Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 5
1

Подготовка к программированию на СИ: нужно мнение

27.01.2016, 22:15. Показов 882. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток,

так получалось что ранее мои попытки связать жизнь с программированием не увенчались успехом, не раз хотелось разрабатывать на языке СИ, но выходило так что разобравшись в элементарных конструкциях языка дальше я не представлял как развиваться и что и как писать. Помню те многочисленные моменты и идеальная аналогия для меня: немой человек, слышит, но сказать не может, почти как у меня. Правда я ещё не знаю как составить перед тем как "сказать".

Сейчас вот добыл добротную книгу (по моим меркам) Побельского и Фомина, в дополнение Прата , как лучший автор после всеми любимых К&P .

Но я хочу подготовится к программированию и пока месть не представляю как над этим работать.
Единственный вариант вынашиваю уже не один месяц - походить к учителю по математике, подтянув познания которой я смогу расшевелить мозги и обзавестись по возможности базовыми понятиями математической логики (по этому предмету/направлению я видел курс, кстати на Универсариум'e).

Готов услышать любую здравую критику, спасибо за внимание.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.01.2016, 22:15
Ответы с готовыми решениями:

Подготовка к олимпиаде по программированию
Привет всем посетителям cyberforum(а):) Пожалуйста, подскажите, что нужно знать/изучать/изучить...

Важно мнение о том, в кого мне переквалифицироваться по программированию
Hi ! У меня появилась идея стать программистом. Идея заключается в том, что хочу освоить...

Ребят, у меня завтра первый экзамен по программированию на Delphi 7. Интересно ваше мнение)
Здравствуйте. У меня есть список вопросов на завтрашний экзамен. Поможете, чтобы было правильно. Я...

Нужно мнение
Здравствуйте. Core i3-2350M 2.3ГГц GeForce GT630M 1ГБ Оперативная память (RAM) 4 ГБ Пойдут ли...

8
104 / 104 / 99
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 272
28.01.2016, 14:01 2
Arthuriy, смотря какая база уже есть...
как вариант брать задачки с этого раздела сначало пробывать анализировать решение, патом пробывать решить не сложные примеры самому...
книги тоже хорошо, + практические задания еще лучше
по поводу математических курсов не думаю что это на начальной стадии даст ощутимый результат...(базовых математических знаний 11класс хватит для начало)
1
191 / 90 / 33
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 474
Записей в блоге: 4
29.01.2016, 15:19 3
Мендельсон - Введение в математическую логику
http://imcs.dvfu.ru/lib.int/do... 3,1971.pdf (сайт национально-исследовательского дальневосточного федерального университета)

1. исчисление высказываний (истинностные таблицы, логическое НЕ, И (конъюнкция), ИЛИ(дизъюнкция), логическое следование =>, логическое заключение, выражение "тогда и только тогда" <=>, пропорциональные связки, формальная теория, выражения, формулы, теорема, следствие, схемы аксиом, теорема дедукции)
2. теории первого порядка (кванторы, квантор всеобщности, квантор существования, предметные переменные, предметные константы, предикатные буквы, функциональные буквы, область действия квантора, свободное вхождение в формулу, связанное вхождение в формулу, интерпретация, истинные и ложные формулы, модель, истинность, выполнимость, логические аксиомы теории, собственные аксиомы, правила вывода в теории первого порядка, обобщение, примеры теорий первого порядка, свойства теорий первого порядка, непротиворечивость, теорема о полноте, теорема дедукции, теоема Гёделя о полноте, теория первого порядка с равенством, нормальные формы, изоморфизм интерпретаций, полнота, разрешимость, обобщенные теории первого порядка, математические приложения, обобщенная теорема полноты)
3. формальная арифметика(система аксиом, построение Дедекинда, аксиомы Пеано, правило индукции, гипотезы, мощность модели, выводимость формул, полная индукция, метод бесконечного спуска, арифметические функции и отношения, рекурсивные функции, характеристические функции, непротиворечивость теории, рекурсивная неразрешимость, теорема Тарского, система Робинсона, представимость рекурсивной функции, теорема Чёрча)
4. аксиоматическая теория множеств (система аксиом, множества, собственные классы, аксиомы существования классов, пересечение, дополнение, объединение классов, область определения класса, предикативные формулы, декартово произведение, отношения, равномощность классов, конечность множества по Дедекинду, счетность, теорема Хартогса, теоремы, аксиома выбора, аксиома ограничения)
5. эффективная вычислимость (алгоритмы Маркова, Тьюринга, вычислимость функции, алфавит, слово, пустое слово, алгоритм, схема алгоритма, нормальный алгоритм, вычислимость по Маркову, эквивалентность алгоритмов, проекция на алгоритм, нормальная композиция, соединение алгоритмов, разветвление алгоритмов, машина Тьюринга, вычислимость по Тьюрингу, вычислимость по Эрбрану-Гёделю, термы, неразрешимые проблемы)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 5
06.02.2016, 20:46  [ТС] 4
Добавлено через 40 минут
Я благодарен вам ребята за уделённое мне внимание и затраченное время на ваши посты!

Цитата Сообщение от ThePlague Посмотреть сообщение
по поводу математических курсов не думаю что это на начальной стадии даст ощутимый результат...(базовых математических знаний 11класс хватит для начало)
считаю что никакой базы нет.

их нет, посему и нужно.



Alexandr_1982

вы столько написали что без уточнение/наводящих вопросов я не смогу понять многое

1) в этот пункт вы вписали все что необходимо знать не только СИшнику но и вообще разработчику, верно?
2) относится к мат.логике, если не перегорю пройти данный курс на Универсариуме, как раз будет возможность попытаться понять что это и как функционирует, те материалы что я увидел на вики без внятных бъяснений обычным языком мне не ясны.
3) формальная арифметика один из китов программирования и это нужно знать?
4) зная эти множества программировать на СИ да и вообще будет понятней/проще или как необходимость знать это объяснить гуманитарию или вообще обычному человеку?
5) конечно не раз не два слышал и читал о "машине Тьюринга", об Маркове и судя по описанию первого это основа алгоритмов и конечно будет бетоном для закладывания знаний, но вот в видя примеры здесь на вики мне вообще ничего не понятно, какой-то логики не вижу для не посвященного, следовательно нужно обращятся к знающему человеку который и подготовит.
0
19 / 16 / 10
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 136
06.02.2016, 21:18 5
Чувак, чем к репетитору по математике - иди к репетитору по Си. Если форума не хватит.
Чем я могу помочь - могу скинуть задачки, которые мы решали по Си для практики. В добавок, если не будет получаться у самого, скину решения этих же задачек. Разбирайся на примерах, смотри видосы теорию на ютюбе, спрашивай на этом форуме, спрашивай у репетитора по Си.
PS: Не ломай себе мозг посторонними вещами (еще успеешь).
Не нужна тебе "база" по математике. Тебе нужен форум и ютуб (и весь интернет в этом направлении), ну если репетитор будет по Си - вообще сказка.
1
3 / 3 / 8
Регистрация: 31.01.2016
Сообщений: 129
07.02.2016, 04:09 6
Ну если тебя интересуют другие области которые помогут лучше думать, могу посоветовать некторые:
(Мат Анализ)
Линейная алгебра
Логика
Компьютерные сети и системы распределение
Алгоритмы и структуры данных
как считать нули и единицы
ассемблер (может пригодиться)
это не весь список того что учат в берлинском ТУ на факультете информатики но должно хватить.
0
191 / 90 / 33
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 474
Записей в блоге: 4
07.02.2016, 15:23 7
так получалось что ранее мои попытки связать жизнь с программированием не увенчались успехом, не раз хотелось разрабатывать на языке СИ, но выходило так что разобравшись в элементарных конструкциях языка дальше я не представлял как развиваться и что и как писать.
У меня было аналогично. Прочитав книгу, не знаешь, что делать дальше.

Дальше вы можете разбираться с тем, как программируют в определенных операционных системах, например Unix / Windows.

Чтобы поиграться, можно скачать ОС FreeBSD, чтобы поразбираться с исходниками проектов.

О программировании на C под windows есть книги Пецолда, Круглински, Рихтера, Руссиновича, Соломона и др.

Можно делать какой-нибудь проект, который будет вам интересен. Я сейчас делаю проект исторической энциклопедии.

Какие проекты вы можете делать:
1. трехмерный редактор типа 3ds max
2. графический редактор типа photoshop
3. игровой проект

Вы книгу K&R читали? Для начала можно попытаться сделать те упражнения, которые там предлагаются.

Кроме того, вы можете разбираться с исходниками готовых проектов. Например, в интернете лежат исходники проектов Doom, CryEngine и других.

в этот пункт вы вписали все что необходимо знать не только СИшнику но и вообще разработчику, верно?
Нет. Это краткое изложение того, какие темы рассматриваются в книге Мендельсона.
Разработчику нужно знать структуры данных и алгоритмы, как мне кажется.
Новиков, Дискретная математика для программистов http://discret.16mb.com/files/10.pdf
Роберт Седжвик. Алгоритмы на C++. Фундаментальные алгоритмы и структуры данных.

2) относится к мат.логике, если не перегорю пройти данный курс на Универсариуме, как раз будет возможность попытаться понять что это и как функционирует, те материалы что я увидел на вики без внятных бъяснений обычным языком мне не ясны.
3) формальная арифметика один из китов программирования и это нужно знать?
Нет.

4) зная эти множества программировать на СИ да и вообще будет понятней/проще или как необходимость знать это объяснить гуманитарию или вообще обычному человеку?
Нет.

5) конечно не раз не два слышал и читал о "машине Тьюринга", об Маркове и судя по описанию первого это основа алгоритмов и конечно будет бетоном для закладывания знаний, но вот в видя примеры здесь на вики мне вообще ничего не понятно, какой-то логики не вижу для не посвященного, следовательно нужно обращятся к знающему человеку который и подготовит.
Знания практическими упражнениями нарабатываются. Вы делаете какой-нибудь проект, и у вас появляются вопросы, и вы с ними разбираетесь.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 5
07.02.2016, 21:20  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Alexandr_1982 Посмотреть сообщение
О программировании на C под windows есть книги Пецолда, Круглински, Рихтера, Руссиновича, Соломона и др.
Впервые слышу что у Рихтера есть по чистому Си литература, он же по Шарпу либо ++ шаман.
Как и впервые я вижу все остальные фамилии которые вы перечислили. Лично мне понравилась книга Побельского&Фомина и Праты, первую удалось достать 1го издания (99 или 00 год), покупать ли вторую хз, материал то везде один и тот же, но совершенно в разной манере приподносится .

Цитата Сообщение от Alexandr_1982 Посмотреть сообщение
Вы книгу K&R читали? Для начала можно попытаться сделать те упражнения, которые там предлагаются.
пробовал и не раз: добрался аж до 1го упр. по переводу туда и обратно градусов(Цельсий<>Фаренгейт) и не понимаю логики в приведённом алгоритме, а дальше тем более не проще. Огромный минус этих авторов что они (как я помню когда была на руках эта книга ) они не умеют объяснять.вообще. не припомню я что бы перед примерами были попытки разяснить читателю почему, нет сразу код.

Цитата Сообщение от Alexandr_1982 Посмотреть сообщение
Знания практическими упражнениями нарабатываются. Вы делаете какой-нибудь проект, и у вас появляются вопросы, и вы с ними разбираетесь.
два направления: меня интересует ПО под старые телефоны на платформе ява (без ОС, - сименсы,например, у нокий почти с первых были Симбианы) и некоторое время назад пылала страсть к программированию под PSP , перспектива потом выйти на более актуальную PSVita.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 5
14.02.2016, 22:44  [ТС] 9
подниму тему, все так же актуально, надеюсь люди уделившие мне время вновь ответят,
в особенности товарищь Alexandr_1982 заинтриговал, жду от вас пост.
0
14.02.2016, 22:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.02.2016, 22:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Нужно ваше мнение )
Процессор - Intel Core i5-9400F 2.9(4.1)GHz 9MB s1151 Box Мат.плата - Asus ROG STRIX B360-F...

Нужно мнение о коде
Ответ на задание : &quot;Дан целочисленный массив размера N. Если он является перестановкой, т.е....

Нужно мнение знатаков!
Здравствуйте.Собираю ПК, с возможностью стримить dota2, cs:go. Подскажите, может что не правильно...

Нужно ваше мнение
Здравствуйте! Оцените, пожалуйста, дизайн и функциональность сайта - бесплатная система для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru