в спортивной сфере, а он решил стать программистом. Как-то мы с ним разговаривали, и он сказал, что планирует летом поработать на фрилансе, создавая сайты. Даже не знаю зачем, но тогда я попросил у него, чтобы он дал мне ссылки, и я мог посмотреть курсы или почитать статьи по созданию сайтов. Я тогда спросил это, наверное, из чистого любопытства, сам не планируя этим заниматься. Мне думалось тогда, что это «дремучий и неведомый мир», в котором живут какие-то «ученые» - называемые программистами, и которые, делают что-то, не поддающееся никакому объяснению У меня на то время были свои занятия, которые требовали немалого труда и жертв, и начинать новое дело, которое – неизвестно еще даст мне какую-то пользу или нет – не было особого смысла, да и времени тоже (регулярные тренировки отнимают очень много времени) ... Ведь согласитесь, когда строиться дом, то сначала продумывают и делают под него фундамент, изучают местность, где будет строиться этот дом, составляется план постройки, а также предусматривается наперед много чего другого.

И я, понимал, что начать строить дом (изучать программирование), в моем случае было – просто тычок пальцем в небо. Ведь я не знал фундамента (я не знал с чего начать изучение и куда двигаться потом), я не знал местность (не знал, как на этом заработать), и вообще не обладал никакой информацией об этой сфере деятельности. Из-за таких соображений, я тогда и не относился серьезно к идее изучить программирование.

Но через какое-то время, я все же решил открыть ту ссылку, и почитать об азах веб-программирования, с мыслью о том, что для общего развития мне не помешает узнать немного о том, как работают сайты в интернете. Я начал читать теорию, как взаимодействует пользователь с сайтом, и из чего собственно, состоит сайт. Прочитав одну статью, мне она показалась легкой, и я почувствовал, что мне хочется получить еще информации об этой сфере, ведь того что я прочитал – было мало. Захотелось узнать чуть больше…

Я решил заглянуть немного глубже в устройство сайта и начал прохождение курса по html. Каждый вечер после своих основных обязанностей я выделял пару часиков на изучение языка разметки. Я поглощал информацию с жадностью, как маленький ребенок, который только начал узнавать неведомый пока ему мир. Мне все было очень интересно и необычно. Я смотрел курсы и слушал людей, у которых за плечами большой опыт в «общении с компьютером» и которые «жонглируют» языками программирования, выбирая нужный им язык, когда они считают нужным, и мне все больше хотелось разбираться в этом не хуже них. Я чувствовал особую атмосферу в мире программирования, которая мне все больше нравилась.

Очень робко начинал я входить в этот мир, боясь разочароваться, или не дойти до конца в изучении. Но за короткий промежуток времени, я узнал основы html и css (прошло где-то две или три недели непрерывных занятий), и мне захотелось начать изучать программирование, пока были силы и желание учиться. Я выбрал язык программирования – php. Потом нашел видеокурсы, в которых изучается этот ЯП, и погрузился в изучение. С течением времени, от меня стал отступать страх перед тем, что я разочаруюсь или недоучу программирование. Более того, от меня не просто отступил страх, но как только я понял, что это дело имеет смысл, и что мне это интересно, я стал воспринимать свое обучение программированию как борьбу. Если вдруг у меня возникали какие-то сложности с проектом, или вопросы, то я воспринимал это скорее, как вызов, и что я должен это решить во что бы то ни стало. Я воспринимал свое обучение – как борьбу, от которой я не могу отказаться, и которую я должен выиграть, во что бы то ни стало. На тот период для меня обучение – борьба с компьютером заняла все мои мысли, на которую я тратил почти все свое свободное время.

Я уже начинал понимать, что это дело меня по-настоящему увлекло, и что мне хотелось бы связать свою рабочую жизнь с программированием. Хотя я и не представлял КАК на этом зарабатывают. Слышал что-то насчет фриланса, но для меня это был «темный лес». Когда я немного разобрался в основах программирования, начал понимать, как общается человек с компьютером, то начал создавать свой первый, «самописный» блог.

Потом, как-то внезапно, пока я делал свой блог, у меня появилась возможность поговорить с руководителем одной IT-компании. Помню, я тогда даже особо не рассчитывал устроиться работать, для меня главным было – пообщаться с человеком, который имеет большой опыт в мире IT, и понимает, как здесь все устроено. Хотелось больше узнать о том, как делаются «боевые» сайты, за которые платят деньги. Устроиться работать – это было для меня второстепенным фактором. Я желал научиться программировать, и выиграть свою борьбу

Пообщавшись со мной, руководитель этой компании, сказал, что у меня есть потенциал, и ему понравилось мое упорство в изучении, и желание научиться. Он дал мне задания, которые мне нужно было выполнить, чтобы войти в его компанию как программист, и начать делать боевые проекты. На этом этапе, мне пришлось бросить занятия боксом и шахматами, и с головой, уже полностью, погрузиться в работу. Важный момент, что я бросил занятия боксом не потому, что мне это надоело или я опустил руки, или по другой такой же неуважительной причине – а сделал я это целиком осознанно, понимая, что для того, чтобы мне эффективно продолжать борьбу, которой я захотел посвятить свою рабочую жизнь, мне понадобиться много сил, времени и энергии. Я отбросил все лишнее, которое теперь мешает основному моему делу.

Мне стало ясно, что просто хороший боксер не сможет зарабатывать себе этим на жизнь, да если честно, в более взрослом и осознанном возрасте, я понял, что даже не хочу идти в профессиональный бокс. Ну, у меня есть свои соображения на этот счет, хотя я и не считаю это чем-то плохим или вредным. Соответственно, полюбив программирование, я захотел связать с этим свою работу. Так я из боксера стал программистом! Я спорт все-равно не забрасываю, и уделяю ему достаточно времени потому, что считаю это полезным для себя.

Тестовые задачи во время своей стажировки, я выполнял с тем же рвением и боевым настроем, а потому, сравнительно быстро стал работать в офисе, и выполнять уже боевые задачи. Я по сей день продолжаю изучать этот огромный мир IT-технологий. На данный момент - активно изучаю фронт-энд разработку.

В общем вот так я из боксера стал программистом Хотелось бы этим рассказом подбодрить и вдохновить многих сомневающихся, и не решающихся начать, которые задают подобные вопросы:

- А стоит учить программирование (или любое другое дело), если я не учился в университете?

- А стоит учить … если я ничего об этом не знаю.

- А стоит учить … если я боксер

Хочу закончить свой рассказ, одной фразой, которую я говорил некоторым ребятам на боксе, когда они сомневались ехать им на соревнования, или думали «возможно, пока еще рано». Я им приводил такой аргумент: никто не может дать гарантию, что если ты поедешь на соревнования, то обязательно победишь. Но если ты не поедешь – то ты точно не победишь! Единственный способ узнать результат – это принять бой!
Размещено в Без категории
Просмотров 510 Комментарии 3
Всего комментариев 3
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Аватар для Fedor92
    Завидую по белому... Всегда хотел заниматься боксом, но занимался футболом... До сих пор вечерком 5-10 км бегаю, чтобы быть в тонусе... Действительно поучительная история...
    Запись от Fedor92 размещена 18.08.2018 в 21:53 Fedor92 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для alexandr199612
    Спасибо) Я хочу донести до людей мысль, что наша жизнь - это сложная борьба, вне зависимости от того, чем мы занимаемся, будь то бокс, шахматы или программирование. В любом деле приходится тяжело трудиться, переступать через поражения и идти дальше. Часто бывает так, что после поражения, "накатывают" мысли, что ты "никчемный специалист" и тому подобное

    Я считаю, что так мыслить категорически нельзя! Какие бы мы ошибки не далали, нужно делать из них выводы и двигаться дальше!

    Еще и обратную сторону хотелось бы подчеркнуть, что нужно не только, не унывать после поражений, а и не чувствовать себя "крутым" после побед. Это тоже важно! Нужно уметь здраво относиться к действительности, и понимать что жизнь изменчива. Сегодня мы побеждаем, а завтра снова проигрываем, потому нужно трезво оценивать обстановку!
    Запись от alexandr199612 размещена 19.08.2018 в 09:52 alexandr199612 вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Fedor92
    Абсолютно согласен... Жизнь - это борьба и прежде всего с самим собой... Всё остальное вторично...
    Запись от Fedor92 размещена 19.08.2018 в 11:04 Fedor92 вне форума
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru