Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
krapotkin
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Блог. Двадцать пять лет Делфи-практики

В этом блоге я буду публиковать ответы на вопросы, которые постоянно приходится повторять на форуме.
Здесь можно это сделать более развернуто и спокойно.

Все, что здесь написано, не является истиной в последней инстанции, скорее, это результат моих размышлений над архитектурой проектов, маленьких и больших, которых я сделал на Делфи более дюжины.

Начав с Делфи-2 двадцать пять лет назад, я прошел все версии, испробовал массу технологий, включая работу с БД, с графикой DirectX, связью с серверами и интернетом, разработку на Андроид и IOS, и многое, многое другое.
____________________________________________________________________________________
P.S. все, о чем здесь написано, всего лишь измышления из головы.
совпадения с реальными людьми и фактами случайны.
Оценить эту запись

Использование Firebird вместо ADO

Запись от krapotkin размещена 12.06.2018 в 09:16
Обновил(-а) krapotkin 12.06.2018 в 09:49

Итак, после статьи Что не так с ADO нужно предложить альтернативу страдающим школьникам на древней как фекалии мамонта D7.

Начиная с Delphi 7 есть прекрасный альтернативный вариант - бесплатная (а не пиратский Access !) БД Firebird и компоненты IBX
с чудной документацией https://www.ibase.ru/ibx/
Для управления этой БД так же лицензионно-халявно идет IBExpert - прекрасное средство управления БД Firebird/Interbase
http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe
если вы не хотите/не можете установить себе полный сервер, можете скачать Embedded вариант, не требующий установки
это несколько DLL, которые нужны для работы в ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ режиме
Если положить файлы из прикрепленного архива FB_embed_25.7z рядом с вашим EXE, то можно работать с базой вообще не устанавливая сервер

Для тех, кто сервер будет устанавливать, лучше взять версию 2.5. Она проще для начальной настройки.
Пара моментов перед установкой
1. Брать версию Win32. Ваша программа - 32бит.Работать она будет в 32 бит окружении. Несмотря на то, что Windows - 64 бит
2. При установке вместо далекого каталога C:\Program Files\blablablba... выберите что поближе - к-нить простой C:\Firebird
Лучше, если вы впишете это руками, там в установщике баг, и если выбрать C:\Firebird, то сервер встанет в C:\Firebird\Firebird...
3. Устанавливать вариант Full server install
4. Не надо копировать fbclient.dll в GDS32 для старых программ. Также не надо копировать fbclient.dll в системный каталог.
5. Не надо устанавливать Guardian сервис. Это для времен Win98. Сейчас - не надо вообще.

инсталлятор брать тут. Win 32 !
http://www.firebirdsql.org/en/firebird-2-5/

Лучшая проверка, что все встало нормально - запустить IBExpert и подключиться к какой-нибудь БД
Или создать новую БД. Не забудьте указывать полный путь к fbclient.dll чтобы все было нормально.

Если вам повезло, и вы сидите на новой версии Delphi XE4 и выше, то для вас из коробки есть комплект доступа к БД FireDAC
Им и пользуйтесь.
Документация на оф сайте отменная. Переводчик гугл справляется с ней прекрасно
Размещено в Без категории
Просмотров 411 Комментарии 3
Всего комментариев 3
Комментарии
  1. Старый комментарий
    Аватар для Usaga
    Почему версия 2.5, если 3.0 уже чёрте-когда вышла? И почему Firebird, а не MySQL\MariaDB, PostgreSQL или MSSQL Express?
    Запись от Usaga размещена 12.06.2018 в 11:38 Usaga вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для krapotkin
    А вы лично устанавливали и настраивали FB 2.5 и 3.0 ? Знаете разницу? Сможете в двух словах быстренько объяснить начинающему в каких файлах 3.0 произвести настройки. В какую строку что вписать. И главное - зачем.

    Вся установка FB это 20 мб. И установка там, по сути, просто копирование в папочку и запуск instreg.exe
    А все остальные гораздо больше, и без установки не пашут.
    И как нести поделку сдавать??

    Но все это не значит, что вы не можете написать свою статью, где обоснуете, почему начинающим лучше другой вариант и какие компоненты для этого есть в Delphi 7.
    Запись от krapotkin размещена 12.06.2018 в 13:52 krapotkin вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Usaga
    Я устанавливал 3.0. Там инсталлер есть и всё делается так: далее, далее, далее, готово. А где какие файлы есть и что ещё покрутить всегда можно увидеть в документации.

    Цитата:
    Вся установка FB это 20 мб.
    С каких пор это стало иметь значение?)
    Запись от Usaga размещена 12.06.2018 в 15:08 Usaga вне форума
 
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru