Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 23
1

Вычислить значение функции по формуле сходящегося ряда

14.01.2012, 13:14. Показов 2015. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Разработать программу, вычисляющую значение функции по формуле сходящегося ряда в соответствии с вариантом задания.

При создании программы должны быть выполнены следующие дополнительные условия:
• Значение функции, к которой сходится сумма ряда, вычисляется с погрешностью, задаваемой пользователем.
• Программа фиксирует количество членов ряда, необходимое для достижения заданной точности.

Помогите плз с программкой, я в СИ новичок, а тут дали такую программу сделать.
Заранее благодарен!
Миниатюры
Вычислить значение функции по формуле сходящегося ряда  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.01.2012, 13:14
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение функции по формуле сходящегося ряда
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста написать программу по данной формуле: ...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с точностью до члена ряда, по модулю меньшего =10-4 , и значение функции (дл
вычислить бесконечную сумму с заданной точностью, используя рекуррентные зависимости. На языке си

Вычислить значение выражения по формуле (произведение ряда)
Вычислите, используя FPU, следующее выражение: Входные данные необходимо вводить с клавиатуры;...

Вычислить значение выражения по формуле (произведение ряда)
Вычислите, используя FPU, следующее выражение: Входные данные необходимо вводить с клавиатуры;...

14
8 / 8 / 0
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 19
14.01.2012, 13:58 2
Сам новичок, но попробую помочь.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <stdio.h>
#include <math.h>
int fact(int x) { 
    if (x == 0) return 1;
    return x * fact(x - 1);
}
 
int main(void){
double x, sum, e, truesumm;
int k;
x=2;
e=0.1; 
k=sum = 0;
truesumm = (exp(x)-exp(-x))/2;
printf("%f", truesumm);
while ((sum-truesumm)<e){
k=k+1;
sum=sum+(pow(x,(2*k-1))/fact(2*k-1));
}
printf("Summ of array = %f\n", sum);
printf("Numbers of iteration = %d\n",k);
return 0;
}
Такой вот код. Смысл в следующем. Сначала вычисляешь точное значение суммы ряда. Далее цикл while с условием того, что разность между истинной суммой и посчитанной меньше заданной погрешности (e). k - счетчик итераций. x - значение аргумента. Погрешность и аргумент задаются прямо в программе.
1
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
14.01.2012, 14:10 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Mockingbird, для наглядности можете вот так проверку кода выкладывать, удобная штука
3
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 23
16.01.2012, 15:26  [ТС] 4
Разъясните немного текст если можно.

Цитата Сообщение от Mockingbird Посмотреть сообщение
int fact(int x) {
* * if (x == 0) return 1;
* * return x * fact(x - 1);
}
это нахождение факториала?

вот еще небольшое дополнение, посмотрите плз что можно сделать
Вложения
Тип файла: docx дополнение.docx (20.8 Кб, 15 просмотров)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 23
16.01.2012, 16:18  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Mockingbird Посмотреть сообщение
truesumm = (exp(x)-exp(-x))/2;
Это мне тоже немного не понятно
exp(x) - это возведение экспоненты в степень x?
0
30 / 1 / 1
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 102
16.01.2012, 16:30 6
Цитата Сообщение от SAMOREZZZ Посмотреть сообщение
Это мне тоже немного не понятно
exp(x) - это возведение экспоненты в степень x?
вы по сути сами задаете вопросы и сами отвечаете) если сомневаетесь лучше погуглите
0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
16.01.2012, 16:31 7
Цитата Сообщение от BRcr Посмотреть сообщение
Mockingbird, для наглядности можете вот так проверку кода выкладывать, удобная штука

Не по теме:

Заранее извиняюсь за флуд, но в этом компиляторе даже <conio.h> нет. Хотя она там в принципе не нужна).

0
easybudda
16.01.2012, 16:43
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от BumerangSP Посмотреть сообщение
в этом компиляторе даже <conio.h> нет.
А должно бы? Это нестандартный заголовочный файл, присутствует только в мелкомягких компиляторах.

1
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
16.01.2012, 16:55 9
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение

Не по теме:


А должно бы? Это нестандартный заголовочный файл, присутствует только в мелкомягких компиляторах.

Не по теме:

Просто обычно в компиляторы стараются впихнуть побольше библиотек.:pardon: Да, и с функцией random(), rand() тоже ничего не вышло.

0
NoMasters
16.01.2012, 16:58
  #10

Не по теме:

BumerangSP, в компиляторе должна быть только стандартная библиотека и не более. Остальное доставляется по мере необходимости. rand() живет в stdlib.h в полном соответствии стандарту.

0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
16.01.2012, 17:00 11
Цитата Сообщение от NoMasters Посмотреть сообщение

Не по теме:

BumerangSP, в компиляторе должна быть только стандартная библиотека и не более. Остальное доставляется по мере необходимости. rand() живет в stdlib.h в полном соответствии стандарту.

Не по теме:

Но почему-то пишет "too many arguments". rand()%20-10, к примеру.

0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
16.01.2012, 17:06 12
Очевидно, что так оно пишет не для rand(), ибо ему не даётся ни одного.
0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
16.01.2012, 17:14 13
Быть может, я неправильно выразился. Random(20)-10 тоже не выходит(
0
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
16.01.2012, 17:22 14
Цитата Сообщение от BumerangSP Посмотреть сообщение
Random
Такой функции нет в стандарте. А random() и rand() должны работать, что-то делаешь не так, код в студию.
1
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
16.01.2012, 17:30 15
Вот сейчас убрал conio и с rand() все стало в порядке Они ведь не связаны вроде. Благодарю за внимание)
0
16.01.2012, 17:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.01.2012, 17:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда
Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда. Суммирование прекратить при появлении в сумме...

Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда
Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда. Суммирование прекратить при появлении в сумме...

Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда
Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда. Суммирование прекратить при появлении в сумме...

Вычислить сумму бесконечного сходящегося ряда
Еще столкнулся с трудными заданиями,поможете буду признателен если нет,буду ломать голову....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru