Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
SETI25
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Оценить эту запись

Мотивация участия в проектах распределенных вычислений

Запись от SETI25 размещена 07.09.2019 в 14:42

Мотивация участия в проектах распределенных вычислений
Ранее я предпринял попытку сделать шуточную рекламу проектов распределенных вычислений для лиц «революционно-гуманитарной ориентации». (http://kornev.livejournal.com/92571.html) На самом деле вопрос о мотивации участников таких проектов – достаточно серьезная и интересная тема. Речь идет о чем-то большем, чем просто «неденежный вариант благотворительности». Мера участия людей в такого рода вещах – это, на мой взгляд, хороший показатель их «социообразующей способности». Чем больше эта мера, тем больше способны представители данной популяции к общему делу для общего блага.
http://setiathome.berkeley.edu/
http://distributed.ru/wiki/pro
Здесь не должна вводить в заблуждение игровая и фантастическая направленность SETI@home. Хотя это самый популярный проект, и именно он прежде всего привлекает «неофитов», играя роль рекламы движению в целом, гораздо большее значение имеют другие, более «земные» проекты. Такие, например, как Rosetta@home, где моделируются важные свойства белковых молекул, а по итогам вычислений выходят реальные научные статьи, извлекаются знания, необходимые для разработки новых лекарств и методов лечения. Подобные актуальные проекты составляют большинство в общем списке, и многие из тех, кто сначала «клюнул» на поиск инопланетян, в конце концов уделяют большую часть своих ресурсов именно полезным и научно-содержательным проектам (в том числе в сфере астрофизики и космологии).

Пока я выявил шесть основных мотивов участия:

1. Сознание причастности к чему-то интересному, важному и выходящему за рамки решения повседневных проблем. «Я не ученый, не эксперт, но могу реально помочь прогрессу человеческого знания, причем в той области, которая мне самому кажется интересной и важной». На первый взгляд, в таких проектах для рядового пользователя возможно только пассивное участие в качестве «винтика». Однако возможность выбора между множеством разных проектов, возможность агитировать других участников за определенный проект, превращает человека в «хозяина», от воли которого зависит, куда именно направить ресурсы, потребные для прогресса человеческого знания.

2. Дополнительное подтверждение собственной полезности, если на этот счет имеются сомнения. Это особенно актуально для русских с их вечным комплексом вины и дефицитом достойных и осмысленных социальных ниш в современной России. «Все же я не зря копчу небо – вот, хоть какая-то польза для человечества от меня есть».

3. Доступ к новым социальным контактам. Помимо непосредственного участия в организации и работе проектов, есть еще командная и клубная жизнь, которая вырастает вокруг каждого из них, и не только в виртуальном пространстве. Участие в таких проектах само по себе – серьезный критерий отбора по интеллекту, мотивации, разделяемым интересам и ценностям. Участники получают возможность пообщаться и познакомиться с близкими по духу интеллигентными людьми. По сути, вокруг распределенных вычислений формируется неформальная социальная сеть международного масштаба с естественным фильтром против всякой шушеры и гопоты.

4. Спортивный интерес, возможность индивидуального или командного состязания. Существует накопление очков, рейтинги, как личные, так и командные. Люди, в распоряжении которых находится много компьютеров (сисадмины и т.п.), могут посоревноваться друг с другом.

5. Возможность поучаствовать в деятельной и конструктивной самоорганизации людей, «по ту сторону» властей и правительств. Это реальный пример того, что нормальные люди, объединившись по собственной воле, могут сделать много интересного, важного и полезного. Могут уже сегодня создать реальный работающий Ресурс. А завтра?

Эта мотивация особенно актуальна в России, и дает пусть небольшую, но вполне реальную возможность «жить в обществе, но быть свободным от него». Есть известное мнение: «Живешь в России при п-ской власти, значит поневоле будешь п-сом, либо активным, либо пассивным». Так вот, эти проекты позволяют поучаствовать в чем-то достойном, что не имеет никакого отношения к чиновникам, министрам, «Единой России» и т.п., на что они пока не могут наложить руку, нажиться, взять откат. «Вы там п-тесь у себя в Кремле, делите бабло, навязывайте м-кам свои недочеловеческие ценности и понятия, но лично у меня есть возможность вывести хотя бы часть своей жизни за пределы вашей власти». Если унылое г-но подойдет к тебе и скажет: «Все мы тут в России п-сы». Ты можешь ответить с полным правом: «Не спорю, вы и такие как вы – действительно п-сы. А я – Человек, который звучит гордо».

6. Возможность показать миру, что не все жители в России - мелкие деградировавшие ублюдки, недостойные называться людьми. Есть и Люди. Каждый человек, участвующий в таких проектах, не подозревая того, вносит свою копейку в улучшении имиджа граждан России (не государства!) и портит игру тем, кто хотел бы выставить себя «единственной защитой человечества от русских свиней и варваров». Это не только местные властители, но и всяческие русофобствующие лимитрофы и т.п.

Все сказанное можно вместить в формат рекламного послания:

«Человек доброй воли! Хочешь поучаствовать в большом интересном деле, улучшить имидж своей страны, не быть и не чувствовать себя козлом, - подключайся к проектам распределенных вычислений!»
http://distributed.ru/
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
Размещено в Без категории
Просмотров 45 Комментарии 0
Всего комментариев 0
Комментарии
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.