Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
gornD
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.12.2016
Сообщений: 9
#1

Вычисление суммы знакопеременного ряда - C (СИ)

09.01.2017, 13:34. Просмотров 145. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Добрый день!
Есть последовательность такого типа: 1-1/2+1/3-1/4+1/5...
Как получить итоговое значение заданной последовательности?
Предел вводится пользователем.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.01.2017, 13:34     Вычисление суммы знакопеременного ряда
Посмотрите здесь:

Вычисление суммы бесконечного ряда C (СИ)
Составить программу вычисления суммы знакопеременного ряда C (СИ)
Вычисление суммы бесконечного ряда C (СИ)
Вычисление суммы ряда через функции C (СИ)
Вычисление суммы ряда C (СИ)
C (СИ) Вычисление суммы бесконечного ряда
Вычисление суммы ряда с заданной точностью C (СИ)
Вычисление суммы n членов ряда C (СИ)
Вычисление суммы ряда C (СИ)
Вычисление суммы ряда C (СИ)
Рекурсивное вычисление суммы ряда C (СИ)
C (СИ) Вычисление суммы бесконечного ряда

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
codeuser
2 / 2 / 4
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 16
09.01.2017, 23:16     Вычисление суммы знакопеременного ряда #2
gornD, здравствуйте, у меня получилсь так.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    int i, limit;
    float total;
 
    total = 0.0F;
 
    printf("Enter limit(integer value >= 0): ");
    while(scanf("%d", &limit) != 1 || limit < 0)
    {
        printf("The limit has to be integer >= 0: ");
        while(getchar()!= '\n');
    }
    for(i = 1; i <= limit; ++i)
    {
        total += (i%2)? 1.0F/i : -1.0F/i;
    }
    printf("For limit == %d, total == %.4f\n", limit, total);
    getchar();
 
    return 0;
}
gornD
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.12.2016
Сообщений: 9
10.01.2017, 10:19  [ТС]     Вычисление суммы знакопеременного ряда #3
codeuser, спасибо большое!
А можно это реализовать без тернарной операции?
В учебнике до этого еще не дошел. В распоряжении есть только циклы while, for и операции отношений...
codeuser
2 / 2 / 4
Регистрация: 09.01.2017
Сообщений: 16
10.01.2017, 10:49     Вычисление суммы знакопеременного ряда #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
gornD, без тернарной условной операции можно так.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    int i, limit;
    float total;
 
    total = 0.0F;
 
    printf("Enter limit(integer value >= 0): ");
    while(scanf("%d", &limit) != 1 || limit < 0)
    {
        printf("The limit has to be integer >= 0: ");
        while(getchar()!= '\n');
    }
    for(i = 1; i <= limit; ++i)
    {
        if(i%2)
            total += 1.0F/i;
        else
            total -= 1.0F/i;
    }
    printf("For limit == %d, total == %.4f\n", limit, total);
    getchar();
 
    return 0;
}
Yandex
Объявления
10.01.2017, 10:49     Вычисление суммы знакопеременного ряда
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru