Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
erik kartman
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Рейтинг: 2.33. Голосов: 9.

Маразм крепчает или как интернет заменил метод кнута и пряника

Запись от erik kartman размещена 01.11.2019 в 15:55

Ситуация в России не то, чтобы достигла своего апогея, но уже достаточно приблизилась к точке невозврата. С каждым днем Госдума регистрирует новые законопроекты, которые по своей сути абсурдны и непонятны. И все они касаются сети интернет, последней отросли, которую еще не полностью подмял под себя правительственно-правоохранительный сектор. В преддверии 1 ноября, когда «Чебурнет» официально вступит в силу, хочется проследить, когда 282 статья уголовного кодекса станет тем самым кнутом, а сам Рунет – псевдо медовым пряником. Другими словами: как мы прокачали себя с Explorer к Firefox и вернулись к тому, с чего начинали.

«Российский суверенный интернет» - звучит как партийный слоган прошлого столетия. И это не удивительно, так как последние законопроекты, касающееся регуляции Интернета, откинули российскую ИТ-индустрию на 20 лет назад. Когда-то, мы были первооткрывателями интернет-новинок. Ведь именно Яндекс был создан раньше Google. А теперь, после принятия законопроекта об ограничении владения иностранными представителями капиталом особо важных для государства объектов (таких как Якндекс), акции российского гиганта только за день после регистрации законопроекта упали на 18%. Хотя, иностранные инвестиции давно сменили траекторию своего движения: с России на среднеазиатские страны. НЕ ВЫГОДНО инвестировать в Россию.

И это только один пример. А что случилось с «Лента.ру», Mail.ru Grup, «Рунет холдингс»? Чтобы остаться на плаву и иметь возможность конкурировать с государственными компаниями, они начали «сотрудничать» с государством, тем самым снизив качественный показатель своей работы к нулю. И вроде нам должно быть все равно, но хочу напомнить – мы остались потребителями этой низкокачественной продукции.

Недавно общаясь со знакомым по поводу всей этой ситуации с суверенным Рунетом, где мы получим медленный да еще полностью контролируемый интернет, услышал фразу: «А мне что с этого? Я зашел себе в Вконтакте, новости почитал, мемчик запостил, поржал да и все, меня никто не трогает». А когда я спросил, знает ли он, что в России осуждено 990 человек по 282 статье УК РФ за посты в интернете, мой товарищ приуныл. Тем более, учитывая последний маразм с блогером Синицей, которого посадили на 5 лет в тюрьму за пост в Twitter, где он рассуждал о последствиях для детей росгвардейцев, которых идентифицировали журналисты. Человек просто рассуждал. Оказывается, это противозаконно!

ИТ-индустрия была одним из главных козырей страны, так называемым новым «источником нефти». Вот только в погони за контролем и новыми законами, власть установила неприлично низкую цену за один баррель такой нефти.

И вся эта история с автономным Рунетом, независимым от глобальной сети, напоминает железный занавес, только на этот раз он построен из кабеля, заменившего колючую проволку. Мы закрыли информационные шлюзы, но тем самым открыли иммиграционные. Зато у нас свой интернет, отечественный!
Размещено в Без категории
Просмотров 309 Комментарии 16
Всего комментариев 16
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Аватар для mozgotron
    Грустно всё это. Похоже чиновники скоро и до Даркнета дойдут. Если россияне перебегут туда.
    Придумали же: "суверенный Интернет". Можно подумать, что до этого он был вассальный. Чиновничий авторитарный маразм. Это теперь Рунет будет вассальным, зависимым от Кремля и едросов. Прощай, суверенный Интернет.
    Запись от mozgotron размещена 03.11.2019 в 18:00 mozgotron вне форума
  2. Старый комментарий
    Запись от DrType размещена 07.11.2019 в 14:47 DrType вне форума
    Обновил(-а) ildwine 11.11.2019 в 18:17 (Исправлена ссылка)
  3. Старый комментарий
    Аватар для XLAT
    Решение есть:
    нужно больше голодающих негров с арабами переселить в Голландию.
    Глядишь, у голландцев появятся хоть какие то заботы, акромя нашего Российского чебурнета.
    Запись от XLAT размещена 08.11.2019 в 02:09 XLAT вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для XLAT
    Интересно и почему это иностранцы из Канады и Голландии переживают за наш Российский чебурнет???
    Запись от XLAT размещена 08.11.2019 в 02:12 XLAT вне форума
    Обновил(-а) XLAT 09.11.2019 в 06:17
  5. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от mozgotron Просмотреть комментарий
    Грустно всё это. Похоже чиновники скоро и до Даркнета дойдут. Если россияне перебегут туда.
    Придумали же: "суверенный Интернет". Можно подумать, что до этого он был вассальный. Чиновничий авторитарный маразм. Это теперь Рунет будет вассальным, зависимым от Кремля и едросов. Прощай, суверенный Интернет.
    Думаю, с этой целью все и делалось
    Запись от erik kartman размещена 11.11.2019 в 12:31 erik kartman вне форума
  6. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от XLAT Просмотреть комментарий
    Интересно и почему это иностранцы из Канады и Голландии переживают за наш Российский чебурнет???
    как раз таки, иностранцам пофиг
    Запись от erik kartman размещена 11.11.2019 в 12:36 erik kartman вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для XLAT
    Цитата:
    Сообщение от erik kartman Просмотреть комментарий
    как раз таки, иностранцам пофиг
    сколько вам платят за агит-пропаганду?
    и какие цели у ваших заказчиков?

    вот на ютубе ограничивают возраст до 14 лет.
    поплачьте и на этот счет, что в зоне дерьмократии тоже кровавый режим.
    Запись от XLAT размещена 12.11.2019 в 08:00 XLAT вне форума
    Обновил(-а) XLAT 12.11.2019 в 09:27
  8. Старый комментарий
    "МайлРу Груп" "снизить качественный показатель работы"... уже смешно...

    Т.е. это чисто из-за "чебурнета" и "сотрудничества государства" их новости уровня прессы желтее не куда, написанные в основном полными профанами. Ах да, и до этого у них поисковик был которого боялся даже гугл, а тут "бац.." и он стал вот таким...
    Запись от voral размещена 13.11.2019 в 16:07 voral вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Morfe
    Я кнеш сильно извиняюсь, но если этот ваш суверенный интернет = блочить по тихому сайты без разбора, то идея так себе. It такая сфера, где для того чтобы хоть что-то серьезное замутить надо быть более менее квалифицированным, а вот именно с квалификацией у дельцов беда. Одна история с телегой чего стоит. По поводу понижения качества в мэйл ру и других, вы серьезно?))) А оно там было когда-нибудь?)))
    Запись от Morfe размещена 13.11.2019 в 17:28 Morfe вне форума
  10. Старый комментарий
    И об очередном пароксизме маразма: предложении «заменить» Википедию...
    Запись от DrType размещена 13.11.2019 в 22:00 DrType вне форума
  11. Старый комментарий
    И действительно "маразм": Воспринимать мнение о желательности опубликовать электронные версии энциклопедий как попытку угробить википедию. Эта статейка больше похоже на попытку раздуть нечто на пустом месте.

    Никто википедию как таковую блокировать не собирался и не собирается. Однако там могут появляться статьи нарушающие законодательства. Отсюда и проблемы. И такие блокировки отнюдь не особенность нашей страны. Вот тот же ютуб как раз сейчас готовится к обновлениям. И в правила внесены доп ограничения в соответствии с новым законом США. И будут блокировать. Заметьте на уровне самого сервиса. Вы думаете это они такие ответственные и послушные? Да ладно, просто если они этого не сделают, то это сделают соответствующие органы США. И тоже в ряд ли сделают на уровне отдельного аккаунта. (Ну если ютуб скажет что ни чего блокировать не будет).

    А теперь попробуйте выложить на ютуб ролик про создание наркотика.... (а именно с этого началась проблема википедии).... Долго он там будет?

    Лично мне, как родителю, лучше пусть будет полностью полезный ресурс заблокирован, чем в свободном доступе будет информация, которую дети не всегда могут адекватно воспринять.

    Ну, а как выросший на энциклопедиях в доинтернетную эру, не вижу ни чего плохого, что они станут доступными в онлайн.
    Запись от voral размещена Вчера в 08:02 voral вне форума
  12. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от voral Просмотреть комментарий
    Лично мне, как родителю, лучше пусть будет полностью полезный ресурс заблокирован, чем в свободном доступе будет информация, которую дети не всегда могут адекватно воспринять.
    Ох, ну по такой логике некоторые дети могут воспринять любую информацию не так. Теперь будем блокировать вообще всё? Почему тысячи людей должны потерять доступ к википедии из-за некоторых детей? Если некоторые родители не хотят следить за своими детьми, то давайте тогда сделаем интернет с 18 лет? Детей в стране меньшинство - идея демократичная.

    Идею нашей википедии даже комментировать не охота. Она уже на уровне идеи мертва, пока существует текущая википедия. Единственный шанс сделать это чудо кому-то нужным - заблокировать текущую. Ну или предложить действительно что-то интересное, пока ничего интересного не предложили. Сомневаюсь, что предолжить смогут.
    Надеемся, что мани просто распилят и всё останется как есть.
    Запись от IamLost размещена Вчера в 09:48 IamLost вне форума
  13. Старый комментарий
    Нет. Зачем бросаться в крайности? Кто сказал, что все. Как раз я это и называю "раздуванием". Во всем должен быть баланс. И его обычно нащупывают на опыте. Ну давайте я пойду по вашему принципу аргументации: "Ок давайте все разрешать, ведь есть кто то, кто захочет изучить что то запретное действительно с чисто познавательной целью"...
    Вы действительно считаете, что анархия это и есть та "свобода", которая нам нужна?
    Ну, и как определять в какую сторону (дисбаланса) идти? Может правильно найти ту середину?

    Детей оградить нельзя. Интерент, кроме игрушек и социалок, это еще и колоссальный кладезь знаний. Очень удобный. "Мне б такой в свое время. Хотя бы когда я начал программировать" Но, дети не всегда могут отличить белое от черного. По этому заботится о чистоте надо. Ну хотите обсуждать запретное: ну создайте некий ресурс закрытый со входом по паспорту или еще как. (а если человек боится афишировать свой интерес - значит точно его надо к этому не допускать) А за всеми детьми не уследишь, а ведь потом это и в школу пойдет.

    (А глядя иногда некоторые ролики по программированию, у меня вообще просыпается желание наличия жесткой цензуры. Правда с другой стороны: мы идем не в коммунизм - так что, принцип "выживает сильнейший". Тот кто понял, что смотрит Г, будет хорошим специалистом, тот кто превратил горе лектора в "кумира"... ну продавцы в магазинах нужны всегда будут

    Про "идею нашей википедии". Ну просто вы видите идею замены википедии, а не то, что сказали. А сказано было: цифровая версия энциклопедий. Это огромная разница. И если будет статья в википедии и в энциклопедии об одном и том же, то я доверюсь именно энциклопедии. Вот только честно: вы всему верите, что пишут в википедии? На 100%?
    Запись от voral размещена Вчера в 13:30 voral вне форума
  14. Старый комментарий
    Просто надо понимать, что цензура в интернете точно будет. И она нужна. И это не зависит "только у нас", "демкоратичных штатах" или еще где. Везде.

    Да понятно, что есть люди кто действительно поглащает некий контент попавший под запрет с научной или образовательной целью. Но таких меньшинство (просто потому, что это это достаточно узкая сфера интересов). И гораздо больше этот же контент поглащают, с некими негативными последствиями. И вот из-за них и вводится ценз..

    И так было всегда и во всем. Пиратили бы меньше ПО - были бы цены ниже (не тартиться на защиты и не закладывать в цену процент на ворованное), на "ютубах" не вводили бы правила усложняющие жизнь правила, ну и так далее.

    В общем то и замки на дверях в квартиру, тоже мы ставим не потому что это нам нравится....
    Запись от voral размещена Вчера в 13:39 voral вне форума
    Обновил(-а) voral Вчера в 13:41
  15. Старый комментарий
    voral, понятно, что в крайности не надо. Не надо вообще всё разрешать, но также не стоит блокировать всё подряд.

    На счёт интернета с 18 лет я преувеличил. Но, если следовать вашему первому утверждению, что "дети могут понять неправильно", то тогда можно свобдно блокировать всё. Какие существуют критерии, которые позволяют сказать: "Так, вот это дети поймут правильно, а вот это - нет"?

    По поводу роликов по программированию. На рутубе я уже давно ничего не смотрю по программированию. 98% всех этих каналов - это показ каких-то элементарных вещей, которые будут интересны разве что совсем новичку. Контент уровня "какие яп учить", "какие книги почитать", "как правильно пилить рельсы и не сесть в тюрьму".
    Помню в рутубе видел Ivan Avdeev, этот канал показался дейсвтительно интересным, но, как и положено, у него было что-то в районе 1к подписчиков.

    В англоязычном аналогичная ситуация, однако, там я знаю как минимум Handmade Hero, Cherno Project, Jonathan Blow, Bisqwit. Этих я периодически смотрю, все они пишут код, а не чешут языком.

    На 100% не доверяю, но там смотрю инфу только о программировании и т.п. Иногда о каких-то науках.

    У вас есть пример "защищенного" популярного софта, который ещё не взломали? История показывает, что все эти защиты - пустая трата времени, ваш софт всё равно "угонят".
    Запись от IamLost размещена Вчера в 14:05 IamLost вне форума
  16. Старый комментарий
    Ну про наркотики (та статья за что вики заблокировали) как бы точно на грани.. А критерии просты: для этого есть аналитики им и флаг в руки. Да так, да могут быть перегибы, т.к. субъективные решения могут быть, но иначе ни как. Будет более точный алгоритм - его применят. Но пока его нет, пускать на самотек не стоит. Лучше перебдеть...

    Ну иногда надо подобрать кому то, или мнение спрашивают... Тут не суть в том, что смотрим или нет конкретно мы с вами. Суть в том, во что вляпается тот, кто захочет самостоятельно научиться программировать.

    Ну это вечное обсуждение. Тут главное, "делают". Как минимум повышают стоимость взлома. Т.е. больше шансов, что купят больше людей.

    Про пустую трату времени... Ну тут тоже еще один повод сказать "спасибо" скрыт. Например часть программистов просто не начинает писать программы для широкого потребления именно из-за этого, хотя и могут, и пишут для собственного использования. Как знать, сколь ко было бы у нас еще полезного и годного софта если б не это
    Было и у меня несколько идей. Дорого продавать - не тот уровень утилиты, дешево - смысла нет возиться с учетом того, что большинство ее тупо на халяву возьмут...

    Ну, а лично мне пофиг... Что для масс писал все GNU, что коммерческое все с открытыми исходниками для заказчика... так что с защитой лично сам ни разу не парился
    Запись от voral размещена Вчера в 16:39 voral вне форума
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.