Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2011
Сообщений: 6
1

Сортировать числовой файл обменной сортировкой, сортировкой вставками

08.02.2012, 19:53. Показов 1649. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Уааа, ребят помогите пожалуйста, уже просто мозги кипят не знаю что делать.
Задание:
Сортировать числовой файл(целые числа) обменной сортировкой, сортировкой вставками . Оценить реальное время на сортировку каждым из методов на текущем компьютере. Количество элементов файла не менее 10000.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include "altconio.h"
//создание массива
void input (FILE *file){
     srand(time(NULL));
     int mas[10000], i;
     file = fopen("~$temp.txt", "wt");  
     for (i = 0; i < 10000; i++){
         mas[i]=rand()%100;
         fprintf(file, "%d ", mas[i]);}
         fclose(file);
     delay(1000);
     printf("\nМассив сформирован                      \n");
     printf("\n");
     system("pause");}
//вывод массива
void output (FILE *file){
     clrscr();
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");            
     clrscr(); 
     int mas[10000], i;
     file = fopen("~$temp.txt", "rt");
     while (!feof(file)){ 
         fscanf (file, "%d ", &mas[i]);
         printf("%d ", mas[i]);} 
     fclose(file);
     printf("\n");
     system("pause");}
//вывод массива отсортированного методом обмена     
void output_swap (FILE *file){
     clrscr();
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");            
     clrscr(); 
     int mas[10000], i;
     file = fopen("sort_swap.txt", "rt");
     while (!feof(file)){ 
         fscanf (file, "%d ", &mas[i]);
         printf("%d ", mas[i]);} 
     fclose(file);
     printf("\n");
     system("pause");}
//вывод массива отсортированного методом вставок
void output_insert (FILE *file){
     clrscr();
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");
     printf("\n                                         ");            
     clrscr(); 
     int mas[10000], i;
     file = fopen("sort_insert.txt", "rt");
     while (!feof(file)){ 
         fscanf (file, "%d ", &mas[i]);
         printf("%d ", mas[i]);} 
     fclose(file);
     printf("\n");
     system("pause");}
//обменная сортировка
void sort_swap(FILE *file, int *mas){
     clock_t timer;
     timer = clock();
     int i, j, buf=0, m[10000];
     file = fopen("~$temp.txt", "rt");
     for (i=0; i<10000; i++){
        for (j=0; j<10000; j++){
            if (m[j]>m[j+1]){
               buf=m[j];
               m[j]=m[j+1];
               m[j+1]=buf;}}}
     FILE *f = fopen("sort_swap.txt", "wt");
     for (i=0; i<10000; i++){
        fprintf(f, "  %d", m[i]);}
     fclose(file);
     fclose(f);
     timer = clock() - timer;
     printf("\nМассив отсортирован методом сортировки обмена               \n");
     printf("\n Время сортировки = %f сек                                  \n", (double)timer/CLOCKS_PER_SEC);
     system("pause");}
//сортировка вставками
void sort_insert(FILE *file, int *mas){
     clock_t timer;
     timer = clock();
     int i, j, buf=0, m[10000];
     file = fopen("~$temp.txt", "rt");
     for (i=0; i<10000; i++){
        buf = m[i];
        for (j=i-1; j>=0 && m[i]>buf; j--){
           m[j+1]=m[j];}
        m[j+1]=buf;}
     FILE *f = fopen("sort_insert.txt", "wt");
     for (i=0; i<10000; i++){
        fprintf(f, " %d", m[i]);
        fclose(file);}
     timer = clock() - timer;
     printf("\nМассив отсортирован методом сортировки вставками            \n");
     printf("\n Время сортировки = %f сек                                  \n", (double)timer/CLOCKS_PER_SEC);
     system("pause");}
         
void menu_out(int a) {  
         clrscr();          
         setcolor(WHITE,BLACK); 
         printf("\n");
         switch (a) {  // в зависимости от переданного параметра по-разному показывается меню
                case 1: setcolor(BLACK,WHITE);  //для выбранного 1-го пункта белый текст на розовом фоне 
                            printf("Сформировать новый массив\n");
                              setcolor(WHITE,BLACK);  // для остальных пунктов - белый текст на черном фоне
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");
                                printf("Выход\n");
                                break;  // то же самое для остальных пунктов, если они выбраны
                case 2: printf("Сформировать новый массив\n");
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");
                                printf("Выход\n");
                                break;
                case 3: printf("Сформировать новый массив\n");
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");
                                printf("Выход\n");
                                break;
                case 4: printf("Сформировать новый массив\n");
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");
                                printf("Выход\n");
                                break;
                case 5: printf("Сформировать новый массив\n");
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");                              
                                printf("Выход\n");
                                break;
                case 6: printf("Сформировать новый массив\n");
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);                              
                                printf("Выход\n");
                                break;
                case 7: printf("Сформировать новый массив\n");
                                printf("Вывод массива на экран\n");
                                printf("Сортировать массив методом обменной сортировки\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом обменной сортировки\n");
                                printf("Сортировать массив методом сортировкой вставками\n");
                                printf("Вывод массива отсортированного методом сортировки вставками\n");                              
                                setcolor(BLACK,WHITE);
                                printf("Выход\n");
                                setcolor(WHITE,BLACK);
                                break;}}
int main(){
    srand(time(NULL));   
    clock_t timer;
    
    int a, vibor = 1, N = 7;
    clrscr();               
    printf("\n\n");   
    int mas[10000];
    FILE *file = fopen("~$temp.txt", "wt");    
    if (f == NULL) {
          perror("\nCan't open file:  ");
          getch();
          return 1;}
        
    while (a != 27){ //пока не нажата ESC, если ESC, то программа закончится
          menu_out(vibor);
          a = getch();// узнаем код клавиши
          if (a == 224) a = getch(); // если нажата служебная клавиша, то еще раз getch()    
    switch (a){
           case 13:// если Enter 
                switch (vibor){
                     case 1: clrscr(); input(file); clrscr(); break;     
                     case 2: clrscr(); output(file); clrscr(); break;   
                     case 3: clrscr(); sort_swap(file, mas); clrscr(); break;
                     case 4: clrscr(); output_swap(file); clrscr(); break;
                     case 5: clrscr(); sort_insert(file, mas); clrscr(); break;
                     case 6: clrscr(); output_insert(file); clrscr(); break;
                     case 7: a = 27; break;}
           break;   
           case 80:// если ВНИЗ, то vibor либо увеличивается, либо становится равным 1
                   if ( vibor < N ) vibor++; 
                   else vibor = 1; 
           break;
    
           case 72:// если ВВЕРХ, то vibor либо уменьшается, либо становится равным N, т.е.7
                   if (vibor > 1) vibor--; 
                   else vibor = N;
           break;}}
    printf("\n");      
    system("pause");   
    return 0;}
После обменной сортировки, в файл записывается мусор, не пойму откуда он берется... а сортировка вставками и вовсе не работает.
Подскажите, где что не правильно?
В void sort_swap пробовала различными способами записать отсортированный массив в файл, никак не получается
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.02.2012, 19:53
Ответы с готовыми решениями:

Сортировать массив символов обменной, карманной сортировкой, сортировкой вставками
Сортировать массив символов обменной, карманной сортировкой, сортировкой вставками . Оценить...

Упорядочить элементы матрицы обменной сортировкой и выбором
Ввести массив. Размерность массива вводится случайным образом. Элементы массива (целые, принадлежат...

Разобраться с сортировкой вставками
1) разобраться с сортировкой вставками. void insertSort(int a, int size) { int x; int i, j;...

Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой выбором
Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой...

8
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
08.02.2012, 21:16 2
Сделайте масив
int mas[10000];
глобальным и уберите его объявление из всех функций.
Тогда, например, после функции input() он сохраниться
и его можно будет использовать в функции
sort_insert().
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
08.02.2012, 23:43 3
C
1
2
#include <conio.h>
#include "altconio.h"
мои "любимые" заголовки.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2011
Сообщений: 6
08.02.2012, 23:54  [ТС] 4
Чем они плохи?
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
08.02.2012, 23:57 5
Цитата Сообщение от Millenia Посмотреть сообщение
Чем они плохи?
нестандарт.
у меня их нет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2011
Сообщений: 6
09.02.2012, 00:00  [ТС] 6
remarkes, ну...что в универе дают, тем и пользуемся
но сейчас по моему, библиотеки мало важный объект, хотелось бы услышать что-нибудь по ошибкам =(
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
09.02.2012, 02:54 7
Цитата Сообщение от Millenia Посмотреть сообщение
C
1
2
3
while (!feof(file)){ 
fscanf (file, "%d ", &mas[i]);
printf("%d ", mas[i]);}
i чему равно ? и не инкрементируется.

фрагмент процедуры output_swap
0
310 / 233 / 15
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 812
Записей в блоге: 1
09.02.2012, 06:46 8
Цитата Сообщение от Millenia Посмотреть сообщение
что в универе дают, тем и пользуемся
но сейчас по моему, библиотеки мало важный объект, хотелось бы услышать что-нибудь по ошибкам =(
в том то и дело, что как я, например, могу тебе сказать что-нибудь по ошибкам, если у меня код не соберется?
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
09.02.2012, 18:10 9
Еще раз обращаю внимание, что массив m у Вас вводится в одной функции,
а используется в другой.
Либо везде организуйте ввод, либо каким-то образом передавайте массив,
например сделав его глобальным
0
09.02.2012, 18:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.02.2012, 18:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Дополнить программу сортировкой массива вставками
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи. Есть программа. Она реализует рандомный массив и...

Отсортировать массив простой сортировкой вставками
дан массив, заполненный случайным образом и отсортировать его методом простой сортировкой вставки...

Заменить сортировку вставками сортировкой пузырьком
Есть решение задачи, где я хочу заменить сортировку вставками сортировкой пузырьком. Написал так: ...

Отсортировать пузырьком вставками и своей сортировкой массив
Разработать приложение демонстрирующее работу с одномерный массивом, заполнение массива на форме...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru