Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Maks
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Оценить эту запись

И снова о "самосборках".

Запись от Maks размещена 28.10.2013 в 08:01
Обновил(-а) Maks 25.06.2018 в 13:26

Самосборка виндов – коррекция установочного дистрибутива Windows.

Умными людьми используется по минимуму, например для создания дистрибутива для заливки на серию идентичных компьютеров без запросов серийного номера, имени компьютера или раздела для установки.

Людьми, страдающими ЧСВ используется для создания «супер-пупер-мега-всё-в-одном», «настроено под игры/графику/мультимедиа», говнодисков имени себя любимых.

Основные признаки говносборки – заявления типа «pre-spX», «включены ВСЕ обновления до ХХ.ХХ.ХХ», «отключены ненужные/лишние службы», «настроено для максимальной производительности» и грамматические/орфографические ошибки, как в импортном, так и в родном языках, что позволяет подозревать сборщиков в систематической неуспеваемости за другими учениками 3-5 класса.
Размеры говносборок варьируются от менее чем 100МБ, до более 4ГБ, что обусловлено либо выкидыванием всего подряд, либо набиванием туда здоровенных пачек софта, драйверов и обновлений.

Последствия использования могут быть самые разные.
1. Во многих говносборках запиханы действительно ВСЕ обновления и патчи на дату сборки, при этом мало кто задумывается, что среди них есть довольно специфичные, необходимые лишь на некоторых компах. При этом при интеграции в говносборку оно будет впихнуто вне зависимости от того, нужно оно, или вредно. Любители такого безмозглого набивания непременно включают в название слова «pre-spX», или сразу «spX».
2. Очень излюблены говносборщиками эдакие «пакеты драйверов», в архиве занимающие кучу мегабайт. Зачастую пользователь не может выбрать конкретные драйвера для установки. Хорошо, если они просто распаковываются, занимая до нескольких гигабайт свободного места, а то ведь ещё и конфликтуют...
3. Дикая любовь говносборщиков к «portable» софту может качественно засрать:
а) Жёсткий диск - временными файлами
б) Реестр – глючными ветками
в) Авторан – ссылками на несуществующие файлы
г) Память – незакрывшимися процессами
4. Самое безобидное – неправильный HAL, как результат – новейший компьютер выдаёт фразу времён середины 90-х: «теперь можно выключить питание компьютера»…
5. Ну и естественно самая весёлая ситуация – либо случайно, либо нарочно запиханные в сборку вирусы всяческих мастей. Кстати, пихнуть трояна, запускающегося например через неделю после установки или по определённым дням вполне реально.

Причины обострения лихорадки порождения говносборок – программы nLite и vLite, донельзя упрощающие процесс коррекции дистрибутивов XP и Vista. До широкого распространения этих программ, все эти действия выполнялись редактированием файла txtsetup.sif своими ручками и внедрением апдейтов/патчей через «копирование-коммандную строку-распаковку-коммандную строку-интеграцию апдейтов-коммандную строку-запаковку-вставку загрузчика в образ-нарезку на болванку», что требовало использования двух-трёх программ и было явно не по силам слабым, недоразвитым умишкам малолетних дебилов, мнящих себя самыми крутыми «кулхацкерами»…
Размещено в Без категории
Просмотров 130 Комментарии 0
Всего комментариев 0
Комментарии
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru